当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题 > 抗台重建专题
【湖里街道抗台记】“莫兰蒂”过后,我们看到了彩虹的颜色!
发布日期: 2016-09-16 【字体大小:

  

  “莫兰蒂”肆虐过的湖里,留下好多人一辈子也没见过的满目疮痍。然而很快,我们就看到了彩虹的颜色。

  

  红色,是志愿者

  

  橙色,是消防官兵

  

  绿色,是子弟兵是民兵

  

  蓝色,是城管是民警

  

彩色,是社区工作人员,是普通居民

  

  ……
  他们的身影汇聚在一起,就像风雨后那道充满希望的彩虹。
  多给我们几天,还你一个美丽的湖里!

  

  今日上午,区领导来到南山社区华泰路段,现场指导救灾工作。
  

  

  15日早上8点半,湖里街道党工委书记郭晓平亲自组织,迅速集结起200人的队伍,展开灾后自救重建工作。
  
  而各个社区的自救都在有条不紊地进行中。

  和通社区

  

  

  塘边社区

  

  兴华社区

  

  徐厝社区

  

  一辈子也没见过的大灾,为什么大家能这么淡定有序地面对?
  现在就告诉你
  
  本次防御“莫兰蒂”,湖里街道严格按市、区部署,干部包居(村)到位,转移群众到位,抢险人员物资到位。自救严格落实组织在前,指挥在前,引领在前,帮扶在前的要求。
  1抓防范做到“三清”在台风到来之前,湖里街道就做到了清理危房,清理人员,清除隐患。
  本次受灾较严重的徐厝社区,有100名租户留在铁皮房内不愿离开。街道采取措施,工作人员反复做工作,终于在15日凌晨1点前将人员全部转移到附近学校,避免了人员伤亡。
  
  2加强自救抓三建湖里街道平时就组建有党员突击队、志愿服务队、工程抢险队,预案到位,大灾一来,大家就能迅速行动起来。
  15日,湖里街道迅速集结起200人的队伍,在一两个小时内就抢通了华昌路。
  在救灾过程共,工程抢险队发挥了很大作用。湖里街道设有建设服务中心,平时就与企业建立联系,一遇到突发状况,就能联系到抢险人员和油锯等抢险救灾工具,大大提高了救援效率。
  
  3突出重点做到三保灾后,湖里街道马不停蹄清路障保畅通、除隐患保安全、通水电保民生。
  
  “往年也参与过一些抢险救灾,但今年这种情况,还是第一次遇到。”湖里街道民兵预备役突击队郑队长和他的队员们,从15日上午9点半开始,就奋战在和通路、和旭路,这两条路周边居民众多,是大家出行的要道,然而树木倒伏严重,严重影响出行。大家持续奋战,一直到傍晚6点半,终于将这两条路抢通。期间,有3名队员被马蜂蜇了,他们只是做了简单处理,又重新投入到战斗中。

  

  目前,居民用水还有一定的困难,街道社区工作人员及时帮助解决,把干净的生活用水送到居民身边,解决燃眉之急。
  
  
  在抢险救灾过程中,我们看到了“两学一做”教育活动潜移默化的作用。

  党员自觉带头参与到应急工作中,不怕苦不怕累,他们的精神感染了身边人。

  国宇门诊部党支部书记郭灯亮带领公司党员室击队20多名党员积极参与社区灾后自救行动工作,清理路障,疏通道路。以实际行动践行“两学一做”。为美丽厦门,共同建设,为城市美好而奋斗!
  截至目前,湖里街道共出动志愿者1893人,安置慰问受灾群众457人,排涝除险33处,组织居民自救1914人。
  

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到