当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案及规定
索 引 号:XM02902-1101-2017-00002 分 类:应急预案及规定
发布机构:湖里区人民政府殿前街道办事处 发文日期:2017-09-15
文 号: 厦湖殿〔2017〕51号
关于印发殿前街道自然灾害救助应急预案的通知
发布日期: 2017-09-15 【字体大小:

各办、各社区:
  现将《殿前街道自然灾害救助应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  湖里区人民政府殿前街道办事处
  2017年8月31日

殿前街道自然灾害救助应急预案

  一、编制目的
  建立健全自然灾害救助应对体系和运行机制,迅速、有序、高效地实施救助,最大限度地减少人民群众生命财产损失,维护灾区社会稳定。
  二、编制依据
  《厦门市突发公共事件总体应急预案》;《厦门市自然灾害救助应急预案》;《湖里区自然灾害救助应急预案》;《湖里区突发事件总体应急预案》。
  三、适用范围
  凡在我街道辖区内发生的暴雨、台风、干旱、雷电、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流、洪涝、风暴潮、风雹、大风、大雾、高温、低温冰冻等自然灾害达到自然灾害应急响应等级启动条件的,适用于本预案。
  发生其他突发事件,根据需要可参照本预案开展应急救助工作。
  四、工作原则
  1、坚持以人为本。把保障人民群众生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少自然灾害造成的人员伤亡和财产损失。
  2、坚持预防为主。把自然灾害应急救助工作纳入日常管理,狠抓落实,坚决做到早报告、早救助。
  3、坚持统一领导。在街道党工委、办事处的统一领导下,建立健全分级负责、条块结合、属地管理为主的应急救助管理体制。
  4、坚持密切配合。发挥各部门、各社区、社会团体和志愿者队伍的作用,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急救助体系。
  五、组织领导
  成立以街道办事处主任为总指挥,街道人大代表联络工作室主任、街道党工委副书记、街道分管副主任为副总指挥,街道班子成员、各办主任(负责人)、殿前派出所所长及各社区书记、主任为成员的救灾应急指挥部。指挥部下设减灾办公室,负责日常工作,办公室挂靠街政办;设立应急值班室,由街道干部24小时值班,处理辖区自然灾害救援工作,向上级有关部门汇报情况,传达上级有关指令。街道值班应急电话:5692180、值班传真:5793736。
  救灾应急指挥部主要职责:
  1、负责贯彻执行上级有关自然灾害工作的方针、政策、法令、法规和相关指示,统一指挥辖区内的应急抢险救灾工作。
  2、明确有关部门和各社区的职责和任务,做好应急物资的落实、调度工作。
  3、掌握灾情数据,指挥、协调各成员单位支援抗灾救灾工作,做好宣传报道工作。
  六、应急准备
  1、资金准备。根据上一年度资金使用和街道财力状况编制防灾减灾工作经费年度预算,并在执行中根据灾情程度进行调整。
  2、物资准备。按《厦门市民政局关于做好2017年全国综合减灾示范社区创建工作的通知》规定完善自然灾害避灾点建设,设立救灾物资储备库(点),并根据标准配备保障物资,按需签订食品供货协议。
  3、人员准备。街道、各社区配备至少1名专职或兼职灾害信息员,建立健全灾害信息员队伍;街道、各社区分别组织一支干部、民兵为主体的救灾应急队伍,建立健全与军队、武警、预备役、公安、消防、电力、卫生、交通运输、通信等专业救援队伍的联动机制。支持和引导社会力量自愿参与救灾工作,倡导个人志愿者通过相关组织机构有序参与救灾工作。
  4、宣传和培训。开展“防灾减灾日”、“国际减灾日”、“全国消防日”等防灾减灾宣传活动,利用各种媒体宣传灾害应急法律法规和防灾减灾常识,增强公民防灾减灾意识。开展“全国综合减灾示范社区”创建活动,推动综合减灾示范社区建设。组织灾害信息员和救灾应急队伍培训,开展防灾减灾演练,提高应急指挥、预案行动和综合响应能力。
  七、灾情信息管理
  1、灾情信息报告内容。按照《自然灾害情况统计制度》,做好灾情信息收集、汇总、分析和上报工作。灾情信息报告内容包括:灾害发生时间、地点、成因,灾害造成的损失(人员受灾情况、人员伤亡数量、房屋倒塌损坏情况和造成的直接经济损失等),以及当地已采取的救灾措施和灾区的需求等。
  2、灾情信息报告时间。初报:对于突发性自然灾害,各社区在半小时内向街道报告初步情况,街道在1个小时内向区民政局报告初步情况。对于造成人员死亡或其他严重损失的重大灾害,街道同时上报区政府。续报:在重大自然灾害灾情稳定之前,执行24小时零报告制度。各社区每日7时前汇总灾情向街道报告,街道于每日8时前汇总灾情向区民政局报告。重特大灾情应及时报告。核报:街道在灾情稳定后5个工作日内核定灾情向区民政局报告。对于重大干旱灾害,应在旱情初露、群众生产和生活受到一定影响时,进行初报;在旱情发展过程中,每10日续报一次,直至灾情解除后上报核报。
  八、应急响应
  灾害发生后,各社区和相关部门根据灾情,按照分级管理、属地为主、各司其职的原则,及时启动应急预案,积极采取有效措施开展应急救灾,做好灾民紧急转移安置和基本生活保障工作,最大限度地减少人民群众生命和财产损失。
  1、出现下列灾情之一时,立即启动预案:
  (1)因灾伤亡的;
  (2)因灾紧急转移安置群众或需紧急生活救助的;
  (3)因灾倒塌和严重损坏房屋的;
  (4)区政府决定的其他条件。  
  2、响应工作:
  (1)救灾应急指挥部召开紧急会议,听取有关部门和社区的情况汇报,对社区救灾的有关事项做出决定,并按有关规定统一发布灾情和救灾工作情况。
  (2)街道挂点工作组赶赴受灾社区,指导救灾工作,必要时商请辖区驻军单位给予支援。
  (3)实行24小时值班制度,领导带班,街道减灾办每日8时前向区民政局等上级部门上报救灾工作情况。
  (4)根据灾情和需求,组织有关部门迅速下拨救灾应急款,筹措、安排救灾物资,协调落实区委、区政府的有关指示。
  (5)灾情稳定后,配合有关部门和专家对灾害损失进行评估,并就灾后救助和灾后重建提出建议意见。
  3、响应终止
  救灾应急工作结束后,根据区减灾委办公室决定终止响应。
  九、灾后救助
  重特大自然灾害发生后,涉灾社区要积极配合有关部门、专家及民政部门评估灾区过渡期生活救助需求情况,协助落实过渡期生活救助方案,做好过渡期救助的人员核定、资金与生活救助物资发放等工作。
  十、附则
  本预案自印发之日起生效。
  

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