当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 喜迎十九大
凝聚红色力量 让党建更有温度
发布日期: 2017-10-23 【字体大小:
 党员身份 “亮”了 群众的心更敞亮

  凝聚红色力量 让党建更有温度
我市切实发挥党建引领作用,湖里区的城市基层党建迈出崭新步伐

  党的十八大以来,全面从严治党被纳入“四个全面”战略布局,破藩篱,去顽疾,立规矩,建制度,正风气,全面深化党的建设领域改革大幕由此拉开。湖里区以“一盘棋”的思维激活城市基层党建,成立了城市基层党建促进会,建立起人才、文化、教育、健康、群团五大联盟,整合区域内外170家职能部门、行业领域党组织,共促行业发展、共享优势资源、共同为民服务。 以党建为纽带,机关、街道、社区、学校、企业、社会等各类党组织之间的“无形的藩篱”渐渐消失,实现“你中有我,我中有你”,串成了一张强大的党建之网。

  Huli District has been vigorously and unremittingly exploring better ways to strengthen the building of the party at grass-roots levels. It has helped the Communist Party of China be deeply rooted in the city by forming "red forces" in different resident communities, high-rise buildings, and social groups so that the Communist Party of China could continue to play a vital role in the development of the city. The District has been assiduous to make sure that the construction work is conducted in a sophisticated, thorough, intensified, and far-reaching manner so as to bring appreciable warmth and happiness to people who are involved.

  

  禾山社区枋湖花园小区党支部开展垃圾分类宣传志愿服务活动。

  

  殿前街道大党工委成员单位集结,为家园更美贡献力量。

  

  特区先锋团成立,吹响“创建齐参与”的号角。

  

  兴华社区的党员志愿者与文创园区党员携手开展文明创建。

  

  品牌志愿者队伍进小区开展温馨服务。

  加强城市基层党建,是党中央厚植执政基础作出的重大部署,更是创新基层治理作出的战略抉择。在厦门市委、市政府的引领下,特区发祥地湖里区城市基层党的建设一路探索、持续向前,在一个个社区、一栋栋楼宇、一类类群体中凝聚起红色力量,让党建根植城市、引领发展。这个过程中,他们不断在城市基层党建的高度、深度、强度、广度等方面下功夫,让党建更有温度、让幸福更有质感。

  新高度  互联互动,全区党建形成“一盘棋”

  相聚党旗下,共圆金砖梦——厦门会晤到来之际,湖里区向全区各级党组织、驻区单位党组织以及广大党员发出倡议,号召大家以党建为纽带,凝聚起服务盛会的正能量。

  以“一盘棋”的思维激活城市基层党建,湖里区迈出了崭新的步伐,他们建立城市基层党建工作联席会制度,由区委书记担任“领头羊”,吸纳41家驻区省属和市直单位、大中型企事业单位、驻军和武警部队党组织参加,定期研究城市基层党建重点工作。同时,率先成立了城市基层党建促进会,建立起人才、文化、教育、健康、群团五大联盟,整合区域内外170家职能部门、行业领域党组织,共促行业发展、共享优势资源、共同为民服务。

  就这样,以党建为纽带,机关、街道、社区、学校、企业、社会等各类党组织之间的“无形的藩篱”渐渐消失,实现“你中有我,我中有你”,串成了一张强大的党建之网。在湖里街道,各大文创产业园区演绎着跨界党建的精彩故事,35个文创企业党组织被整合成文化传媒、互联网+等6个党建联盟,定期开展党建沙龙、行业论坛、创业分享等活动,推动产业集聚发展和抱团发展;全国最美志愿服务社区——金安社区党委把志愿服务作为桥梁,不断壮大党建“朋友圈”,打造服务居民的“幸福圈”。

  新强度  核心引领,牵住街道社区“牛鼻子”

  走进殿前街道的“鹭岛红哨”城市基层党建活动中心,扑面而来的是家一般的温馨。党建学习教育基地、书画室等场所设施全部免费向党员群众开放。事实上,像这样的党群活动中心在湖里区遍地开花,它们成为服务群众、凝聚力量的最强阵地。

