当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《湖里区2018年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则》的政策解读
发布日期: 2018-08-31 16:23 【字体大小:

  关于《湖里区2018年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则》的政策解读 

    

  一、 该文件制定的必要性 

  2018年,根据厦门市教育局招生指导意见的精神,我区仍然采用积分入学办法安排进城务工人员随迁子女在我区接受公民办义务教育。为使我区进城务工人员随迁子女招生工作更公平、更科学、更有序,使其更适合我区区情,更具有操作性,急需制定完善2018年积分入学实施细则。 

  二、 依据的法律、法规、规章和相关政策 

  1.《厦门市教育局关于印发厦门市进一步做好进城务工人员随迁子女小学积分入学工作指导意见的通知》(厦教基〔2018〕3号); 

  2.《厦门市教育局关于印发厦门市2018年秋季小学招生工作意见的通知》(厦教基〔2018〕 号) 

  三、 重点条文说明 

  在积分入学政策实施了4年后,按照原来积分办法,申请人的社保和居住年限得分已出现大量满分,为使积分入学工作更加科学合理、更加规范有序,厦门市教育局对积分入学政策进行微调和完善,但基本保持积分入学政策的连续性和稳定性。2018年,在保持积分体系稳定的基础上,主要从基本原则、申请条件、积分结构、工作机制等四个方面对积分入学办法进行完善。现对重点条文说明如下: 

  (一)明确基本原则 

  一是量力而行、尽力而为。以区为主,按照国家规定的班生额标准提供学位。二是鼓励长期务工。在积分体系中,鼓励随迁子女父(母)在厦门长期务工。三是公开公平。积分入学信息及时公开,接受社会监督。根据学位情况,按照积分高低,遵循志愿,实施电脑派位。 

  (二)调整申请条件 

  根据以“居住证”为主要依据的精神,确定随迁子女参加湖里区积分入学的申请条件,即父(母)符合以下条件的适龄随迁子女可在湖里区申请参加积分入学:一是父(母)持有在有效期内的居住地住址在湖里区的福建省居住证。二是随迁子女父(母)报名前在湖里区连续居住6个月以上,即2017年11月1日-2018年4月30日必须在湖里区居住。 

  (三)调整积分结构 

  1.总分由110分调整为120分。 

  2.取消30分的基本分。 

  3.增加社保居住年限积分。延长社保居住积分年限至12年,将社保积分由原来24分调整为48分,居住积分由原来12分调整为24分。 

  4.将购房积分由原来的20分调整为24分。 

  (四)完善计分办法 

  1.明确副申请方按参加社会保险的年限计分。 

  2.明确购置的商品住房必须符合成套居住条件。 

  3.明确按社保缴交地、居住地均在湖里区的满足“两一致”的年限累计每满一年积1分进行计分,鼓励随迁子女父(母)在务工所在区居住。 

  (五)增加同分比较办法 

  参照厦门中招和其他区小学积分入学的做法,2018年,我区对同分的情况,明确了比较的办法,尽量使每个申请者的位次是唯一的,以减少矛盾。具体比较办法如下: 

  总积分相同的随迁子女,依次按以下项目积分进行同分排序:购房、社保年限、暂住年限、计生状况。若按上述项目同分排序后积分名次扔相同的,则按随机的原则排序。 

  (六)招生时间微调 

  2017年,按照《厦门市教育局关于印发厦门市2017年秋季小学招生工作意见的通知》(厦教基〔2017〕11号)的要求,积分入学报名时间为4月13日-4月27日,电脑派位时间为7月19日。 

    

  湖里区教育局 

                                2018年3月5日 

    

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到