当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 区政府办文件
索 引 号:XM02101-0200-2018-00023 分 类:区政府办文件
发布机构:湖里区人民政府办公室 发文日期:2018-10-18 15:11
文 号: 厦湖府办〔2018〕103号
湖里区人民政府办公室关于印发湖里区推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)的通知
发布日期: 2018-10-18 15:11 【字体大小:

  厦湖府办〔2018〕103号

  湖里区人民政府办公室关于印发湖里区推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)的通知

  

各街道办事处,区直各办、局,各有关单位:

  《湖里区推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  厦门市湖里区人民政府办公室

  2018年10月18日

  湖里区推进小学和幼儿园

  开展课后延时服务工作实施意见(试行)

  为了贯彻落实国家关于推进教育体制机制改革的部署要求,进一步提高教育服务能力,缓解学生家长的后顾之忧,增强人民群众的获得感,根据教育部办公厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)和省教育厅等5部门《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(闽教基〔2018〕13号),及厦门市《关于印发厦门市推进小学和幼儿园开展课后延时服务工作实施意见(试行)的通知》(厦教综〔2018〕3号)等文件精神,结合我区实际,现就推进我区小学和幼儿园开展课后延时服务工作制定如下实施意见:

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,积极回应学生家长的现实需求和社会关切,按照“政府主导、学校组织、学生自愿、社会参与、试点先行”的总体要求,建立政府、家长成本合理分担机制,整合资源,循序渐进,建立健全学校和幼儿园课后延时服务体系,深入实施素质教育,进一步增强教育服务能力,促进学生健康成长,办人民满意的教育。

  二、基本原则

  (一)自愿参加原则。课后延时服务必须以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。

  (二)公益惠民原则。课后延时服务应坚持公益性、非盈利性原则,区政府要发挥主导作用,相关部门要为开展课后延时服务的学校、相关机构提供经费和政策支持。

  (三)循序渐进原则。各校(园)要从实际出发,根据场地、设施等资源状况,以及学生、家长对放学后学生活动的实际需求情况,统筹社会需求,健全工作机制,积极稳妥推进课后延时服务。可选择具备条件的学校和幼儿园先行试点,在试点基础上,再逐步扩大课后延时的服务范围和内容,提高服务水平。

  三、服务对象

  正常放学后按时离校(园)有困难的学生。具体服务对象由小学、幼儿园根据实际情况确定,并报区教育局备案。

  四、实施范围

  自2018年10月开始,选择湖里实验小学等公办小学、幼儿园进行为期半年的试点,之后逐步在全区小学和幼儿园推广实施。

  五、服务时段

  课后延时服务一般从下午放学后开始,夏令时段(每年5月1日至9月30日)课后延时服务结束时间原则上为18:00,非夏令时段课后延时服务时间原则上为17:30。服务时间不超过2课时。

  六、服务内容和收费办法

  (一)托管服务。以学校教师为主,小学组织开展学生自主阅读、完成作业等服务,幼儿园提供留园看护服务。区政府确定由区少体校(区少年宫)作为收费单位进行收费,按照非营利的原则统一向学生收取托管服务费。小学托管服务费的指导标准为每生每月50元,幼儿园托管服务费的指导标准为每生每月60元,按学期收取、按学期结算,每学期按4.5个月计算,2018-2019学年上学期为试点期,按3个月收取托管服务费。

  (二)特色服务。结合学校办学特色和实际,由经确定的校外公益机构到校内组织开展体育、美育、科技等实践培训活动。收费标准由学校和参与服务的校外公益机构根据实际成本,在征得参与家长广泛认同的基础上确定,由参与服务的公益机构进行收费。

  七、工作程序

  开展课后延时服务工作应按以下程序实施:

  (一)服务公示。学校或幼儿园向家长公示提供课后延时服务的项目、内容、方式以及费用标准等情况。

  (二)自愿申请。有需求的学生家长依照学校或幼儿园相关规定自愿提出申请。校方根据学校场地、人员等实际情况审核确定服务项目及参与延时服务学生名单,办理报名手续。

  (三)收费。明确在当前青少年宫加挂于区少体校,机构建制尚未恢复的现状下,采取过渡措施,指定湖里区少年儿童业余体育学校(简称区少体校)作为课后延时服务收费单位,学校协助区少体校(区少年宫)按照市教育局相关文件标准进行收费。在开展课后延时服务试点工作期间,青少年宫在现有人员配备的基础上,暂时增聘财务人员1名,用于履行课后延时服务专项工作。今后依据课后延时服务实际规模逐步增补相应数量的人员。

  (四)组织实施。由学校、幼儿园或经审核的校外服务机构负责组织实施,基础托管服务按以下办法配备教师和管理人员:

  1.小学:按每30名学生配1名教师(按每30人配1名教师后,如余数不足30名但超过15名也配1名教师),按每90名学生加配1名管理或教辅人员。

  2.幼儿园:按每30名学生配1名教师和1名保育员(按每30人配1名教师和1名保育员后,如余数不足30名但超过15名也配1名教师),按每60名学生加配1名管理或教辅人员。