  改革,往往需要一个突破口,推进城市基层党建进程中,街道社区就是创新的关键所在。湖里区进一步打牢街道社区党组织在城市基层党建的核心引领作用。这个过程中,他们打通社区干部成长成才通道,在全市率先成立优秀社区书记导师库,开设街道党务干部和社区主干异地学习、党校培训、挂职交流、文体竞技、新媒体培训“五个课堂”。

  党建抓得实不实,关键看党组织责任落实到不到位。湖里区构建起“责任制+清单制+项目制+督导制”四位一体的党建工作格局,形成闭合的制度链条,牢牢抓住了党建责任的“牛鼻子”,建立区、街、社区三级党建述职评议考核制,将党建成效与效能考核、干部提拔任用直接挂钩。同时,以党代表为主体组建8个区委基层党建督导组,街道延伸组建33个社区党建督导组,形成街道社区党组织立体化督导格局。

  让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,就是推进城市基层党建的初心。湖里区面向基层党组织开展书记对党建有责任感、党员对党组织有归属感、群众对党组织和党员有认同感的“三有感”活动,广泛征集“最期待书记办的事”,目前已经办理近600件,带给群众满满的获得感与幸福感。

  新深度  治理下沉,创新推行党支部建在小区上

  在职厅级官员“兼任”小区的党支部书记、业委会主任,这样的新鲜事就发生在湖里区。厦门市委宣传部副部长吴子东担任全市首个兼合式小区党支部——翰林苑小区的党支部书记,在他的带领下小区管理不断升级,赢得居民交口称赞。

  抓实小区党组织建设,是湖里区打通基层治理最后100米,推进城市基层党建的生动实践。目前,他们已经成立了205个小区党支部,894个楼栋党小组,实现小区党的工作全覆盖。其中,有19名处级以上领导担任小区党支部书记,增强了小区党支部的凝聚力和引领力。

  党支部建在小区上,党员服务就在家门口。走进安置房小区达嘉馨园,依托小区内的党群“微阵地”,党员们各显身手,定期开展义诊、书法教学和免费维修小家电等服务,受到群众的欢迎;来到五缘湾畔的新住宅小区中央湾区,由小区党组织书记王小兵领衔的左邻右里志愿服务队是居民身边的好朋友……

  小区党建引领小区建设,给居民生活带来了什么样的变化与惊喜?在小区党支部的带领下,康乐新村二期小区业委会积极发动居民共同完成老旧小区电梯加装;79岁的彩虹花园小区党支部书记郭光辉也有话要说,“遇到小区管理难题,党支部与业委会一起商量;居民需要服务,我们一起出力,家园越来越美!” 是的,幸福感升级的背后就是湖里区探索“党支部与业委会深度融合”,建立“红色业委会”。目前湖里区有89个小区业委会主任是党员,93%的小区业委会有党员成员。

  新广度  精准施策,扩大基层党组织覆盖面

  人在哪里,党建工作就跟进到哪里。湖里区抓住高层次人才、外来流动人员、“村改居”社区居民、年轻群体这四类人群,分类推进,精准施策,不断扩大基层党组织建设的覆盖面。在人才最集聚的产业园区,湖里区已经成立了5个人才服务站,以党组织的名义定期举办创业论坛、博士沙龙等,让党建工作成为引领人才发展的新高地。

  在湖里区,外来人口是本地户籍人口的三倍,如何让他们感受党的温暖,拥护党、热爱党?湖里区从教育、管理、服务三个方面一齐发力。其中,他们在外来人口最集聚的社区成立16个房东协会,帮助解决社会救助、就业帮扶、子女入学等方面的问题;同时,还搭建区、街、社区三级流动党员管理平台,把支部建在出租房上,让流动党员对党组织更有归属感。

