当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 总体规划
索 引 号:XM02102-0200-2020-00001 分 类:总体规划
发布机构:湖里发改局 发文日期:2020-01-20 14:52
内容概述:湖里区发改局2019年工作总结及2020年工作思路
文 号:
湖里区发改局2019年工作总结及2020年工作思路
发布日期: 2020-01-20 14:52 【字体大小:

  2019年,我局按照高质量发展要求,紧紧围绕岛内大提升总体工作部署,以落实新的达标考核要求为导向,抓经济增长、项目推进、深化改革、价格服务,促进全区经济平稳较快发展。1-11月全区GDP增长8.8%,增幅排名全市各区第2。现将2019年来主要工作成效及2020年工作思路报告如下:

  一、主要工作措施及成效

  (一)提高经济增长质量

  一是经济指标运行平稳。我区经济运行实现高开稳走,发展质量持续向好,一、二、三季度分别增长8.6%、10.0%、8.4%,从主要经济指标运行情况看,工业增加值、批零等7项指标增速高于全省平均水平,且工业增加值、实际使用外资等增速远高于全市、全省平均水平。  

  二是积极推动产业转型升级。第二产业有力支撑增长,以45.6%的占比贡献60.6%的经济增长。工业占GDP的比重达40%,连续19个月(截至11月)拉动GDP增长约4个百分点,为近年来新高。1-11月全区高新技术产业实现增加值324.11亿元,占全区规上工业增加值86.4%,占比位列全市各区第一。其中,平板显示、通信设备制造等高端制造产业链分别增长28.2%、14.6%。国家级高新技术企业增至283家,9家“生根型”企业上榜2019年度福建民企百强。

  三是充分释放政策红利。牵头推动制定鼓励企业高质量增长政策,围绕工业、建筑业等7大行业,我局主要负责其他营利性服务业相关政策制定。2019年我局已兑现双创、众创空间、企业上市奖励金、重点产业人才等各项政策扶持奖励合计约3200万元。推动区级总部经济政策覆盖自贸区和火炬高新区,拟兑现区属及两大片区96家总部企业扶持奖励金5000万余元。

  (二)提升项目谋划水平

  一是加快推进岛内大提升工作。围绕“岛内大提升”,按总投资额超过1亿元以上,未来3年左右可落地实施的原则梳理项目314个、总投资额达9114.6亿元,涉及产业提升、总部经济、公共服务领域引进社会资本、财政性投资公共服务、重大平台载体五大领域。研究梳理近期可启动的厦门之眼、厦门金融大街等14个岛内大提升重大项目,总投资超过2800亿元。

  二是拓宽项目策划渠道。积极开展项目策划,结合土地收储,开展用地更新改造类项目策划;会同各街道,结合规划和民生配套现状,开展民生配套类的项目策划;梳理可出让用地,为我区招商项目提供选址意向策划。2019年新增启动17个项目的策划编制工作,其中5个定稿,12个持续更新中。开展用地选址策划共8个。

  三是严格管理空间资源。完成湖里区智慧土管信息一期开发工作,制定《厦门市湖里区土地房屋储备管理暂行办法》,规范收储工作程序。顺利出让4宗产业用地及枋湖A1、A7、乌石浦等3幅住宅用地。

  (三)加快项目建设进度

  一是“五个一批”项目成绩显著。按照市委、市政府关于积极推进“五个一批”项目工作要求及部署,紧盯市里下达的争先目标,“五个一批”在库项目501个,总投资约4168亿元。两岸金融中心人才租赁房、五通金浦花园安置房等17个项目开工建设,英蓝国际金融中心、欣贺研发设计中心等56个项目顺利推进,湖边小学、航空古地石广场等23个项目全面竣工。

  二是主要建设项目进展顺利。根据全市开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动安排,辖区内39个省、市重点项目完成投资59.7亿元,完成年度投资计划120%,提前2个月完成全年计划。

  (四)推进深化改革落实

  一是健全信用工作机制。加强信用信息归集共享,做好“双公示”信息和红黑名单信息归集,梳理公共信用信息归集目录,全区信用目录总量为5294类,信用数据总量68186条。扩展信用应用场景建设,2019年新增两项企业扶持管理应用场景;协调区直各部门推出10个“信易+”应用场景,通过优先办理、降低门槛、简化程序等形式激励市民的守信行为。

