当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 喜迎十九大
新时代 新思想 新征程
发布日期: 2017-10-25 【字体大小:

  党的十九大开幕以来,湖里区广大干部群众认真聆听报告全文,运用多种形式深入学习、讨论报告精神,特别受振奋、特别受启发、特别受鼓舞。干部群众普遍认为,要以新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持基本方略,开拓创新、锐意进取,充分发挥“先行先试、爱拼会赢”的发祥地精神,不折不扣地贯彻报告精神。

  新时代 新思想 新征程
  党的十九大报告让特区发祥地的干部群众备受鼓舞

  党的十九大是一次里程碑式的重要大会,在党和国家事业发展史上具有划时代的意义。习总书记在大会所做的报告旗帜鲜明、思想深刻、内涵丰富、博大精深,开创性地提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为实现“两个一百年”奋斗目标谋定了路线,为实现中华民族伟大复兴中国梦指明了方向。湖里区广大干部群众认真聆听、学习了报告,特别受振奋、特别受启发、特别受鼓舞,完全赞同、坚决拥护,并将充分发挥“先行先试、爱拼会赢”的特区发祥地精神,不折不扣地贯彻报告精神。
  报告总结了党和国家过去五年的工作和历史性变革。十八大以来的五年,我们党和国家坚持稳中求进,迎难而上,开创了新局面,取得了一系列历史性成就:经济建设成就举世瞩目,全面深化改革蹄疾步稳,民主法治建设迈出重大步伐,思想共识更加巩固团结,生态文明建设卓有成效,强军兴军局面激荡人心,全方位外交布局凸显大国担当,全面从严治党实现政治清明新常态……五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,五年来,在这砥砺奋进的变革、发展中,湖里区作为厦门经济特区发祥地,因改革而兴,因改革而特,始终不忘初心、牢记使命,牢牢把握中央支持福建加快发展和厦门建设“五大发展”示范市的重大机遇,旗帜鲜明讲政治,不折不扣落实供给侧结构改革、“放、管、服”改革、生态文明体制改革等各领域改革,创新驱动加快产业转型,多措并举巩固民主法治,党建引领促进基层治理,建管并重转变城区面貌,共享发展补齐民生短板,绿色理念推进生态建设,以蓬勃向上的精神面貌大步向厦门现代化中心城区迈进。
  报告指出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,令特区发祥地的干部群众精神为之一振。十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,为进入新时代铸就了辉煌的起点。这是以习近平同志为坚定核心的党中央,用高超的政治智慧和强烈的使命担当带领全党全国各族人民共同奋斗所取得的成果,我们不禁为此欢呼、喝彩。中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位,意味着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。新时代给出了新课题,新矛盾催生了新任务,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,把意志凝聚到以人民为中心的理念上来,以发展的思路去解决问题,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,努力办好人民满意教育、积极创建健康城区、全力促进文体事业繁荣发展、着力健全养老服务体系、奋力完善民生基础设施,全面提升民生社会事业发展水平,不断增强居民群众的获得感和幸福感,为决胜全面建成小康社会交出湖里答卷!
  报告指出,新时代中国特色社会主义思想是实现民族伟大复兴征程上的行动指南,这将引领特区发祥地的干部群众阔步前行。十八大以来,面对国内外变化动荡的形势,党的指导思想又一次与时俱进,在对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展的基础上,提出了新时代中国特色社会主义思想,概括出了中国特色社会主义十四条基本方略。这是马克思主义中国化最新成果,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃,这既是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,也是习近平同志坚定的共产主义立场、深厚的马克思理论功底、超凡的政治智慧和卓越的政治远见的集中展现。新时代中国特色社会主义思想,对新时代坚持和发展怎样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义进行了回答,既是指导思想和行动纲领,同时也是方法论和理论工具。科学的理论与实践相结合会产生无穷力量,我们将自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习、宣传、贯彻十九大精神,不断完善发展思路,坚持把营造一流城区环境作为首要前提,坚持创新驱动战略,大力实施“2+4+N”发展战略,深化基层治理,全面从严治党,努力打造高颜值的创新创业之城,确保党的十九大精神和习总书记在厦重要讲话精神落实在特区发祥地的土地上,把湖里区建设成为“五大发展”示范区!
  报告指出,要决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这令特区发祥地的干部群众憧憬无限、干劲十足。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。新征程为我们描绘出了“到那时”的美好生活图景,勾勒出了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,有清晰的时间表,有明确的任务书,有助于全党、全国人民对现阶段的目标形成更加清醒的认识,有助于我们明确新时代的目标、任务、战略,有助于我们每个人明确自己的使命和责任。我们将始终坚持党对一切工作的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在党的领导下战胜一切困难,迈过一切沟坎,向新征程奋力前行。我们将沿着新征程的目标,围绕厦门市“到建党100年时,建成美丽中国的典范城市;到新中国成立100年时,建成展现中国梦的样板城市”的具体目标,充分发挥特区发祥地“先行先试、爱拼会赢”的精神,锐意进取,奋勇争先,持续巩固金砖厦门会晤成果,以焕然一新的面貌构建现代化中心城区,争当“五大发展”示范区。我们将坚持发展为了人民、发展依靠人民,始终同人民想在一起、干在一起,推动城市管理、经济发展、生态建设、民生事业不断满足人民日益增长的美好生活需要。我们将坚持全面从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,打造一支与特区发祥地、改革排头兵相匹配的忠诚干净担当的高素质干部队伍,带领人民群众立足新起点,踏上新征程!
  一路风雨兼程,一路步履铿锵。大会之后,湖里区委将立刻在全区掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,进一步推动新时代中国特色社会主义思想落地生根开花结果,不忘初心、牢记使命,团结、引领全区上下以更加拼搏的精神、更加创新的姿态投身夺取新时代中国特色社会主义的伟大事业中,奋力书写中华民族伟大复兴的湖里华章! 党的十九大报告让特区发祥地的干部群众备受鼓舞

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到