当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 喜迎十九大
新起点新征程 逐梦扬帆再起航
发布日期: 2017-10-23 【字体大小:

握紧创新钥匙 推动改革发展
新起点新征程 逐梦扬帆再起航
我市扎实推进“五大发展”示范市建设,湖里区将把握新机遇打好改革创新组合拳

  Taking the BRICS Summit as a new starting point, as the cradle of the special economic zone, Huli District will step up efforts toward reform and innovation in line with the “Four Comprehensive’s” and “Five Developments” strategies. Specifically, it will focus on: 1) driving growth through innovation, so as to achieve higher economic growth; 2) laying equal stress on both development and management of the district, so as to make it a greater city proper; 3) deepening reform and opening-up, so as to provide a better business environment; 4) advancing eco-friendly development, so as to contribute to a more livable city; and 5) improving people’s livelihood, so as to further.

  金砖国家领导人第九次会晤将赋予厦门经济特区新的时代内涵,而特区发祥地湖里区将再度用创新钥匙打开改革发展之锁,勇往直前、砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  外国友人与美丽五缘湾合影。

  

  社区服务升级,百姓幸福感满溢。

  

  今年又有一批新学校、新幼儿园走进湖里居民生活。

  

  特区发祥地扬帆再起航。

  

  厦门英蓝国际金融中心,将成为厦门新地标。

  

  五缘湾商务运营中心。

  

  湖里区坚持绿色发展理念,城区环境更美。

  

  由蔡塘居民共同集资兴建的蔡塘广场,是集商贸、酒店、休闲娱乐于一体的大型商业综合体,每天吸引上万人前来购物消费、休闲娱乐。

  

  湖里区打造“十字绿廊”串联起辖区内五缘湾、湖边水库、仙岳山、虎头山等“八山两水”,图为仙岳山。

  

  邮轮中心夜景迷人。

  我有嘉宾,鼓瑟吹笙——一场世界级盛会的召开,将厦门经济特区全面推向世界舞台,更开启了砥砺前行再谋新篇的新征程。从厦门会晤出发,站在新起点上的厦门特区发祥地湖里正以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为引领,打好改革创新的系列组合拳。

  站在新起点上,突出创新驱动,推动经济发展再上新水平。厦门岛内东部,五通金融商务区正迎来入驻热潮,其中正在加快建设的厦门英蓝国际金融中心备受瞩目,这个投资达到60亿元的“巨无霸”,将建成集高级写字楼、超五星级高端精品酒店、服务式公寓、购物中心以及龙马博物馆等于一体的厦门乃至福建的地标性金融楼宇。不难看出,仍处于产业转型攻坚期的湖里正加快构建以高端制造业与现代服务业为主体的现代产业体系,狠抓国际邮轮母港、海峡旅游服务中心等140多个重点项目,让产业发展继续驶向“快车道”。

  站在新起点上,突出建管并重,推动城区品质再上新水平。“特区发祥地,焕然一新!”今年以来,湖里区从两违治理、立面改造、绿化提升等多个层次,立体化推进城市更新,塑造优美城区环境,交出了一份亮丽的成绩单。在此基础上,他们将继续发挥“大城管”的引领作用,在推动老旧小区改造、交通改善、垃圾分类等20余个方面有新进展新成效。而推动旧村改造,湖里区也将有大动作,在完成后埔—枋湖片区三个旧村整村拆迁、东宅村整体拆迁的基础上,将实行“一村一策”,着力试点探索旧村整村改造、自我改造的新模式,做到拆一片、建一片、繁荣一片。

  站在新起点上,突出改革开放,推动营商环境再上新水平。全面深化改革扩大开放,增创发展新优势,湖里区将从深化供给侧结构性改革、加强体制机制创新、加大招商引资力度、促进两岸融合发展等方面多管齐下。一方面,湖里区将继续实施“降成本、优环境”专项行动,进一步降低企业成本负担和市场准入门槛。同时,大力推进“放管服”改革,大力推进社会化改革,吸引社会资本投资文化、体育、卫生、教育等重大项目,在这一思路的引领下,湖里区正积极推动民办国际高端学校、湖里体育公园等落地。

  站在新起点上,突出绿色发展,推动生态建设再上新水平。“绿水青山就是金山银山”,推动绿色发展的湖里区把“环境质量只能更好,不能变坏”作为环境责任底线,进一步完善区、街、社区三级联动的环保网格化管理体系,全力打好大气、水和土壤防治攻坚战。同时通过打造“十字绿廊”串联起辖区内五缘湾、湖边水库、仙岳山、虎头山等“八山两水”,让更多百姓共享人居环境的绿色福利。值得关注的是,绿色交通的不断完善将为湖里发展插上腾飞翅膀。到2020年,在湖里辖区内的轨道交通站点将达23个,线路长度达31.65公里,对于区域面积70多平方公里的湖里区而言,几乎每2平方公里就有一个步行可到的地铁站。轨道交通在开启居民绿色生活的同时,也将联动起BRT、公共自行车站点等,提升湖里商圈,涌动无限商机。

  站在新起点上,突出民生优先,推动群众生活再上新水平。来到美丽的五缘湾,您会发现这里已形成厦门新兴的健康医疗园区,大型综合医院弘爱医院正在加快建设的脚步,不远处的厦门大学附属心血管医院已经封顶……医疗设施的完善仅仅是增进民生福祉的一个侧面,今年又有一批新学校、新幼儿园走进居民生活,新增学位达到6000多个。同时,湖里区还将继续深化“1118和谐劳动关系示范创建”,让城区更和谐。更重要的是,湖里区将继续在打通基层治理最后100米上下功夫——实现小区党组织的全覆盖、促进小区党组织与业委会的进一步深度融合,并将多元力量真正下沉到小区,打造小区秘书、小区医生、小区民警、小区法官团队,让幸福感在居民家门口升级。

  金砖国家领导人第九次会晤将赋予厦门经济特区新的时代内涵,而特区发祥地湖里区将再度用创新钥匙破解改革发展难题,勇往直前、砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    (转载自:厦门日报0904版)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到