当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 消防常识专栏 > 消防常识
易燃易爆场所火灾前期处置方法
发布日期: 2019-08-12 16:40 【字体大小:

1进行火情侦察,确定燃烧物质和有无人员被困。灭火前做好堵漏、倒灌准备工作,灭火后,立即进行堵漏倒灌等工作。

2及时指挥、引导员工按预定的线路、方法疏散,撤离事故区域,抢救围观群众和被困人员。疏散事发现场道路,保证救援工作顺利进行。

3迅速扑灭火源,控制危险源,切断电源、可燃气体(液体)的输送,对现场进行不间断检测,防止事态扩大。

4火灾发生初期,是扑救的最佳时机,发生火灾部位的人员应尽快把火扑灭,并按既定灭火救援处置方案展开灭火战斗。

5在扑救火灾的同时拨打“119”电话报警并及时向上级有关部门及领导报告。拨打火警电话时应通报火场信息:单位名称、地址、着火地点、着火物资及火势大小,联系电话,回答“119”询问并派人到路口接应消防车。视情形通知受影响的周边社区、单位进行疏散和物资转移。

6现场管理人员要立即指挥员工搬离火场附近的可燃物,避免火灾区域扩大。确定水源位置,确保水源供给充足。

7划定警戒区域,实行交通管制;组织有关人员对事故区域进行保护。

8选择好灭火阵地,保护起火点,减少水渍损失;疏散和保护物资;必要时采取火场破拆、排烟和断电措施。

9发现员工伤亡,要马上将伤员撤离危险区域并进行施救,同时拨打“120”电话求救。

10专业消防队到达火场后,服从消防指挥员的指挥,相关人员应主动向消防队汇报火场情况,积极协助公安消防队伍。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到