  二是加强项目审批管理,优化审批流程。2019年我区政府投资基建项目年度计划31个,项目计划总投资22.3亿元,年度计划投资8.1亿元,包括社会事业项目16个,市政设施项目14个,项目前期经费1个,下达三批政府投资基建项目投资计划,共计8.07亿元。实施建设项目前期立项批复流程再造,优化审批环节,财政性投融资项目可研批复缩短为4个工作日内办结,社会资本投资项目(备案类)全部纳入在线审批平台管理,做到在线接收即办。全年共办理立项26个、受理备案348个(其中备案正常202个)。

  三是持续深化生态文明建设。贯彻落实《厦门市推进国家生态文明试验区建设暨厦门市生态文明体制改革行动方案》,跟踪、督促区各相关部门落实生态文明改革任务,梳理形成具有我区特色的示范经验,策划实施2019年区级生态环保目标责任制考核工作,完成我区2019年绿色产业政策清单,内容涵盖节能降耗、绿色金融、绿色建筑、生态保护和产业园区绿色升级等多个方面,为进一步推进绿色产业发展奠定基础。

  (五)加强价格监管服务

  一是严格价格监督执法。切实做好价格投诉举报查处工作,截至4月发改局价格监督检查职能移交至区市场监督管理局前,累计执法检查150余次,共受理价格投诉、咨询案件57件,舆情专报件2件。我局物价检查所在接到投诉和举报案件后认真严肃对待,按照《中华人民共和国价格法》和《价格行政处罚程序》等有关法律法规进行案件的处理,依法办案,维护公平,真正的做到事事有回音,件件抓落实。

  二是加强价格检查、宣传服务。加强对2019年春节、元宵等重要节假日和节庆活动的市场价格监督检查,持续开展消费市场秩序专项整治,严查价格违法行为,出动检查人员80余人次。对辖区列入“湖里区2019年平价商店网店名单”的22家平价商店开展监督检查累计近80次,开展辖区内各大旅游市场进行价格监管专项行动,重点检查枋湖客运中心站、五通客运中心、东渡游轮中心、象屿保税区、航空港片区、五缘湾区域等,同时向景区经营单位,与旅游相关的住宿、餐饮、旅游购物等行业经营者发放《旅游经营者价格行为提醒函》共50余份。

  (六)深化全面从严治党

  一是增强“思想建设”引领力。按照区直机关党工委相关部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高起点谋划、高标准开展、高质量推进。全面推动新思想学习,在全局持续兴起“大学习”热潮,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,注重理论联系业务实际、突出问题导向,围绕总部企业、上市企业、重点项目以及重点产业人才服务职能,加强与企业等服务对象紧密对接联系,以开展党课、共建活动、主题党日和线上讨论等多种形式灵活学习,不断提高党员干部的理论修养和政治素质。

  二是夯实“政治建设”的压舱石。认真落实全面从严治党主体责任,局党支部制订《2019年中共湖里区发改局支部领导班子全面从严治党主体责任清单》以及《2019年中共湖里区发改局支部书记全面从严治党主体责任清单》,支部书记切实履行好第一责任人36项具体工作职责,班子其他成员扎实担负好职责范围内的管党治党职责,真正推动全面从严治党工作责任落到实处。严肃认真过好党内组织生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度。

  三是大力弘扬担当作为优良作风。围绕区委区政府中心工作,把机关党建紧密融入“双千亿”、“2+4+N”发展战略、“大城管”、旧村改造、小区治理等中心工作,大力弘扬艰苦奋斗、求真务实、“四下基层”“四在一线”“马上就办、真抓实干”“厦门六种精神”“湖里精神”等优良传统,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,教育引导党员干部立足岗位,敢于担当、善于担当,人人争当“李云龙”式的干部,营造干部担当作为干事创业的良好氛围。

  二、2020年工作思路

  2020年是“十三五”规划的收官之年,也是冲刺全面建成小康社会的关键一年,我局将在区委、区政府的领导下,围绕高质量发展落实赶超,以“岛内大提升”为抓手,力促产业转型、加强项目带动、推进改革创新、提升服务水平,实现经济稳健增长。

