当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 抗台重建专题
关于在灾后重建工作中进一步发挥各级党组织和广大党员作用的通知
发布日期: 2016-09-15 【字体大小:

区属各党组、党委、党工委,区直各部委办局、各人民团体党组织,区属国有企事业单位党组织,各社区党组织:
  今年14号台风“莫兰蒂”于9月15日在我市登陆后,对我市及我区造成严重影响。在此,区委要求全区各级党组织和广大共产党员积极行动起来,全力以赴、带头做好抢险救灾和灾后重建工作,以实际行动践行“两学一做”。
  1、要组织在前。各级党组织要认真贯彻市、区关于抢险救灾的一系列指示精神,把抢险救灾和灾后重建作为当前最重要的政治任务,以高度的政治责任感组织带领广大人民群众,不怕苦累、团结奋战,尽最大努力把灾害造成的损失减少到最低程度。要加强组织领导,合理部署力量,科学制定方案,全力救治受伤人员,重点解决好受灾群众的衣、食、住、行、医等基本生活问题。要抓紧抢修受损的基础设施,积极做好抢险救灾和灾后重建各项工作。
  2、要指挥在前。各级党员领导干部要深入一线、靠前指挥,在抢险救灾和灾后重建中充分发挥模范带头作用。要坚持把群众利益放在第一位,深入到灾情最严重的地方去,到受灾群众最集中的地方去,到抢险救灾和灾后重建任务最重的地方去,以自己的模范行动和表率形象,影响和带动受灾群众坚定信心、战胜困难。区委将把领导干部在抢险救灾和灾后重建中的实际表现作为干部使用和奖惩的重要依据。
  3、要引领在前。广大共产党员要冲锋在前、勇挑重担,在抢险救灾和灾后重建中充分发挥先锋模范作用。要把抢险救灾和灾后重建作为践行“两学一做”的主战场,积极组织党员志愿者参加“党员突击队”、“党员抢险队”、“党员自救队”等,充分发挥先锋模范作用。要团结和引领广大群众,积极做好灾后自救,组织协助整治周边的环境卫生,积极上街参与垃圾清扫、卫生消毒等工作,尽快恢复公共卫生环境。各社区党组织要把“支部认项目、党员认岗位”活动与抢险救灾和灾后重建活动结合起来,引导社区下设支部、社区大党委成员单位党组织、到社区报到单位党组织及党员积极认领灾后重建项目和岗位。
  4、要帮扶在前。要充分发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,深入细致地做好受灾群众的思想政治工作,确保抢险救灾和灾后重建的各项措施和要求落到实处,使受灾群众真切感受到党和政府的关怀和温暖。要大力弘扬“一方有难、八方支援”的精神,没受灾、有能力的党组织和党员,特别是到社区报到服务的机关、事业单位、国企等各类党组织和党员,要通过开展“一对一”帮扶、爱心救助、捐款捐物等多种方式帮扶受灾群众,为受灾群众解难事、办实事、做好事,帮助受灾群众渡过难关。
  做好抗灾抢险和灾后重建工作,是当前“两学一做”学习教育的重大实践。各级党组织和广大党员请立即行动起来,坚决按照区委统一部署,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以最快速度重建美丽家园。要及时发现、总结和宣传基层党组织和广大党员干部在抗险救灾和灾后重建中涌现出来的先进事迹,大力宣传弘扬先进典型,营造比学赶超的良好氛围。区属各党(工)委落实本通知的情况,请及时报区委组织部和区委“两学一做”学习教育协调小组。
                                                                                                                      中共湖里区委
                                                                                                                      2016年9月15日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到