当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 总体规划
索 引 号:XM02102-0306-2017-00001 分 类:总体规划
发布机构: 发文日期:2017-01-04
文 号:
湖里区发改局2016年工作总结及2017年工作思路
发布日期: 2017-01-04 【字体大小:

  一、2016年主要工作

  今年以来,我局以五大发展理念为指导,科学谋划,找准定位,细化职责,不断提高主导产业竞争力,促进经济发展转型提升,加快推进项目建设,强化企业扶持服务,主要开展了以下几项工作:

  (一)推进产业转型升级,促进经济平稳增长

  一是明确优先发展产业体系。我局进一步加强产业规划,以全区制定空间战略布局规划为契机,立足我区自身资源禀赋、功能定位、产业发展趋势以及“十三五”空间布局规划,深入分析比较优势,对我区产业、空间、项目情况进行了认真梳理,在全区“2+4+N”发展战略中明确优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新等四大优先发展产业,提高优先发展产业竞争力,打造新的经济增长极。

  二是加强经济运行监测分析。紧盯经济运行的重要节点和重要环节,每月月底开展当月指标任务摸底工作,逐日上报全区任务指标完成进度及各街道缺口数,下月初对任务完成情况进行及时反馈,紧盯目标找差距,紧扣节点加压力,力促完成指标任务。健全落实经济运行工作机制,强化分级协调机制,层层传导目标任务压力,将任务指标主要时间节点和年度任务完成情况纳入区直部门、各街道绩效考核体系,采取量化的方法对各街道完成情况进行量化排名并在全区以两办的名义通报,确保预期经济目标的实现。

  (二)积极培育经济增长新动能

  一是全面完成创新社区试点工作。我局将“明确一个目标,突出两个重点,统筹三个转型”作为高新技术园创新社区试点建设的总体思路,着力加强优质企业引进培育、促进管理服务提升,统筹产业转型、城市转型、社会转型,努力打造兼具基本城市配套功能的新型综合创新社区。创新社区建设以来,新引进企业916家,预计全年实现营收突破400亿元,汇集了哥们网科技、合诚工程咨询、乔丹体育等为代表的一批移动互联、创意设计、研发结算类龙头企业,新增青瓦、爱特等市级众创机构6家。建成创新驿站与创享天地,新增公共交流空间5000平方米,免费WIFI面积达到3万平方米。交通组织大幅优化,园区日均车流量增加0.33%,公共自行车站点达到16个,自行道总长达13公里,每万平方米办公楼对应停车位达80个。

  二是加快推进双创集聚区建设。湖里老工业区、龙头山等一批创新创业集聚区建设成效进一步显现。联发华美文创园招商工作基本完成,签约入驻企业达102家,注册资本达4.5亿元;海峡文创园已入驻70家文化企业,从业人员达800多人;海西工业设计中心揭牌运营,已有思麦勒设计等大型工业设计企业约23家签约入驻;云创智谷已装修完毕启动运营,园区整体签约率约97%,蝌蚪、爱基因等16家众创空间同步启动运营。老旧厂房收储全面推进,其中天地完成收储及拟收储项目13个,总面积约25.2万平方米,国投已完成劲美源通、鑫豪利及文忠厂房收储,总面积约10万平方米。

  三是启动特色小镇创建工作。指导各街道按照“一街道一试点”提出特色小镇初步创建思路,协调推进云创智谷科创小镇建设,目前各街道特色小镇建设均已进入策划阶段。

  (三)推进项目建设进度,着力扩大有效投资

  一是大力推进重点项目建设。1-11月我辖区44个省、市级重点项目完成投资117.8亿元,完成年度投资计划110.8%。其中我区作为责任单位的22个市级重点项目完成投资50.2亿元,完成年度投资计划126.1%,年度投资完成率、完成投资总量均居全市各区第二。 44个区级重点项目完成投资100.6亿元,完成年度投资计划的110.9%,理源物联网科技产业园、西海湾邮轮城、华信明天广场等7个项目开工;首泰国际广场、厦信资本大厦竣工;国贸金融中心、欣贺研发设计中心等26个项目加快建设。