  (一)加快促进高质量发展

  1、紧盯指标促增长。围绕高质量发展,狠抓进度、固强补弱,做到以月保季、以季保年,全面冲刺、确保完成2020年年度目标任务。同时,加强经济形势分析研判,全面梳理经济增长点、财税点、风险点,确立积极作为、勇于争先的主基调,在具体措施上以项目为导向、更加精准有力,为经济工作打下坚实基础。

  2、提升服务企业水平。进一步加强总部经济、其他营利性服务业等政策研究,提高政策体系的精准度和灵活性。深入开展“人到心到服务到”企业走访活动,开展重点产业人才评定,做好产业人才公寓政策兑现落实,密切跟踪服务好一批重点工业企业、重点商贸企业,及时排忧解难,促其发展壮大。

  (二)有效实施项目带动

  1、推进落实“岛内大提升”。进一步强化“岛内大提升”工作协调推进机制,梳理的“湖里区岛内大提升314个项目”,按照2019-2021年3年内可启动、完成为原则,共汇总项目183个、总投资额达4005.7亿元,其中已纳入现行省市区项目推进体制的有61个,总投资额2896.9亿元。2020年共安排项目75个,总投资532.7亿元。其中计划启动项目52个,总投资额407.3亿元,计划完成项目23个,总投资125.4亿元。

  2、抓紧抓实重点项目。强化策划生成,加强统筹协调,提升投资规模质量效益。围绕项目策划,加快项目前期攻坚,持续深入跟踪东部旧村改造推进情况,扎实协调、有力推动一批具有较强带动力的产业链群、基础设施、城市提升、民生服务等项目生成、落地,促进项目滚动接续。紧盯招商引资项目,跟进项目进度,及时入统入库。

  (三)深入推进改革创新

  1、有序推进信用工作。拓展个人信用“白鹭分”应用场景,鼓励各单位积极运用个人信用“白鹭分”改进和提升公共服务质量;推动各部门信用信息系统、政务中心智慧审批综合平台、电子证照库等管理系统与市、区信用信息共享平台对接,实现平台数据高质量、高效率、自动化、批量化的归集;充分发挥榜样引领作用,挖掘树立诚信企业、个人、群体等先进典型,推动诚信宣传进课堂、进社区、进企业,培养全社会“知信用、讲信用、用信用”。

  2、持续推进生态文明建设。以环保督察、生态文明实验区建设、湖里区环境保护“十三五”规划、“土十条”方案等为主线,以改善辖区空气、水、土壤等环境质量为目标,进一步加强组织领导,强化部门协作,牢固树立和落实新发展理念,扎实做好生态文明各项工作。继续落实各项改革计划和任务,持续推进生态文明建设,全力配合做好国家级生态文明建设示范区创建。

  (四)加强物价监督服务

  1、维护市场公平稳定。继续深入推进公平竞争审查制度实施工作,稳步推进实施公平竞争审查工作,稳妥有序清理存量政策,扎实开展增量政策审查。

  2.持续推进粮食安全工作。深入贯彻落实中央、省、市有关粮食安全工作部署要求有序开展粮食安全工作,确保粮食安全行政首长责任制年度考核各项目标任务落实。

  (五)强化全面从严治党

  1、强化学习教育。抓紧抓实党员干部的政治理论学习教育,将政治理论学习融入经济发展、项目推动、企业服务、价格服务等业务工作中。改进党员学习方式,将集中学习、党员自学、专家授课、党员轮流授课、外出参观等灵活多样的学习方式融合起来,对全体党员干部的个人学习笔记进行定期检查,确保学习记录详细完整,夯实学习成效。

  2、强化责任落实。要认真落实党风廉政建设“两个责任”及意识形态工作责任制,局领导班子要切实履行“一岗双责”,责任横向到边,纵向到底。制定2020年度党风廉政责任清单,落实压力传递、责任明晰,切实做到一手抓业务,一手抓党建,把党建工作与业务工作同部署落实、同检查考核。围绕群众反映强烈的突出问题,紧盯项目安排、投资审批、财务管理、物价检查执法等反腐败薄弱环节、关键环节,部署、协调开展专项治理。

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