当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案及规定
索 引 号:XM02100-1102-2017-00005 分 类:应急预案及规定
发布机构: 发文日期:2017-10-20
文 号:
湖里区人民政府办公室关于印发湖里区陆上油气长输管道突发事件应急预案的通知
发布日期: 2017-10-20 【字体大小:

 厦湖府办〔2017〕120号
  湖里区人民政府办公室关于
  印发湖里区陆上油气长输管道突发事件
  应急预案的通知

各街道办事处,区直各委、办、局,各有关单位:
  《湖里区陆上油气长输管道突发事件应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  
  厦门市湖里区人民政府办公室
  2017年10月20日

  湖里区陆上油气长输管道突发事件应急预案

  为健全陆上油气长输管道事故预警和应急救援工作机制,规范和指导应急处置工作,有效防范和处置在湖里区范围内发生的重特大陆上油气长输管道事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》及相关法律、法规的规定,制订本预案。
  一、适用范围
  本预案适用于湖里辖区陆上油气长输管道运行中突发安全事件。
  二、工作原则
  (一)坚持以人为本的原则。把维护广大人民群众的根本利益,保障人民群众生命财产安全,作为应急处置工作的出发点和落脚点,并始终贯穿于应对事故的事前、事发和事后的全过程,最大限度地减少造成的人员伤亡和危害。
  (二)坚持预防为主的原则。把应对陆上油气长输管道的各项工作落实在日常管理之中,加强基础工作,完善网络建设,增强预警分析能力,做好预案演练,努力实现早发现、早报告、早控制、早解决。
  (三)坚持属地为主的原则。实行属地管理、分级负责、分类指挥、综合协调,逐级提升的突发事件处置体系。
  三、组织体系及其职责
  (一)组织体系。成立湖里区陆上油气长输管道突发事件应急指挥部(以下简称“应急指挥部”),总指挥由区政府分管副区长担任,副总指挥由区委政法委副书记、区经信局局长和湖里公安分局分管副局长担任,有关部门负责人任成员。应急指挥部下设办公室,设在区经信局,办公室主任由区经信局分管副局长担任。
  (二)主要职责
  1.应急指挥部的职责:
  (1)负责掌握处置事件的全面情况;
  (2)组织指挥应急救援工作,调动公安干警、武警、工程抢险等有关人员协调行动;
  (3)派出工作组,赶赴事故发生地,协助处置紧急情况;
  (4)组织民政、劳动保障、财政等部门和事发地街道办事处、管道企业对受到事故影响的群众进行临时安置;
  (5)控制漏油所造成的环境污染,及时消除危害。
  2.指挥部成员单位及其职责:
  湖里公安分局、湖里消防大队、事发地街道办事处、管道企业负责陆上油气长输管道事故信息的收集、汇总、报告工作;维护事故现场秩序,必要时实行交通管制、安全疏散周围区域的群众;制定救援和现场抢险方案,对现场反馈的情况进行分析处理,组织开展现场事故救护和抢险工作。
  区安监局会同湖里公安分局等有关部门负责陆上油气长输管道事故原因及责任的调查、取证等工作。
  区卫计局负责组织救护车辆和医疗队伍,及时赶赴现场对受伤人员进行有效的医疗救护。
  区民政局、区人社局、管道企业会同保险机构负责伤亡人员及其家属的安抚、抚恤、理赔的善后处理工作。
  区委宣传部负责适时发布有关信息,对媒体关于突发事件的报道进行引导。
  国网厦门供电公司负责根据需要进行局部断电和局部供电工作。
  湖里环保分局负责测定事件环境污染和生态危害区域及危害程度,对事件造成的环境危害进行监测、评估、处置。
  管道企业负责抢救物资及装备的供应、组织撤离人员及物资等后勤保障工作。
  3.指挥部办公室职责:
  (1)负责向应急指挥部报告事故信息和处置情况。
  (2)贯彻落实应急指挥部各项部署,组织实施事故应急处置工作。
  (3)研究协调解决事故应急处理工作中的具体问题,决定采取有关紧急控制措施。
  (4)为新闻机构提供事故有关信息,受应急指挥部委托接受媒体的采访。
  (5)完成应急指挥部交办的其它任务。
  四、监测监控和预警预防机制
  (一)加强信息监测监控。建立陆上油气长输管道突发事件信息监测监控系统,统一接收、处理、统计分析陆上油气长输管道突发事件信息,经核实后及时上报区政府。
