当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 喜迎十九大
城区美丽蝶变 成就诗意栖居梦
发布日期: 2017-10-23 【字体大小:

绿色融入发展基因 宜居代言城市名片
城区美丽蝶变 成就诗意栖居梦
我市践行以人民为中心的发展思想,湖里区的城市建设管理下足了“绣功”

  在许多关于厦门经济特区的文章中,总有这样一句开场白:“湖里,从一个小渔村发展成为一个现代化城区……”三十多年来,湖里区城区发生的蜕变,见证着厦门城市建设结出的累累硕果。特别是近年来,湖里区在市委市政府的领导下,始终践行以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,以不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益为最终目标,努力在城市建设管理提升中下足“绣功”,让生态环境更加美丽,让群众生活更加美好。

  Huli District's transformation over the past three decades bears testimony to what Xiamen has achieved in its urban development. It is particularly noteworthy that in recent years, the District has adopted the policy of always putting people first and working hard in response to their high expectations of a better future. The district has introduced a wide range of measures for urban construction, including a "comprehensive urban development" system, professional "all-around managers", and a hierarchical road maintenance system implemented district-wide, tremendously improving the environment of the community and living conditions of the local people.

  

  ▲充满勃勃生机的特区发祥地。这里是美丽的五缘湾片区。

  

  ▲湖里居民绿色出行。

  

  ▲中国最美鸟儿栗喉蜂虎在湖里安家。

  

  ▲五缘湾的美景吸引外国朋友驻足。

  

  ▲湖里区标志性建筑灯塔公园。

  湖里区全力以赴开启环境整治提升的加速度,完成2586栋建筑立面整治及2059栋房屋“平改坡”改造,拆除“两违”147.2万平方米,完成94条道路445万平方米的绿化美化、56条道路的“白改黑”工程,对机场片区、五缘湾片区及“四桥一隧”进岛端共879栋建筑进行夜景亮化提升。

  通过打造“十字绿廊”,串联起辖区内五缘湾、湖边水库、仙岳山、虎头山等“八山两水”。按照5A级景区的标准,全力以赴推进湾区截污工程以及景观绿化、公共设施的提升,让五缘湾成为真正的城市绿肺、市民公园。

  建设提速  老特区蝶变 大步向现代化中心城区迈进

  夜幕降临,五缘湾最迷人的姿态呈现在人们眼前,五座大桥五种颜色代表着金砖五国,如同五条彩龙融汇在夜空中,美不胜收。“站在窗口就能看到绝美夜景,都舍不得跟它们说晚安。”刚搬进五缘湾片区的居民孙惠英,经常沉醉于眼前的美景。只要有外地客人来拜访,她就会拉着他们往窗外看,告诉他们,这就是厦门,这就是湖里。

  很难想象三十多年前的湖里区是怎样一番面貌,一位创业者这样描述:除了工地和黄土,这里找不到一条像样的道路。位于城区东部的五缘湾如同城市的“西伯利亚”,是一大片的滩涂和烂泥。就是基于这样的起点,湖里区开始了城市建设、推进城市化的创业历程:强势推进旧村改造,建成快速路网,兴建二十多座公园,完善公共配套设施,精心打造五缘湾这张城市新名片……大手笔的规划与建设,让湖里区迅速成为厦门现代化中心城区。

  特别是从去年“莫兰蒂”超强台风到现在的近一年时间里,湖里区全力以赴开启环境整治提升的加速度,完成2586栋建筑立面整治及2059栋房屋“平改坡”改造,拆除“两违”147.2万平方米,完成94条道路445万平方米的绿化美化、56条道路的“白改黑”工程,对机场片区、五缘湾片区及“四桥一隧”进岛端共879栋建筑进行夜景亮化提升……

  数字的变化,对应着城区发生的惊喜嬗变。走进焕然一新的湖里区,市民由衷点赞,游客流连忘返:俯瞰全景,“一环四横六纵”的快速路网,全线畅通;步入街巷,小巧精致的“口袋公园”,凸显品质;城市发展中,她留存了经济特区的记忆,也怀抱林立的高楼,彰显现代魅力;城市建设中,她始终以人为本,时刻回应百姓对美好生活的期待。

