当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 总体规划
索 引 号:XM02102-0200-2019-00003 分 类:总体规划
发布机构:发改局 发文日期:2019-10-21 10:05
内容概述:湖里区发改局2019年上半年工作总结及下半年工作思路
文 号:
湖里区发改局2019年上半年工作总结及下半年工作思路
发布日期: 2019-10-21 10:05 【字体大小:

  今年以来,我局按照高质量发展要求,以经济增长、项目推进、深化改革等主要工作为抓手,着力挖潜力、扩增量、优存量,促进全区经济平稳较快发展。半年来主要工作总结如下:

  一、主要工作措施及成效

  (一)提高经济增长质量

  一是加强经济运行监测分析。根据经济增长总体目标及行业权重细化分解各个行业的目标任务,明确行业主管部门的主体责任、各街道的属地责任,协同配合、共同发力。建立完善可量化、可操作、可考核、可追究的工作机制,制定《湖里区主要经济指标考核运用办法》,涉及6个区直部门考核15项指标,5个街道考核13项指标,针对市对区考核的10项指标分别设立工作组进行分工,由分管区领导任组长,各项指标相应的责任部门、配合部门为工作组成员。

  二是助推产业转型升级。围绕“岛内大提升”的三年行动规划,梳理我区投资额超过1亿元以上、且3-5年可落地实施,涉及产业提升、总部经济、公共服务领域引进社会资本、财政性投资公共服务、重大平台载体5大领域的项目共278个、总投资额达9458.1亿元。精选出具有带动性、代表性且投资额超过100亿元的10个重大支撑工程,总投资达5010亿元;进一步推进“双千亿”工作,截止6月份,共认定“双千亿”项目160个,总投资3151.14亿元。 

  三是充分释放政策红利。通过释放政策红利,助推企业发展。加强与自贸区、火炬高新区联动发展,对接火炬上市企业培育计划,给予火炬湖里片区内上市及新三板挂牌企业运营团队奖励;根据湖里区关于大力推进大众创业万众创新的实施办法,兑现唐人视觉等30家区级众创空间,兑现补助合计1670.48万元; 落实湖里区重点产业人才引进和培育政策,兑现2018年度补贴630.86万元。

  (二)提升项目谋划水平

  一是拓宽项目储备渠道。开发湖里区“智慧土管”信息系统,做到“以图管地”,实现从空间上管理我区土地资源。盘活招商存量空间,对“可供招商土地空间”和“可供招商楼宇空间”进行梳理,共计总用地面积约1024万㎡,为空间资源转化为项目提供支撑。出台《厦门市湖里区土地房屋储备管理暂行办法,明确全区储备土地房屋的同一管理者,细化土地房屋储备工作过程,为实现储备土地房屋工作“统一管理、分类施策、有序利用、集约高效”打下基础。根据我区“批而未供、供而未用”等土地专项工作情况,及项目策划需求,目前已将全区35宗土地房屋纳入区土地房屋储备管理台账,其中有18宗土地房屋已储备或管理。

  二是严格项目策划管理。盘点梳理湖里区土地规划、片区民生短板等问题,与各街道形成联动工作机制,从街道、社区需求出发,形成“城市更新项目前期策划系列”项目库,涉及社区更新提升、片区规划、民生补短板、工业厂房改造等项目约30余个,以滚动形式逐步开展各项目策划工作。截止目前,已启动13个项目的策划编制工作,其中10个已完成中期成果,3个完成初步前期方案。

  三是持续推进重大项目。加快东部旧村整村改造编制工作,多轮协商市自然资源局、市土总、轨道集团等部门,已完成规划编制的阶段性成果并通过市规委会审议,基本明确片区土地利用方案、城市空间设计、片区城市风貌和市政交通专项规划,明确各类用地的开发强度,并优先出具各片区安置房选址及建设指标的意见函,片区安置房建设前期手续已具备办理条件。

  四是盘活招商空间。对辖区范围内“可供招商土地空间”和“可供招商楼宇空间”存量空间细分为拟供地、三旧改造、工改工、部队用地和楼宇空间5类进行摸排梳理,总用地面积约1024万㎡,已建成楼宇可招商空间有建筑面积175.9万㎡。

  (三)加快项目建设进度

  一是“五个一批”项目成绩显著。按照市委、市政府关于积极推进“五个一批”项目工作要求及部署,紧盯市里下达的赶超目标,把“五个一批”项目作为当前和长远的基本依托,全力做足做实项目支撑,推动形成滚动发展态势。截止5月底,湖里辖区“五个一批”在库项目482个,总投资约4399亿元,其中区属项目327个,总投资约3235亿元。一季度,新增开工项目23个,其中产业项目数21个,超额完成市里每季度新开工项目数20个,新开工产业项目数不低于10个的任务要求。新增投产产业项目16个、总投资50亿元,项目数、总投资在全市分别排第1、第2名。