  (二)做好预警预防。管道企业要加强与气象部门的联系,及时获取气象信息,对可能导致较大以上安全事件的灾害性天气,要及时将信息传达到下游相关企业。
  五、事件报告与应急响应
  (一)事件报告。陆上油气长输管道重特大事故发生(发现)后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接到报告后,立即报告属地街道办事处。事件发生属地街道办事处应当在接到重大事件报告后1个小时内报告区政府,同时报告指挥部办公室。紧急情况可越级上报。
  (二)应急响应
  1.下列情况下,启动本预案:
  (1)发生较大及以上突发事件;
  (2)接到街道办事处关于陆上油气长输管道事件救援增援请求;
  (3)接到上级关于陆上油气长输管道突发事件增援救援指示;
  (4)应急指挥部认为有必要启动的;
  (5)执行其它应急预案时需要启动本预案。
  2.通讯联络方式:
  应急救援报警电话:119、110、120
  指挥部办公室值班电话:5722496、5722495(传真)
  六、应急救援
  (一)指挥和协调。事故发生后,发生事故的企业立即启动企业应急预案,组织救援。当地街道办事处成立现场应急救援指挥部,按照相关处置预案,统一协调指挥。
  1.根据事件处置的需要,协调调动地方和管道企业有关队伍、装备、物资,保障事件救援需要;
  2.组织专家现场指导,提出救援和防止引发次生灾害方案,责成有关方面实施;
  3.协调事件发生地相邻地区配合、支援;
  4.必要时商请部队、武警支持和援助。
  发生事故灾害涉及面广、影响特别重大的,在国家、省、市有关方面指导下,按国家、省、市有关预案执行。
  (二)现场应急救援处置。
  1.事故发生后,公安部门应迅速赶赴事故现场,保护事故现场,维护现场治安和交通秩序;
  2.属地街道办事处应迅速组织事故发生地周围群众撤离危险区域,维护好社会治安,同时做好撤离群众的安置工作;
  3.发生事故的企业要迅速切断燃油来源,封锁事故现场和危险区域,迅速撤离、疏散现场人员,设置警示标志,同时设法保护相邻装置、设备,关停一切火源、电源,防止静电火花,将易燃易爆物品撤离危险区域,防止事态扩大和引发次生灾害;
  4.事故现场如有人员伤亡,立即调集相关(外伤、烧伤、硫化氢中毒等方面)医疗专家和设备进行现场救治,适时进行转移治疗;
  5.设置警戒线和划定安全区域,对事故现场和周边地区进行可燃气体分析、有毒气体分析、大气环境监测和气象预报,必要时向周边居民发出警报;
  6.及时制定事故应急救援方案(灭火、堵漏等),并组织实施;
  7.现场救援人员要做好人身安全防护,避免烧伤、中毒等伤害;
  8.保护国家重要设施和标志,防止对江河、湖泊、交通干线等造成重大影响。
  七、后期处置
  应急处置结束后,参与应急处置的单位应及时向应急指挥部做出书面报告。指挥部办公室整理应急救援相关资料,总结、评价应急处置措施,提出下步工作建议,报区政府应急管理办公室。
  八、保障措施
  (一)资金保障。管道企业要根据应急工作需要和企业经营状况,安排一定数额的专项应急资金,保障应急救援工作顺利开展。
  (二)通讯保障。指挥部办公室要建立和完善应急通讯措施,确保发生突发事件时通讯联络畅通。
  (三)物资储备保障。各有关部门和单位要做好应急物资储备,确保抢险救援工作需要。
  九、监督管理
  (一)信息宣传。各级各有关部门要广泛宣传陆上油气长输管道事件预防、避险、自救、互救常识以及应急救援有关法律法规。
  (二)人员培训。公安消防部队、管道企业的专业应急救援队伍是陆上油气长输管道突发事件抢险救援的重要力量,要按照规定参加业务培训;管道企业要按照规定对员工进行培训。
  (三)预案演练。指挥部办公室要会同有关部门依据《湖里区陆上油气长输管道突发事件应急预案》组织模拟演练,及时对预案进行完善,提高预案的针对性和实效性。
  十、其他事项
  (一)陆上油气长输管道突发事件新闻报道由区委宣传部负责。
  (二)陆上油气长输管道突发事件应急救援经费按有关规定办理。
  (三)对应急救援组织不力、致使损失扩大的,按有关规定追究责任。
  (四)管道企业应制定陆上油气长输管道突发事件应急救援预案,报指挥部办公室备案。
  本预案自发布之日起实施。

  
  厦门市湖里区人民政府办公室         2017年10月20日印发

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