  二是提升项目协调调度力度。落实项目推进责任,明确重点项目挂钩联系区领导和责任单位,巩固层级协调力度。不断完善重点建设项目领导小组工作机制,区重点办继续挂靠在区发改局,全力推进项目建设。提升项目调度力度,继续完善区委、区政府主要领导每月主持召开项目调度例会制度,着力破解项目建设难题。同时加强项目调度会议定事项进展通报,确保项目协调调度内容落到实处。2016年以来区政府主要领导和分管领导召开调度会16次,共协调项目53个,协调问题106项,布署112项工作,区重点办逐一分解到各相关单位。

  三是系统梳理“五个一批”项目。持续跟踪梳理“五个一批”项目,通过投资及项目的支撑形成产业、城市、社会转型的有力抓手。截至11月我区进入市“五个一批”项目库共124项,总投资约1513亿元,其中属湖里区辖区(责任单位非湖里区直)项目37个,由湖里区直作为责任单位的在跟踪项目87个,1-11月共完成投资约112亿元,完成年度投资计划150%。

  (四)主动衔接多规合一,提高项目审核时效

  一是完善体制机制建设。成立了以区委书记为组长的“多规合一”工作领导小组,负责统筹全区“多规合一”工作。领导小组下设办公室(挂靠在区发改局),负责全区“多规合一”工作的具体实施,其中区发改局负责项目生成,区政府办(区行政审批中心)负责项目审批和督办。制定《湖里区建设项目生成管理办法(试行)》,对划拨用地项目和出让用地项目的生成机制作出明确具体的规定,提高项目生成质量和水平。制定《区财政投融资项目可研联评联审办法》,明确项目联评联审的发起主体、评审流程、评审资料等内容,从机制上保证可研策划共同论证决策。

  二是加强项目生成市区联动。依托“多规合一”平台,主动对接市发改、规划、国土等部门,加强市区协同联动。通过“多规合一”协同平台提前反馈高新区310、405、408等地块土地房屋征收、用地收储等方面的项目策划生成意见。将全部基建项目纳入“多规合一”协同平台项目库,进行统一策划,共同论证。至2016年底,我区共有52个划拨项目纳入储备库中,共计64个项目进入项目策划生成阶段。

  二是着力优化审批流程。实施建设项目前期立项批复流程再造,重新梳理并公布办事指南,精简申报材料,最大限度方便业主审批资料报送,简化审批事项,优化审批环节并控制在3个以内,财政性投融资项目可研批复缩短为8个工作日内办结,社会资本投资项目(核准类)缩短为7个工作日内办结,社会资本投资项目(备案类)即时办结。除特别重大项目外,原则上取消项目建议书编制和批准程序。

  (五)加强企业扶持服务,助推企业转型升级

  一是加强惠企政策落实。兑现落实区里已出台的促进总部经济发展、促进企业上市、“550”重点产业人才奖励等各项惠企政策措施,认定欣贺股份有限公司等64家企业为2015年度湖里区总部企业,兑现奖励金共2269万元;对亿联网络、合诚工程咨询、江平生物、新游网络等16家主板上市以及新三板挂牌企业兑现上市奖励金共1780万元;确定孙少锋等31位同志作为我区第四批重点产业人才,兑现第四年度的重点人才奖励共293.3万元。

  二是加强企业上市辅导。不断完善落实企业上市政策,鼓励企业多层次利用资本市场做大做强,加强企业上市的辅导。截止11月底,辖区内上市企业和新三板挂牌企业共52家,包括上市企业8家,新三板挂牌企业40家,上市后备企业20家。其中,我区上市企业7家,新三板挂牌企业22家。另有中骏集团、中绿食品等境外上市企业4家。区领导多次牵头召开上市企业工作推进协调会,帮助协调解决欣贺股份、亿联网络等一批重点拟上市后备企业在资金、税务、用地等方面困难。深入区上市企业、上市后备企业走访服务,累计走访企业29家,收集反映相关问题24项,涉及空间、资金、环保、技术检测等,已协调落实解决15项。