  管理升级  “大城管”领航 打通文明创建最后100米

  8月的鹭岛,热浪滚滚。在湖里区街头,却有这样一群最美逆行者——湖里区的上千名路长。7月,湖里区率先全市全面推行路长制,每周二、四、六的下午,区、街以及社区党员干部戴上小红帽和红袖标,走进大街小巷、各个小区开展文明督导、志愿服务、平安巡逻,及时解决各类问题,从根本上消除城区环境的脏乱差以及不文明现象。

  城区品质的提升从来不是一蹴而就,我们看到无数身影在努力的同时,湖里区更有一整套城市管理创新“组合拳”。去年以来,湖里区把城区环境提升作为区四套班子的“一把手”工程,成立高规格城市综合管理委员会,区委书记、区长分别担任主任与第一副主任;同时出台《湖里区全面加强城区综合管理总体方案》,对绿化提升、街面景观、夜景工程、市政设施、老旧小区改造等二十多个方面做出全面部署。

  随后,湖里区引入了专业“大管家”参与城市管理,联手实力国企厦门建发集团合作成立湖里建发城建集团有限公司,为全区百万居民提供建发品牌的优质公共服务,成为城区的大物业、大管家。在今年的城区环境行动中,无论是立面改造、绿化提升,还是垃圾分类、市政管理等工作,这位“大管家”都发挥了主力军的作用。

  当前正在全面推行的“路长制”,正是湖里区打通城市管理、文明创建最后100米的有力举措。路长制的核心在于责任,通过构建“社区+路长+路巡员+楼(梯)长”的责任体系,把责任分解到路、到小区、到楼栋,真正做到城市综合管理横向到边、纵向到底。在这个过程中,湖里区还建立了日常暗访督查、周例会点评、月通报以及季考评等一整套机制进行监督,让责任真正落到实处。

  路长上路仅仅两个月时间,就让群众感受到看得见摸得着的美丽,全区1106名机关干部、649名街道干部和工作人员联合驻区单位,承包399条主次干道、252条背街小巷、602个小区和网格,进行了全天候、全方位、拉网式巡查督导,已发现解决上千个城市管理问题,乱停车、僵尸车、占道经营等一系列城市管理顽症被一一破解。

  诗意栖居  拥抱绿意花语 让生态环保家园触手可及

  城市是生命的栖息地。毗邻五缘湾畔,在寸土寸金的湖里创新园,有一处总面积达40公顷的黄金地块,土地出让价格高达百亿元,可现在这里是“中国最美鸟儿”栗喉蜂虎的家。这是厦门市委市政府高度重视生态保护的生动缩影,在这一方针指导下,湖里区积极行动,将栗喉蜂虎保护区所在的湖里创新园打造成绿色环保园区,努力为栗喉蜂虎营造安静舒适的生活繁衍环境。

  营造优质的绿色空间与绿色生活,湖里区一直在努力。通过打造“十字绿廊”,串联起辖区内五缘湾、湖边水库、仙岳山、虎头山等“八山两水”。按照5A级景区的标准,全力以赴推进湾区截污工程以及景观绿化、公共设施的提升,让五缘湾成为真正的城市绿肺、市民公园。把时间轴再拉长——近5年来,湖里区新建成了灯塔公园、埭辽水库公园等11座公园,人均公共绿地面积达到9.3平方米,“开窗见绿闻啼鸟,出门逛园享悠闲”的梦想已经照进百姓生活。引人瞩目的是,今年来又有两座山地公园——薛岭山公园与虎头山公园走进市民的生活。

  当然,绿色生活的营造更与每位居民的生活息息相关。5月,经过前期的试点,湖里区率先全市在53个社区全面铺开垃圾分类工作,如今全部街道、社区已经实现生活垃圾分类全覆盖。这个过程中,湖里区鼓励街道、社区、小区、学校以及每个居民拼创意、比实用,涌现出绿色钱包、绿邻居、绿翔妈妈等金点子、好队伍。可以说,在湖里,垃圾分类成了有温度、有笑声、有回报的生活方式,掀起了百万居民齐参与的热潮。

