当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 区政府办文件
索 引 号:XM02101-0200-2018-00020 分 类:区政府办文件
发布机构:湖里区人民政府办公室 发文日期:2018-09-30 16:55
文 号: 厦湖府办〔2018〕99号
湖里区人民政府办公室关于贯彻落实进一步提升“i厦门”平台实施方案的通知
发布日期: 2018-09-30 16:55 【字体大小:

  厦湖府办〔2018〕99号

  湖里区人民政府办公室关于贯彻落实进一步提升“i厦门”平台实施方案的通知

  

各街道办事处,区直各委、办、局:

  为进一步提升我区线上政务服务水平,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发进一步提升“i厦门”平台实施方案》(厦府办〔2018〕137号)要求,结合我区实际,现将有关要求通知如下:

  一、利用“随手拍”应用,让城市治理提质增效

  以“随手拍”应用整合建设为抓手,创新城市治理联动机制,提高各部门协同执行力。科学、合理配置行政资源,解决政民互动中存在的沟通不方便、处理不及时、监管不到位等问题,完善“横向互联、纵向互通”的治理联动体系,不断提高城市精细化管理水平。建立我区“随手拍”诉求件办理机制,明确分管领导、责任处室、经办人员,认真办理群众诉求事项。

  (责任部门:区信访局牵头,各区直部门配合;完成时限:2018年10月)

  二、利用“政企直通车”,让企业沟通零距离

  “政企直通车”旨在畅通服务企业渠道,打通政府服务企业“最后一公里”。通过“i厦门”平台“政企直通车”应用入口,企业可以咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求,重要诉求可直接推送市领导阅示,市领导也可随时查看平台的收件、流转、办理等情况,缩短企业和政府沟通的距离,促进问题及时有效解决。建立我区“政企直通车”诉求件办理机制,对平台分派的诉求件及时接收、审核、办理、反馈。

  (责任部门:区信访局牵头,各区直部门配合;完成时限:2018年10月)

  三、打造权威资讯中心,让政务信息一键通达

  在“i厦门”平台汇聚重要政策、政策解读、应急响应、防汛抗旱等政务信息,建立信息采集、审核、发布机制,实现信息的分类定制和主动推送,让群众一键获取各类权威资讯和便民信息。我区要与“i厦门”平台在信息共享、内容定制和宣传推广等方面展开紧密合作,扩大传播范围和效果,开创与“i厦门”平台信息共享、渠道互通、活动互推的深度融合新局面,为企业和群众提供更加全面、快捷、高效、优质的资讯服务。

  (责任部门:区政务信息中心牵头,区直各部门配合;完成时限:长期)

  四、利用即时在线评价功能,让公众评议政务服务成效

  群众评价监督市衡量政务服务成效的重要方式。“i厦门”平台设置有即时在线评价功能,企业和群众可对“随手拍”、“政企直通车”上的诉求处理情况,以及服务事项的办理进展、办理结果进行评议,以此促进政务服务水平的不断提升。

  建立公众评价管理与奖惩、监督机制,将群众评价监督作为衡量政务服务成效的重要方式,把企业、群众的体验评价作为考评相关部门政务服务绩效的参考依据,利用运营公司汇总、统计、分析、上报的满意度评价数据和“i厦门”领导小组办公室通报的公众在线评价情况,助推机构效能进一步提升。

  (责任部门:区信访局、区效能督查办牵头,各区直部门配合;完成时限:2018年10月)

  五、推动重点领域服务事项网上办理,实现全程网办

  推进公安交警、文化教育、科学技术、人事社保、企业设立、住房保障、旅游观光、环境气象、医疗卫生、食品药品等领域服务事项网上办理。做好湖里区智慧审批综合平台与“i厦门”平台对接工作。

  推行全流程网上审批,推行行政审批从分散到集中、串联到并联,实现“一趟不用跑”或“最多跑一趟”,实现审批服务事项网上统一申报、统一受理、统一反馈和全流程效能监督。

  (责任部门:区行政服务中心管委会、区审改办、区经信局、区政务信息中心牵头,各有关部门负责;完成时限:2019年12月)

  六、接入统一政务服务入口,实现一站式服务

  整合各部门PC端、APP、微信公众号、小程序、自助服务终端,根据“i厦门”平台规范,按照服务集成、数据集成、内容集成、界面集成和应用集成等方式进行提升改造,接入全市统一的政务服务入口,各分散应用入口在整合验收测试通过后关闭。今后,新增应用依托“i厦门”平台建设,不设置独立入口。

  (责任部门:区经信局、区政务信息中心、区行政服务中心管委会牵头,各区直部门配合;完成时限:2019年10月)

  七、依托统一身份认证体系,让网上办事更安全便捷

  各部门在建设政务服务系统时须依托全市统一身份认证体系进行身份认证,用户登录认证后,在办理跨部门的多个服务事项时实现“一号通行”,免去用户重复注册、重复登录的步骤。已有分散认证体系应逐步对接整合。

  (责任部门:区经信局、区政务信息中心牵头,各区直部门配合;完成时限:2018年10月)

  八、加强统一数据汇聚共享,让“数据多跑路”

  进一步加快推进政务信息系统整合共享,完成部门内部信息系统的整合工作,构建政务数据资源体系,持续完善数据资源目录,动态更新政务数据资源,不断提升数据质量,扩大数据共享覆盖面。建立数据共享责任清单机制,进一步明确各单位共享责任,落实政务数据资源汇聚共享,为审批流程再造提供数据支撑。推行信息系统数据在线核验等方式,减少企业和群众往返部门开具证明。

  (责任部门:区经信局、区政务信息中心牵头,各区直部门负责;完成时限:长期)

  九、保障措施

  (一)实施督办

  为确保工作落实,请相关牵头责任单位于10月15日前将任务完成情况报区行政服务中心管委会,区行政服务中心管委会将联合区效能督查办、区政务信息中心视情定期不定期督促检查工作进展情况,并结合“i厦门”领导小组办公室每月通报的“i厦门”提升进展情况,对慢动作、不作为等问题,进行效能问责。

  (责任部门:区效能督查办、区政务信息中心、区行政服务中心管委会牵头,各区直部门配合;完成时限:长期)

  (二)宣传推广

  认真做好线上线下推广工作。线上在网站首页、微信公众号、自助终端加入“i厦门”平台链接及APP下载二维码;线下在政务服务大厅、服务窗口、电子屏幕推荐“i厦门”平台,不断激发群众参与热情,助推厦门政务服务线上线下融合发展,不断提升平台知晓度、美誉度。

  (责任部门:区政务信息中心、区行政服务中心管委会牵头,各街道办配合;完成时限:长期)

  (三)安全保障

  加强接入系统的安全防护能力,加大安全管控力度,完善安全配套制度,采用可靠的产品和服务,强化数据采集、存储、处理、使用等过程管理,防止数据篡改、数据泄露等,开展安全评测、风险评估和安全演练,提升监测预警能力。

  (责任部门:区经信局、区政务信息中心牵头,各有关部门负责;完成时限:长期)

  厦门市湖里区人民政府办公室

  2018年9月30日

  

  厦门市湖里区人民政府办公室            2018年9月30日印发

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