  (六)加强价格监督管理,提高价格监管水平

  一是不断加大执法力度。今年以来累计开展物价执法检查350次,开展自来水价格调整检查、区教育收费春季检查、海鲜大排档专项整治行动、邮轮码头周边旅游市场价格秩序检查等专项检查6次;共受理价格投诉举报案件324件,其中市长热线投诉案件45件,市价格举报12358案件273件,省、市来信来访6件。对厦门金多元贸易有限公司不正当标价、厦门裕信达商贸有限公司多收价款、厦门市鹭发美食大庄园娱乐有限公司未明码标价等3件违法案件作出行政处罚,共处罚金额计6000元。

  二是创新价格投诉处理机制。依托去年成立湖里区价格纠纷调解委员会,积极开展价格投诉的调解工作,推进价格部门职能转变。通过价格调委会共调解处理价格争议26起,涉及商场购物、网络购物、水费电费、物业费和停车收费等各类民生纠纷。在依法办事的前提下,通过多渠道的履行方式和时限,完成价格调解工作。

  三是加大价格法律法规宣传力度。针对价格法律法规、价格行为、主体认定、行为后果和救济途径,举办湖里区电子商务价格行为规范培训;召开厦门吉家家世界装修建材家居广场价格政策提醒会,督促商家做好明码标价,防止价格欺诈行为发生;参加我区2016年国家宪法日法制宣传活动,设立法律宣传咨询点,发放多种价格法律法规宣传资料,面对面为群众实时解答有关价格的法律问题。

  二、2017年工作重点

  2017年,区发改局将继续坚持稳中求进、改革创新、主动作为,围绕区委、区政府中心工作,以产业转型升级为发展主线,完成区委、区政府下达的工作任务,具体抓好以下工作:

  (一)强化产业引导,增强发展动能

  一是紧盯经济增长目标。2017年我区主要经济指标已由区“两会”研究正式确定。初步安排地区生产总值比增8.1%,力争8.5%,规模以上工业增加值比增7.5%,批发零售贸易业销售总额比增12.0%,全社会固定资产投资完成300亿元。区发改局将紧盯目标,细化指标任务分解,加强经济运行分析,强化督促考核机制,以月保季,以季保年,确保完成全年各项目标任务,促进经济平稳健康发展。

  二是着力优先发展产业。要立足我区实际,进一步找准“湖里坐标”,抓紧落实《湖里区空间发展战略规划》,大力实施“2+4+N”发展战略,做实做强高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大优先发展产业,坚持增量引入与存量提升并重。推进优势产业高端化发展,重点发展IC及新能源新材料等前沿产业,突出发展航空维修产业,加快传统制造业的转型发展提升,鼓励先进制造业的融合发展提升;对接两岸贸易中心功能布局,建设跨境贸易电子商务基地,集聚大型贸易公司总部、跨境电商知名龙头企业;推进五通金融商务区,加快融资担保、融资租赁、互联网金融等新兴金融产业集聚发展;分别以湖里创意园、湖里创新园为核心,打造“特区1980”创意集聚区以及创新创业及总部集聚区,联动火炬“三园多平台”,扶持众创空间发展。

  三是加快推进产城融合。按照“产城融合、产城互动,以产兴城、以城促产”原则,加快产业平台载体建设,推进三旧片区改造提升,协同推进城区开发与产业发展,营造富有吸引力的宜居、宜业、宜游环境,建设厦门现代化中心城区。重点打造五通金融商务片区、五缘湾片区、湖边水库片区等区域,带动经济社会转型升级。加快推进后埔-枋湖、钟宅、高林二期、湖边水库周边等旧村改造,与五缘湾、湖边水库、两岸金融中心等产业园区形成融合发展。加快推进云创智谷特色小镇等试点建设,形成产业、社区、文化、旅游功能于一体的新型城区。