  “一座城市的味道,恰恰是停留在记忆深处的东西。”来自山东的创业者徐浩辗转多个城市,最终还是选择在厦门湖里落脚,因为,每天在五缘湾湿地公园的绿道上晨跑,听鸟鸣,闻花香,呼吸新鲜空气,这是一种让他无法割舍的生活方式。人们选择湖里、爱上湖里的原因有很多,而越来越美好的绿色生态环境是一个重要理由。如今,湖里区生态环境仍在持续向好,空气质量的优良率达到97.6%。就在不久前,观鸟爱好者在位于湖里区西部的仙岳公园也发现了栗喉蜂虎的踪影,原来是鸟妈妈把这里当成了幼鸟训练场。

  发生在特区发祥地的绿色故事告诉我们,保护生态环境就是保护生产力。创新发展方式,营造一流宜居环境与营商环境,让湖里区找到一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新路。

  【特写】

  特区发祥地居民

  共话宜居新家园

  “几个月没有去岛内东部,风景又不一样了?”开车行驶在五缘湾道路上,湖里区政协研究员黄国富发觉景色既熟悉又陌生:道路两旁沿街立面焕然一新;绿化带中各色花草轮番绽放;晚上夜景工程的“亮灯”也让他赞叹不已。“从白天到黑夜,每分钟都美不胜收。”作为“老湖里”,他感觉自己的家园每天都在改变,更加富有魅力。

  30年前,这片热土却是不折不扣的“菜地”。经济特区刚成立时,湖里区的经济发展以农业为主,偶尔能见到小水利工程。随着建设发展的扩大、深化,湖里区迎来了向东发展的热潮,居民的生活环境迎来了翻天覆地的变化。

  最让黄国富感慨的是五缘湾的蜕变。他告诉记者,由于地处风口,海水侵蚀程度深,五缘湾不适合种植苗木,“种什么都会枯萎。”在“老湖里”的记忆中,这里一度是湖里区发展最落后的地方。“没想到,现在的五缘湾什么都有,简直就是麻雀变凤凰!”

  “今非昔比。5年前,这里只有一班公交车经过,放眼望去都是荒地。”2012年从南开大学毕业后,85后小伙刘强来到厦门追寻梦想,目前在五缘湾商务营运中心的一家上市公司担任高级主管,他也成为五缘湾快速发展的见证人之一:5年前,附近没有什么大型医院,最近的购物地点只有湖里万达广场。5年来,这里以惊人的速度发展成熟,复旦中山厦门医院等医院落成,乐都汇、湾悦城等大型商业中心相继开业,生活变得更加便捷、时尚。焕然一新的五缘湾湿地公园成为他和朋友们放松心情、休闲锻炼的最佳目的地。“我爱上厦门这座城市,就是从爱上五缘湾、爱上湖里开始的!”

  五缘湾片区的日新月异,仅是湖里区城区建设发展的一个缩影。当前,湖里区正加快旧村改造的步伐,加快公共设施建设的节奏,全面推进现代化中心城区建设,一个环境更优美、生活更美好的宜居城区正向我们走来。

  【亮点】

  “大城管”机制:湖里区将城区环境提升作为一把手工程,成立高规格的区城市综合管理委员会,形成“区城管委统一领导、国有公司具体运作、职能部门监督管理、街道社区属地管理”机制,最大限度地整合优化城市资源,让专业的人做专业的事,把城区管理做得更精细、更精致。

  一线工作法:提升城区环境品质,湖里区大力推行“一线工作法”,坚持把“六个一线”——领导指挥到一线、力量下沉到一线、解决问题到一线、督促检查到一线、考察干部到一线、巡察督察到一线贯彻始终,贯穿全程,强力推动各项整治提升工作高标准、高质量落实。

  “1322”垃圾分类法:推进垃圾分类,湖里区有妙招。他们探索出“1322”工作法:建立“一”个组织架构,即垃圾分类工作领导小组,同时实施立法、宣传、教育“三”管齐下,发挥企业和物业“双业”的作用,实施垃圾分类“双四分”(第一个“四分”是将生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类;第二个“四分”就是实现生活垃圾投放、收集、转运、处理等四个环节全程分类)。

    (转载自:厦门日报0904版)


附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到