关于湖里区法律援助的相关问题解答
发布日期: 2020-02-10 【字体大小:

  各位网友大家好,欢迎参加湖里区人民政府门户网站在线访谈。今天我们邀请到湖里区湖里区司法局四级调研员纪青华与大家在线交流,介绍关于湖里区法律援助的相关问题解答等情况。欢迎广大网友登录湖里区人民政府门户网站在线访谈栏目参与互动。

  网民:请问法律援助,要不要收费?

  纪青华四级调研员答:目前,公民获得法律援助完全是免费的,也就是说,在符合法律援助条件的情况下,公民的法律服务费用将由政府来买单。

  网民:请问申请法律援助需要具备什么条件,法律援助是各类案件都可以申请吗,它有什么范围

  纪青华四级调研员答:申请法律援助必须符合两个条件,一是符合法律援助的对象,二是符合法律援助案件的受理范围。

  一、申请法律援助的对象必须是经济困难或者突发事故无力支付法律服务费用的公民以及刑事诉讼中由公安、检察院、法院指定辩护律师的被告人。

  二、法律援助的主要范围是:(一)刑事案件;(二)请求国家赔偿的;(三)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(四)请求发给抚恤金、救济金的;(五)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(六)请求支付劳动报酬的;(七)因工伤事故、交通事故、医疗事故、产品质量事故以及其他事故造成人身伤害请求赔偿的;(八)因实施见义勇为致使自身合法权益受到损害,主张民事权益的;(九)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,合法权益受到侵害,主张权利的;(十)未成年人、妇女、残疾人、老年人追索侵权赔偿的。

  网民:请问申请法律援助都要带些什么材料?

  纪青华四级调研员答:申请法律援助须提交以下三种主要材料:

  (1)居民身份证(户籍证明)或者其他有效的身份证明;(2)申请人所在单位或者所在居(村)委会出具的申请人经济状况证明,经济状况证明应当包括申请人家庭人口状况、就业状况、家庭人均收入等信息;(3)申请法律援助事项的证据材料。

  申请人应当对其所提供的家庭人口状况、就业状况、家庭人均收入情况的真实性进行承诺声明。

  申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,由其法定代理人代为申请。

  网民:请问应该到哪里申请法律援助?

  纪青华四级调研员答:这个遵循属地管辖原则,应当到受理案件的法院或者仲裁委所在地的同级法律援助机构申请。

  网民:请问什么经济条件标准可以申请法律援助?

  纪青华四级调研员答:经济困难标准按照不高于市人民政府批准的最低生活保障标准的二倍执行。

  网民:湖里区申请法律援助有哪些途径?一般多久会有人受理援助?

  纪青华四级调研员答:可以到事由发生地的湖里区法律援助中心申请,地址在枋湖南路161号(湖里区政府信访大楼一楼),建议先拨打6020148电话,咨询后根据指导意见前去申请。如果材料齐全当天即可受理,一般会受理后在3个工作日内安排好律师。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