  (二)强化项目带动,增强发展后劲

  一是提升固投后劲。紧盯厦航飞机设备采购情况,同时力促其设备融资租赁落在我区。联手自贸委,继续挖掘自贸区飞机、大型医疗设备等融资租赁投资潜力。对接火炬,密切跟踪宸鸿系企业技改投资,促进工业技改固投增长。挖掘固投潜力,推进征拆费用、大型基础设施投资、地价等应统尽统。

  二是加快项目进度。推进143个固定资产投资主要建设项目,促进市住总总部大厦、飞鱼科技总部大楼等18个项目新开工;促进西海湾邮轮城、海丝艺术品中心、SM商业城三四期等68个在建转续建项目加快建设;促进国贸金融中心、闽南古镇等57个项目新竣工投产。

  三是加强项目生成。围绕我区空间战略规划、两大重大政策片区、四大优先发展产业定位、供给侧结构性改革等重大规划、产业政策、重点投向策划生成项目,以产业发展、民生改善和生态建设为重点,着眼有助于形成投资增长潜力的、可持续发展的大项目,加快策划生成一批带动性项目,大力推进“五个一批”项目、“四个领域”补短板项目。

  四是加快土地出让。加快推动五通金融商务区、湖里创新园、邮轮母港北地块等15幅地块的出让,促进项目落地生格,保持发展后劲。

  (三)强化责任落实,提升服务水平

  一是不断完善工作机制。加强主要经济指标考核,明确

  工作职责,充分调动全区上下工作积极性。继续坚持项目挂钩联系制,发挥项目调度平台的作用,落实项目推进责任,巩固层级协调力度。加强项目监督工作,强化牵头部门和业主单位的责任意识,要求建设单位对财政性和社会性投资项目制定详细的实施计划,明确主要时间节点。进一步推进“多规合一”审批系统的建设,完善一张图运行机制,建立部门业务联动制度、优化建设项目审批制度、监控考核制度和更新维护制度,加快“多规合一”成果运用。

  二是提升企业服务水平。进一步落实企业帮扶制度,着力为企业解决用工、融资、人才引进等实际困难,提高服务企业的实效。加快政策兑现落实。用足用好近期国家、省、市陆续推出的一系列稳增长政策措施,加快兑现区里已出台的各项政策措施。加强上市辅导服务,充实和完善我区拟上市企业库,加强企业上市的辅导和政策支持,分类推进企业上市进程,推动欣贺股份、亿联网络、圣元股份等一批拟上市企业进入证监会受理、预披露、初审、发审等阶段,帮助企业解决实际困难,推动顺利过会发行。

  三是严格物价监督执法。坚持重要节日和重大活动期间的市场价格巡查,继续开展教育、停车、物业管理收费等检查工作,规范明码标价,积极受理投诉举报,维护群众合法权益。对百姓关心、政府关注的敏感性问题,加大监管力度,适时公布动态。针对网络电商投诉问题上升趋势明显加强调研与宣传,规范我区网络电商明码标价行为。完善价格社会监督网络,建立我区价格志愿者队伍,系统开展价格法律法规和有关政策宣传、经营者不规范的价格行提醒纠正为、市场价格情况收集等工作。

  (四)强化政策导向,发挥统筹职能

  充分发挥发改统筹协调职能,针对我区各经济扶持、产业

  引导政策运行情况,适时提出修订和完善建议。修订《湖里区促进总部经济实施办法》,修订完善湖里高新技术园等园区产业引导政策,确保相关扶持政策在培育新增长点、培育新兴产业等落到实处。

  (五)强化金砖保障,服务发展大局

  主动融入“金砖会晤”相关筹备工作,主动靠前服务,统筹推进财政性投资项目;深入研究、优化前期手续办理流程,为金砖提升工作提供优质、高效的前期工作保障。

  (六)强化机关建设,打造过硬队伍

  强化党风廉政责任制、“一岗双责”落实,做好文明创建和效能建设工作。加强干部培训和学习,倡导创新思维,以创新破难题创特色。完善内部管理制度,不断提高发改干部服务经济发展大局意识,提升依法履职能力。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