  党建引领富民强村的故事,也正在湖里区持续上演,广大“村改居”社区居民成为直接受益者。目前,湖里区已完成3个村改居社区共计21万平方米集体发展用地项目建设,同时正在推进的项目达到13个,2016年全区“村改居”社区集体收入达到2.6亿元,其中蔡塘社区党委引导全民入股,打造城市综合体,创造了总资产3年增加3倍,集体资产人均收入5万元的奇迹。

  “亲们,快来参加非公党建全家福拍摄活动!”这是前不久,“湖里党建”微平台发起的活动。紧跟时代脚步,“互联网+党建”成为新时尚。如今,湖里区已经实现党建阵地网上建立、党员身份网上亮相、交流讨论网上开展、教育管理网上进行,而就在不久前湖里区“互联网+党建”的经验还登上人民日报海外版,引起广泛关注。

  【亮点】

  以自我革新的动力

  深化派驻机构改革

  在省市纪委的指导下,湖里区吹响改革创新的号角,率先启动纪委派驻机构改革,不断推进派驻监督集约化、专业化,并积极实践监督执纪新模式。

  率先改革 实现派驻监督集约化

  纪委派驻机构改革,是湖里区率先全市迈出第一步。去年11月,按照党的纪律检查体制改革精神,湖里区对原有纪检组织进行整合优化、调整布局,采取集约型派驻方式,设置5个综合派驻纪检组,每组监督1个街道和10个区直单位,覆盖全区55个单位。特别是在工作机制上,明确各纪检组由区纪委直接领导、统一管理,向区纪委负责并请示报告工作。

  聚力主责  推动派驻监督专业化

  在改革之初,湖里区派驻机构改革意见就明文规定,纪检组不参与驻在单位日常业务工作,专司监督执纪问责工作。半年多来,各驻在单位指定分管领导、专门工作人员与纪检组对接,负责本单位党风廉政建设日常工作。派驻纪检组从繁琐的事务中解放出来,聚力履行职责,执纪监督实效明显提升。

  拓展创新  实践监督执纪新模式

  突破“最后一公里”的监督瓶颈——湖里区还在横向和纵向上持续发力、积极创新,探索实践监督执纪新模式。在横向上,建立“三位一体”融合机制,促进纪检组派驻监督、巡察组巡察监督、区纪委执纪审查三种职能作用深度融合,形成合力。在纵向上,建立“一站两员”机制。各派驻纪检组发挥驻在街道的优势,将监督的触角拓展延伸至“最后一公里”。截至目前,湖里区已建立社区党风廉政建设工作站16个,53个社区配备社区纪检委员205名,聘任廉情信息员62名。

  湖里区审计部门发挥着监督源头治腐和“免疫系统”功能,在促进重大政策措施落实、提高财政资金绩效、防范风险隐患等方面发挥重要作用。

  【特写】

  七旬党支书

  破解小区三大难题

  走进湖里区南山社区南山新村小区的大门,需要登上108级台阶。由于没有接通管道煤气,小区的许多居民被迫练就“钢筋铁骨”,时不时就得扛着十几公斤重的煤气罐回家。由于各种原因,小区的蓄水池竟然夹在两个化粪池中间。放眼窗外,小区内混乱的停车秩序,更是让人头疼……十年心酸,终于消散。去年2月,70多岁的黄宪章兼任小区党支部书记和第二届业委会主任,将停车难、用气难、用水难三件事列为小区改造“头等大事”,承诺一定解决。18个月后,他的承诺兑现了!

  业委会成立之初,黄宪章牵头制定了小区管理条例、业主条例等规章制度,以建立收费停车制度为突破口,重新建立了业委会和物业的合作关系,解决了停车问题。紧接着,黄宪章开始东奔西走解决燃气管道问题。从与管道公司的对接,到有关部门的层层审批,再到施工督促,每个步骤亲力亲为。今年春节前夕,420户小区居民首次用上管道煤气。春节后至今,经过近八个月的努力,新蓄水池的选址规划已经完成,施工即将全面展开。

    (转载自:厦门日报0904版)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到