  3.保障人员:学校参与课后延时服务工作的组织、后勤、安全等保障的人员按照实际开展的延时服务规模进行配置,每天安排1名值班领导负责协调管理。

  八、经费管理

  课后延时服务收取的费用应实行单独立账,专款专户管理,用于发放管理人员劳务费、保障课后延时服务合理支出和提高服务质量,不得赢利。对学生缴费后申请退出延时服务,未接受服务或者接受服务未超过1个月的,应在接到申请的1个月内据实结算清退;接受服务超过1个月的,可以不清退。

  学校、幼儿园,以及青少年宫等单位工作人员参与课后延时服务基础托管工作的,由区青少年宫按人均每课时60元发放劳务费。劳务费的发放方案和对象要报区教育局核准,接受教育局的监督管理。

  区财政要对参与课后延时服务的学校、幼儿园等单位增加的运营经费给予保障,对由区政府指定收费单位,即区少年宫的设备添置、人员聘请、劳务费不足部分等经费给予补助,将课后延时服务工作经费纳入区青少年宫年度预算,保证课后延时服务工作长期有序开展。

  九、工作要求

  (一)加强组织领导。课后延时服务工作是国家推进的教育民生工程之一,各相关部门(单位)务必提高认识,切实加强组织领导。

  成立湖里区小学和幼儿园课后延时服务工作领导小组,成员如下:

  组  长:刘云标副区长

  副组长:吴雪慧局长

  成  员:区财政局、区编办、区人社局、区发改局、湖里税务局等相关部门的分管领导

  成立湖里区小学和幼儿园课后延时服务工作小组,成员如下:

  组  长:吴雪慧

  副组长:蔡振龙  朱  觉  李可可  贾新辉  王  玮

  办公室:林红星  陈雪华

  成  员:卓仁华  陈自力  焦  莉  俞晟锦  丁碧芳  陈雪华

  谢  桦  叶  宁  林登艺及各试点校园的校(园)长。

  课后服务领导小组及工作小组统筹规划,认真研究制定本区实施方案,共同推进本区小学幼儿园做好课后延时服务工作。各小学和幼儿园要高度重视,成立专门工作机构,积极作为,规范做好课后服务的具体组织实施工作。

  (二)坚持试点先行。各校(园)要从实际出发,根据场地、设施等校本资源状况,以及学生、家长对放学后学生活动的实际需求情况,进行充分论证,稳妥推进课后服务工作。试点期只开展基础托管服务。我区拟选择湖里实验小学、湖里第二实验小学、康乐第二小学、金安小学、高崎小学、天安小学、乌石浦小学、高林中心小学等8所公办小学,以及湖里实验幼儿园、火炬幼儿园、江浦南里幼儿园、新景幼儿园、五缘第二实验幼儿园等5所公办幼儿园,自10月份开始先行试点。各试点单位依据区延时服务实施办法,结合本单位实际,制定具体的课后延时服务工作方案,开展试点工作,并在试点中总结经验,逐步在全区小学和幼儿园推广实施。

  (三)严格规范管理。严格遵守规范办学要求,严禁组织或变相组织集体教学或“补课”,严禁小学以开展课后服务为名压缩教学计划或正常教学时间。课后延时服务属于课外公益活动,严禁以课后延时服务名义开展营利性活动。

  (四)鼓励多方参与。鼓励有资质、有条件的社区、青少年宫、校外活动中心等公益机构实施学生课后服务。鼓励和支持区文化、体育、科协、退教协、团委、工会、妇联等单位向学校和幼儿园提供公益性服务活动。鼓励学校退休教师、社会热心人士、志愿者家长等参与课后延时服务工作。严禁有不良记录的机构和人员参与课后服务。

  (五)保障学生安全。学校和幼儿园是校内课后延时服务的安全责任单位,要明确课后服务人员岗位责任,与参与课后延时服务工作的老师签订岗位管理责任书;加强安全教育和管理,切实提高学校和幼儿园的安全管理能力。建立检查制度,强化对课后服务设施的安全检查,制定并落实门卫登记、考勤、交接班制度和应急预案,保障学生人身安全。

  (六)提高信息化服务水平。鼓励和支持试点学校、试点幼儿园加强智慧校园建设,推行课后延时智能服务,建立信息化管理平台,努力实现学生家长在线申请、自动统计、自动编班、离校告知等管理功能,提高课后延时服务管理水平。

  (七)健全监管机制。将课后服务工作纳入教育督导范围,定期开展监督检查,切实保障课后延时服务质量。要加强收费管理,严格执行财经纪律,对乱收费、乱发补贴、私设“小金库”等违规行为,将按照有关规定追究相关领导和负责人的责任。

  区少体校(区少年宫)及各小学、幼儿园要将开展小学和幼儿园课后延时服务工作有关情况及时报告区教育局。

  

    厦门市湖里区人民政府办公室           2018年10月18日印发

附件下载
分享到:
收藏】 【打印】 【关闭