当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 安全生产标准化
湖里区人民政府安全生产委员会办公室关于2017年厦门市湖里区安全生产标准化建设的工作方案
发布日期: 2017-03-16 【字体大小:

  厦湖安办〔2017〕32号

  湖里区人民政府安全生产委员会办公室

  关于2017年厦门市湖里区安全生产

  标准化建设的工作方案

  各街道办,各有关单位:

  2016年,全区按照《厦门市人民政府关于开展安全生产标准化建设提升工程三年行动的通知》(厦政文〔2014〕225号)统一部署,认真落实《厦门市湖里区安全生产标准化建设提升工程三年行动2016年的工作意见》(厦湖安委〔2016〕8号),积极推动各行业(领域)企事业单位开展安全生产标准化建设,取得了阶段性成效。截止2016年12底,全区实现创建率百分之百的目标。

  根据《厦门市人民政府安全生产委员会关于转发深入开展安全生产标准化建设促进企业版主安全管理的通知》(厦安字〔2017〕10号)精神,2017年,企业安全生产标准化建设转入常态化,我区将继续深入开展安全生产标准化建设工作,促进企业自主安全管理。为了确保我区2017年安全生产标准化建设工作全面落到实处,提出如下工作意见:

  一、认真贯彻落实省安委会的文件精神

  各单位要认真学习省安委会关于《深入开展安全生产标准化建设促进企业自主安全管理的通知》精神,结合工作实际贯彻落实,研究制定2017年工作方案。

  二、及时调整领导机构

  2016年止,安全生产标准化“提升工程三年行动”已结束, 2017年,请各单位将原企业安全生产标准化建设提升工程三年行动领导小组更名为湖里区安全生产标准化建设领导小组,继续推动企业安全生产标准化建设。

  三、切实加强组织领导

  各单位要认真贯彻落实厦门市市委市政府制定的《厦门市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,坚持“管生产经营必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,地方政府属地监管”、“谁审批、谁负责”的责任机制,切实加强对安全生产标准化建设的组织领导,按照各行业(领域)的安全生产标准化建设要求,

  进一步细化年度目标任务和部门职责分工,落实工作机构、责任、人员和经费,进一步完善安全生产标准化建设工作体系和常态化工作机制,确保有健全的领导机构、有明确的分管领导、有具体的工作人员和工作方案、有足够的工作经费,确保企业安全生产标准化建设工作有续推进,确保新增企业参与创建,确保复评企业不断提升、持续创建。

  四、继续强化队伍建设

  企业安全生产标准化建设是一项长期的工作,各单位要确保人员工作到位,做好标准化创建工作的传、帮、带,做实创标企业的服务指导工作,促进企业自主创建、自主安全管理。

  五、深化标准化创建宣传

  各单位要继续利用各种方式,开展安全生产标准化建设的宣传教育工作,要让企业认识到安全生产标准化建设是企业追求本质安全的基础性工作,从思想上真正牢固树立安全红线意识。

  六、不断调查摸底应创建企业数

  各单位要在原来创建的基础上,继续调查摸底应创建企业数据,努力做到应创尽创,不断提高我区企业的安全生产管理水平,确保全区企业安全生产。

  湖里区人民政府安全生产委员会办公室    

  2017年3月16日        

  抄送:市安委办

  湖里区人民政府安全生产委员会办公室     2017年3月16日印发 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到