厦门市湖里区人民政府2014年政府信息公开要点落实情况
发布日期: 2014-12-09 【字体大小:

    为贯彻落实《厦门市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》要求,围绕2014年政府信息公开工作要点,现将我区2014年政府信息公开要点有关落实情况总结如下:
    一、全面深化政府信息公开工作

1、深化政府信息主动公开。我区认真学习贯彻福建省信息公开办法按照文件要求,落实2014年厦门市政府信息公开工作要点各项任务,制定下发《湖里区人民政府办公室关于印发2014年湖里区政府信息公开工作要点的通知》(厦湖府办201450号)对全区政府信息公开工作要点进行了统一部署,明确了具体工作任务和牵头部门。同时,要求各部门领导要高度重视,加大信息公开力度,抓好各项工作任务的落实,不断提高政府信息公开的质量和时效。

2、继续清理可移交档案馆的政府信息。重点做好到期政府档案清理以及移交档案馆工作;及时向档案局和图书馆报送主动公开政府信息电子及纸质文档

3、加强政府信息公开平台建设根据省政府网站绩效考核实施方案要求,围绕信息公开、网上办事、公众参与进行栏目设置,完善政府信息公开专栏下发关于开展2013年度政府系统政务公开及政府信息公开、电子政务绩效考核的通知》,要求各单位明确专人负责,保证信息内容定期及时更新。

二、推进行政权力运行信息公开
    推进行政审批信息公开。更新区政府门户网站上各部门行政职权目录、流程图及行政审判服务承诺书。进一步完善网上审批服务平台,创新公开形式,通过对外的门户网站、微信公众服务平台、云终端信息发布系统等多渠道公开办事程序。截止到11月,区行政服务中心年度累计受理360424件,办结360340件,办结率99.97%。

三、继续推进财政资金信息公开

通过印发《关于做好“三公”经费公开工作的通知》(厦湖财201451号)落实规范公开程序,推动我区“三公”经费公开工作。各部门(除涉密等特殊部门外)严格按照国家的规定在同级财政部门预决算批复后的20个工作日内,通过区政府门户网站或部门网站公开本部门的“三公”经费预决算情况。目前我区各部门(除涉密等部门外)2014年“三公”经费预算均已公开。

四、加强公共资源配置信息公开

1、推进征地拆迁信息公开。2014年累计公开征地拆迁信息14其中征地通告、征收公告及相关补充公告11条,包括环岛路(鳌山路—高殿二号路段)、轨道交通1号线一期工程、海沧隧道本岛端接线工程、兴隆路东延伸段工程、蔡塘一路,二路市政道路工程、厦门柔性直流工程(湖边换流站)建设用地征地预先通告;轨道交通1号线房屋征收公告、征收决定及补充公告;忠仑公园局部征收项目补偿方案征求意见的公告。征地拆迁政策1条,其他相关信息2条。

2、推进政府采购信息公开。严格按照《政府采购法》、《政府采购信息公告管理办法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》及厦门市有关管理规定执行政府采购信息公开制度。遵循信息发布及时、内容规范统一、渠道相对集中,便于获得查找的原则,统一公告发布渠道统一公告发布内容统一公告发布时间统一大额政府采购预算信息公告办法,逐步规范建立政府采购全过程信息公开制度。

五、加强公共服务信息公开

1、科技管理和项目经费信息公开。在湖里区政府网站及湖里科技网上公开了《厦门市湖里区科学技术资金管理办法》(厦湖府201419号),湖里区科技资金是区政府为支持科技创新研究与开发、科技成果转化与扩散、知识产权运用,推动高新技术产业化,促进经济和社会事业可持续发展而设立的专项资金。扶持税收归属我区的企业研发、中试、产业化科技项目、配套国家创新基金项目、配套厦门市专利奖项目、高新技术奖励以及社会发展项目。资金安排结果会在湖里区大屏幕及湖里科技网公示。

2、医疗卫生领域信息公开采取多形式多渠道加大医疗服务收费的公示力度。一是利用大厅LED显示屏滚动播放医院诊疗项目及相应的价格,同时对医院内现有的360多种药品包名称、厂家、规格及单价等项目进行详细公示。二是在每个临床科室的导诊台或候诊厅悬挂诊疗服务价格表,对每一项服务的名称、详细内容及其价格再次进行公示,方便患者查阅。三是在医院网站对医疗服务及药品价格进行同步公示,方便群众查询同时执行“一日收费清单”制度,每位患者在结算时都会打印出详细的诊疗清单,便于核实和监督。

3、就业及社会保障信息公开。根据《湖里区促进培训就业和企业用工服务工作的十五条意见》(厦湖府〔2013152,按照简化审批、方便办理的原则,区人社局牵头制定《关于印发湖里区促进培训就业和企业用工服务工作的十五条意见操作细则的通知》(厦湖人社〔20146号),下放审核权限,绝大部分优惠政策居民只需到社区办理即可,无需多点办理。同时新开发“湖里就业”公众微信平台,及时上传就业优惠政策的相关文件、具体操作办法及办事指南等,让广大服务对象及时关注并接收到最新的公开信息,进一步增大了公开范围,起到良好效果。重点做好城乡养老、医疗、生育 、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开。从方便群众办事、便于群众知情和有利于群众监督的角度出发,严格按照信息公开的要求,将涉及社会保障的城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险等相关政策及业务指南进行了全面梳理,对每一事项的办理依据、办理条件、申请材料、申请受理机关、事项程序、受理时间、受理地点、办理时限、联系方式及下载表格等逐一进行细化,让办事群众一目了然,方便办事。

 

六、推动公共监管信息公开
    1、安全生产事故信息公开。主动及时在湖里区政府网站上发布了“厦门佰缘保洁服务有限公司“1?28”生产安全事故的事故调查报告”,公开安全生产事故调查处理情况,提高了生产安全事故应对处置工作的透明度,促进全区安全生产工作的深入开展。

2、国有企业财务相关信息公开。督促国企完善信息公开制度,指导国企制定《办事公开实施细则》,全体职工范围内公开的事项:企业年度工作计划企业务招待费管理与使用情况干部拟提拔公示、职工评先评优、接收预备党员和预备党员转正等信息;财务等有关报表、与职工密切相关的规章制度等。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到