当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防常识专栏 > 消防常识
群租房消防常识!
发布日期: 2019-06-24 16:35 【字体大小:

出租屋常见的消防安全问题

1、耐火等级低。出租房建造时间大多较长,“房龄”较高,木结构或砖木结构较多,发生火灾时燃烧蔓延速度快。

2、疏散条件差。大部分出租房可以用作人员疏散的通道只有一部室内楼梯,紧急情况时,楼梯往往被烟火封堵。

3、房屋功能混乱。有些出租房被用来经营小饭店、小浴室、小网吧等,更改房屋使用功能后,火灾隐患随之增加。

4、安全隐患突出。一间房子既当卧室又当厨房,加之使用一些大功率电器,安全隐患十分突出。

5、消防设施缺乏。大多数出租房处于城郊结合部和“城中村”,这些地区消防设施比较缺乏,发生初起火灾时,往往得不到有效的控制。

既然出租屋存在这么多安全隐患,为了大家的安全,房东和租客请做到以下几点哦~

1、应有消防安全楼长

群租房所在建筑应指定一名消防安全楼长,楼长及管理人员应建立健全消防安全管理制度。

2、群租房楼道内应禁止电动车停放、充电

群租房建筑内严禁电动自行车停放、充电。物业服务企业或使用单位、出租人应当在禁停区域醒目位置张贴禁停标识,定期开展检查巡查。

3、应禁止私拉乱接电线

群租房电气线路的规格应当满足用电设备负荷要求,严禁私拉乱接电线。

4、疏散通道要畅通

安全疏散设施应保持畅通,不能堆放杂物。外窗、阳台上的防盗网应设置紧急逃生口。群租房疏散楼梯间应能直通屋顶平台,如没有条件直通屋顶平台,房间通向楼梯间的出入口处应设不燃烧体隔墙和防火门分隔。

5、消防设施要配备

出租方必须在每层楼道内配备足够数量的灭火器,或按照每一承租户不少于1具的标准配置4公斤的干粉灭火器或相应灭火级别的水基型灭火器。建筑高度大于21m(含)的建筑,应在公共区域设置室内消火栓系统,保证保护区域全覆盖。

建筑高度小于21m的建筑,应在公共区域设置消防软管卷盘或简易喷淋装置,并保证保护区域全覆盖。公共走道和每个居室应设置独立式火灾探测报警器。

6、群租房不做他用

群租房严禁设在地下室、半地下室,严禁与易燃易爆危险品场所设在同一建筑内。出租人、承租人不得擅自改变建筑原有使用功能。

7、要明确房东和租客的消防责任

出租人应当对公共区域的电气线路和消防设施、器材进行日常管理和维护,定期组织消防安全知识培训和灭火逃生演练。承租人应当规范用火、用电、用气,确保消防安全,自觉参与各项消防安全培训活动和灭火逃生演练。

 

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到