  二是项目推进精准有效。辖区内39个省、市重点项目,今年计划投资46.3亿元,1-5月累计完成投资21.9亿元,完成同期投资计划的111.9%。两岸金融中心金融人才租赁房等3个项目全部开工;市心脏中心新址项目已竣工;18个市级重点项目,年度计划投资22.7亿元,1-5月累计完成投资10.9亿元,完成同期投资计划的119%,在全市6区市重点项目综合考评中排第3;35个区级重点项目,年度计划投资47.9亿元,1-4月完成投资14.1亿元,完成同期投资计划的115.6%。通过提前介入和借助项目管理信息平台,细致编排2019年投资计划。全年安排主要建设项目104个,其中开工项目18个,续建项目56个,竣工项目30个。

  三是季度开竣工项目成效显著。为进一步营造“比学赶超”的氛围,以项目为抓手,推动高质量发展落实赶超。今年以来,全市开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动,一季度,我区上报开竣工项目10个,总投资28亿元;二季度,上报开竣工项目11个,总投资141.5亿元,开工项目数全市排名第2,并按计划全部完成。项目涵盖产业提升、城区建设、商业配套、基础设施、教育民生等方面,高林-金林社区发展服务中心、薛岭旧村改造项目作为第一、第二季度的现场开工活动项目,建成后将有力推动我区民生改善、城区品质提升。

  四是细致编排年度投资计划。按照《湖里区政府投资项目管理办法》有关规定,安排2019年我区政府投资基建项目年度计划31个,项目计划总投资22.3亿元,年度计划投资8.1亿元,包括社会事业项目16个,计划安排财政资金7.1亿元;市政设施项目14个,计划安排财政资金0.8亿元;项目前期经费1个,计划安排区级财政资金0.2亿元。根据项目进展情况和财政资金状况,我局已下达2019年第一批政府投资基建项目投资计划,安排基建项目24个,下达投资计划7.56亿元。上半年办理立项6个、备案57个。

  (四)加强信用信息归集共享。结合部门权责清单、政务资源目录,进一步扩大信用信息归集,继续做好“双公示”信息和红黑名单信息归集,梳理公共信用信息归集目录,并按目录实时归集数据至市社会信用信息共享平台。截止2019年6月10日,全区信用目录总量为4628类,其中行政许可210类、行政处罚3528类、红黑名单11类,新增其他类别879类;信用数据总量为13954条,其中行政许可8649条、行政处罚3150条、红黑名单1522条、其他信用数据633条。 

  (五)从严落实党建工作。夯实“政治建设”的压舱石,严肃认真过好党内组织生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度,今年上半年共计召开14次“三会一课”,其中党员大会8次、支委会6次、党课6次;增强“思想建设”引领力,今年以来共开展集中学习11场,支部党课6次,参观学习4次;认真抓好《准则》、《条例》学习,加大对各级违反中央八项规定典型案件的通报剖析,教育引导党员干部懂规矩、守纪律,从思想深处筑牢抵御不良风气的“防火墙”。

  二、存在问题

  1.新旧动能接续不足。一方面,工业、商贸业、物流业等传统产业缺乏新增长点,且对非区属因素的依赖程度进一步提高(火炬工业产值占全区比重超过80%,增长贡献率达到123%)。另一方面,总部经济尚未形成规模效应,以软件信息、创新创意为主的新兴产业处于培育阶段,有效接续不够。

  2.新项目落地见效周期较长。一方面,从客观上看,受岛内新总部用地政策影响,新招商项目落地门槛提高。在当前复杂的经济形势下,企业投资更为审慎,项目落地周期偏长。另一方面,从主观上看,项目推进落地工作中还存在一定程度的“慢作为”现象,与上级部门主动沟通、追踪、争取的意识不够强。遇到问题依赖老办法、老套路,开拓创新的精神不足。

  3.固定资产投资缺乏支撑。我区固定资产投资盘子偏小、项目接续不足,对“两架飞机”(厦航飞机购置、自贸区飞机融资租赁)依赖性大,受波音飞机停飞影响,飞机投资量的不确定因素加大。此外,东部旧村拆迁改造、西部旧村更新提升等重大项目在短期内难以形成有效投资量,全区的固定资产投资指标可能出现阶段性大幅下滑。

  三、下一步工作举措

  (一)稳增长,谋发展

  1.确保经济平稳增长。不断加强经济运行监测分析,全面对照市下达我区各项任务和年初既定的目标,梳理缺口差距,倒排工作计划。坚持区街两级条块结合、协同发力,紧盯增长贡献大、增加值率高、协作关系好的龙头企业,落实《湖里区鼓励企业高质量增长实施办法》,根据不同企业情况制定差异化的增长目标,根据指标缺口情况精准调度、精准扶持,有效推进各行业稳增长、高增长,努力实现全年GDP增长8.5%,固投增长10%,其他营利性行业实现增长20.0%的目标。

  2.力促产业转型升级。深化“双千亿”工作,研究制定我区工作方案,滚动生成支撑项目,推进成熟项目及时纳入市级项目储备库。提升总部经济,引导存量总部企业将市域分支营收、税收等统一在我区汇总结算,支持分支机构升格为公司法人,加强总部企业关联招商,不断扩充总部经济增量。

  3.提升服务企业水平。紧密对接联系企业,主动靠前倾听需求、解读政策、解决问题。抓紧利用企业上市、并购重组等契机,加强跟踪服务,视其工作进度,及时给予上市经费补助,力促企业加快成长壮大。牵头会同各有关街道、统计部门对这20家拟纳统新企业进行深入跟踪走访考察,筛选出总量和增长关系相匹配的纳统对象,及时推进企业入库。

  4.强化产业政策研究。从提高政策扶持有效性出发,进一步加强总部经济、企业上市、其他营利性服务业等政策研究,加强政策评估力度,提高政策体系的精准度和灵活性,突出引大、引优、引强,重点针对优质企业给予更大奖励扶持力度,完善企业落地发展配套服务。抓紧重新修订上市政策,根据全国17个省市出台的政策,加大对科创板的补贴。  

  (二)精谋划、促落地

  完善相关制度。结合《湖里区人民政府关于已出让土地后续监管工作管理办法》,设计国有土地房屋储备流程、储备土地房屋临时利用流程等,并配套对应的地块交接表、日常管理表等表格;扩展“智慧土管”系统功能。为实现我区土地出让后监管的信息化,将开展批后监管系统(即系统二期)建设,扩展“智慧土管”系统功能。同时,根据工作情况,不断优化收储让系统。推进重大项目策划。充分发挥优质生产要素集中集聚效应,进一步加大对凤头渔村小镇、“厦门之眼”、创新园亿联网络和美亚柏科等项目策划。拓宽储备思路。向区直单位、区属国企、工业区管委会等部门收集整理全区储备土地房屋信息,不断完善我区土地资源数据信息;主动对接市级部门,加强土地储备利用合作。梳理盘活发展空间。进一步发挥潜在空间优势,重点结合旧村改造、城市更新等工作,集中梳理、收储一批可出让用地和可供改造闲置厂房,集约节约用地,确保项目可落地、可实施。

  (三)推项目、提后劲

  1.挖掘固投潜力。紧盯厦航飞机设备采购情况,联手自贸委挖掘飞机、大型医疗设备等租赁投资潜力,对接火炬密切跟踪工业技改投资,加快征地拆迁,保障轨道交通工程和安置房等公建配套项目需求,加快商住、教育、总部办公等用地挂牌出让,做深做细项目前期工作,推动尽快转化为有效投资。

  2.狠抓“五个一批”。围绕项目策划,加快项目前期攻坚,持续深入跟踪七大片区旧村改造推进情况,扎实协调、有力推动一批具有较强带动力的产业链群、基础设施、城市提升、民生服务等项目生成、落地,促进项目滚动接续;紧盯产业、民生短板、城市更新等投资项目,确保每个项目及时入库和转化;按照市里下达的“五个一批”项目年度工作任务和各季度争先工作安排,早推进、早落实,确保完成任务目标。

  3.加快项目进度。针对对我区需用地建设的已签约重要招商项目和已下达前期工作计划的重要财政投融资项目,主要包括全区重要招商和产业项目、重要民生项目、重要基础设施项目等落地项目定期召开会议,协调解决问题,加快项目推进力度。

  (四)建机制、深改革

  不断升级信用管理工作平台。根据《2019年厦门市社会信用体系建设工作要点》(厦信用办〔2019〕4号)文要求,开展湖里区公共信用信息平台(二期)建设工作。进一步扩展信用应用场景建设。根据用信需要,积极配合区直各部门将信用模块嵌入业务系统,深化政务领域信用应用。将新增两项企业扶持管理应用场景,一是在湖里区企业大数据系统中针对企业扶持自助工作增加信用审核,二是在湖里区财税金融综合服务平台中针对金融办和银行对需求企业审核工作增加信用审核,加强规范管理。全面推进“信易+”工作。通过厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布的契机,推出了一系列“信易+”应用场景,通过优先办理、降低门槛、简化程序等形式激励市民的守信行为,让市民切身体会到诚信让城市更便利。

  (五)严监管、优服务

  进一步规范我区出让地块后续动态监管,做到监管工作有档可查,有据可依,按照“一企一档”的原则,牵头相关部门持续补充完善我区已出让地块相关信息,会同区商务局、区财政局等相关部门根据《湖里区人民政府关于已出让土地后续监管工作管理办法》,持续做好后续监管工作;继续深入推进公平竞争审查制度实施,稳步推进实施公平竞争审查工作,稳妥有序清理存量政策,扎实开展增量政策审查;持续跟踪辖区民办幼儿园保育教育费收费情况,做好收费标准价格指导工作。

  (六)抓学习、严党建

  结合学习贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,从发改的实际工作出发,采取领导干部示范引领学,支部集中学。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合隆重庆祝新中国成立70周年认真组织各项活动,不断激励党员干部积极干事创业。大力弘扬艰苦奋斗、求真务实、“四下基层”“四在一线”“马上就办、真抓实干”“厦门六种精神”“湖里精神”等优良传统,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧密融入“双千亿”、“2+4+N”发展战略、“大城管”、旧村改造、小区治理等中心工作。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