当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 抗台重建专题
湖里灾后重建,我们在一起!
发布日期: 2016-09-15 【字体大小:

    今年第14号台风“莫兰蒂”于15日3时5分在厦门翔安沿海登陆,登陆时中心附近最大风力15级,中央气象台15日晨继续发布红色预警。中央气象台和福建气象部门消息,“莫兰蒂”是今年以来全球最强台风,也是1949年以来登陆闽南最强台风。

  面对这严峻的考验,湖里区团结一心、众志成城、全力以赴,努力把台风造成的损失降到最低。

  一、靠前指挥 坚守一线

9月14日,我区召开全区防台动员部署会议,明确责任,细化分工。市委常委陈秋雄同志到会指导。

区四套班子成员全部深入所挂钩联系的街道检查、指导防台工作。

  二、抗击台风 预防先行

  

  消除隐患、转移人员刻不容缓。截止至14日19时,全区共撤离各类渔船772艘,转移各类避灾人员7430人,其中海岸边危险及低洼地带群众78人,危房、简易工棚群众5843人,易滑坡地带群众755人,其他群众754人。

  

实地查看隐患点,拉出警戒线。

  

加固低洼地带防灌、防涝设施。

  

  

  

  

 

利用各种方式铺开防台宣传。

 

做好防台物资储备。

  三、众志成城 重建家园

  虽然天下着大雨,但我们的行动热火朝天!全区213支防汛应急抢险队伍全部战斗在一线,党员队伍、志愿者队伍全部动员起来,广大人民群众的积极性也调动起来,道路清理、树木修剪、排水排涝、房屋修复等各项灾后修复工作有条不紊的进行着。

 

【温馨提醒】

 

    一般情况下来说,台风结束后的伤亡人数远大于台风发生时。这些伤亡情况的发生,是因为人们太过急迫地到外面去查看受损情况,他们或是接触了被击落的电源线,或是触碰了不稳定的树木,诸如此类。为在飓风后保持安全,请遵循以下建议:

  1、在官方给出“安全”的指令以前,请呆在家里。
  2、在积水中走动有被电线电击的危险。在任何情况下,都不要触摸挂在较低位置的电线。如果水坑里或者水坑附近有导线,都请远离。请不要触摸电源 线、树木或其他类似物体。清理残骸时戴胶皮手套、穿胶皮靴并使用木棍。
  3、只在紧急情况下使用手机。如果有危害产生,例如电力线路倒塌、煤气或给水总管出现泄漏、汽车油箱被掀翻,请即刻拨打电话报警或联系公共事务公司。
  4、灾后搜索坍塌的房屋时需要听从专业救援人员的指挥。抢救伤员时,保证室内空气流通、保暖,不要给昏迷者喂流食。
  5、留意被水冲坏的道路、桥梁、树干或是门廊,它们都有可能意外坍塌。
  6、恢复供电后,先检查一下冷藏食品是否变质。重启家中电源的主开关、电视机或是卫星天线,请检查附近没有散落的电源线。这种情况同样适用于爬树清除杂物时。
  7、提防可能出现的山洪、泥石流等次生灾害的发生。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到