湖里区人民政府办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知
发布日期: 2016-11-30 【字体大小:

  厦湖府办〔2016〕88号

  湖里区人民政府办公室关于加强冬春火灾防控工作的通知

  

  各街道办事处,区直各办、局,各相关单位:

  根据省、市政府关于冬春火灾防控的部署要求,即日起至2017年全国“两会”结束是今冬明春重点防火期。为切实做好我区全国“两会”及元旦、春节、元宵等重大活动和重要节日期间消防安全工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,现将冬春火灾防控有关事项通知如下:

  一、提高认识,做好冬春火灾防控部署。今年以来,我区火灾起数和财产损失同比去年均有较大上升,火灾形势十分严峻。当前,“莫兰蒂”台风灾后重建工作正在开展,加之岁末,各企业、单位生产经营活动频繁,冬防风险很高、面临挑战不少、防控的压力很大。对此,各单位要强化消防工作职责意识,要于12月6日前召开冬春火灾防控工作专题部署会,根据《湖里区冬春火灾防控工作任务分解表》(附件)的责任分工,严格落实冬春火灾防控工作措施,切实做到组织到位、部署到位、发动到位。

  二、抓住重点,强化隐患排查整治工作。各街道办、各有关单位一方面要以人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑、城市综合体及建筑规模大、产权(业主)多的商贸市场集中区为重点,深入开展消防安全专项整治;另一方面要按照《湖里区“三合一”场所、出租房屋和电动车消防安全专项整治实施方案》(厦湖府办〔2016〕78号)要求,持续做好我区火灾高发、易发场所专项整治。各职能部门要采取有针对性的措施,不断加强本系统、本行业内的敏感、重点场所火灾防控工作,要把握全国“两会”及元旦、春节、元宵等重要时间节点,开展联合消防安全专项检查。同时,针对冬春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患单位要及时报请挂牌督办;对今年已挂牌督办的重大火灾隐患单位,所属街道、行业主管部门和湖里消防大队要督促隐患单位落实整改措施,确保按期完成整改。

  三、完善制度,夯实消防工作基层基础。各街道办要进一步完善消防安全“网格化”管理规范,加强基层人员消防业务培训。今年,各街道社区在社区志愿消防队伍的基础上建立了社区微型消防站,在日常初起火灾扑救和抗击台风“莫兰蒂”工作中都发挥了重要作用。各街道办、各有关单位要总结消防工作中的经验做法,把建立区域联防制度作为完善我区多种形式消防队伍建设的重要工作措施。湖里消防大队要主动提供相关技术业务指导,各街道办要进一步加强社区微型消防站建设,各职能部门要督促本行业、系统单位建立微型消防站,鼓励以相邻单位划分区域,建立区域联防制度。

  四、加强训练,提升综合灭火救援水平。消防部门和社区微型消防站要进一步完善日常训练工作机制,深入开展冬季练兵活动。消防部门要组织官兵深入重点单位及重点区域进行实地熟悉,完善各类型场所预案修订,加强对辖区内已建成的微型消防站的业务培训和指导,严格落实重大节日、重大活动期间消防安全保卫执勤工作。各街道办要主动协调消防部门对本街道社区微型消防站组织开展年度业务考核,提高社区志愿消防队伍业务水平。

  五、紧贴实际,丰富全民消防宣传工作。各街道办、各相关单位要以全面落实消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,结合今年“119”消防宣传日的主题 “消除火灾隐患、共建平安社区”,把传统手段与现代媒介有机结合起来,开展“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”专项活动,在既定的工作任务上多出点子,特别是教育、安监、民政、建设、文体等部门要切实针对季节、行业特点的开展消防宣传教育,在全社会形成关注消防、参与冬防的热潮。

  12月起,各街道、各部门每月20日前报送当月本单位冬春火灾防控工作小结,冬春火灾防控工作总结于2017年3月10日前报送,以上材料统一报送至区消防工作联席会议办公室(电话\传真:6035896;电子邮箱:hlxf119@126.com)。区消防联席会议办公室要结合年度消防工作考核,对各街道、各有关单位开展今冬明春火灾防控工作情况进行汇总通报。

  附件:湖里区冬春火灾防控工作任务分解表

  厦门市湖里区人民政府办公室

  2016年11月30日


  

  附件

  湖里区冬春火灾防控工作任务分解表

工作项目

工作任务及要求

责任单位

备注

社会面

  火灾防控

1.多产权商市场消防安全专项整治。对全区多产权和多业态的商市场开展消防安全专项整治,主要针对场场所消防审批情况、消防设施设备联动、餐饮场所使用明火、人员安全疏散、违规设置店铺摊位、救援窗口及消防车道、电气线路及建筑钢结构防火等方面内容,组织开展消防安全风险评估,并联合开展执法检查,提出加强措施意见,切实解决隐患风险。

区商务局

  区城市管理行政执法局

  区市场监督管理局

  湖里公安分局

  湖里消防大队

  各街道办

2.商贸物流集中园区消防安全专项整治。对全区商贸物流企业单位的货场、仓库、露天货场等场所开展检查。重点检查场所消防审批情况,消防安全责任落实情况,消防安全总平面布置情况,电器线路、电气焊防火安全管理情况,专、兼职消防队伍建设等工作情况,组织开展消防安全风险评估,并联合开展执法检查,提出加强措施意见,切实解决隐患风险。

湖里消防大队

  各街道办

  各相关单位

3.危化物品企业仓库物资排查。深刻汲取天津滨海爆炸事故的惨痛教训,组织对全区危化物品企业仓库物资存储情况开展一次全面清查,详细掌握现有的存量、物品性质,督促企业通过公共安全平台对危化物品仓库设施动态管理,危化物品进出库情况、分类堆放情况要在第一时间在公共安全平台信息更新,切实做到对全区危化物品存储情况底数清、情况明、针对性预防措施有效。

区安监局

  湖里公安分局

  湖里消防大队

  各街道办

社会面

  火灾防控

4.醇基燃料使用安全管理。醇基燃料由于成本底、热效率高,近年来大量在餐饮场所使用。要组织对使用醇基的餐饮场所开展一次检查,督促场所履行以下安全措施:①燃料箱、液路、燃料阀应严密,不得有液、气泄漏;②专业燃烧器发生异常情况,应立即关闭阀门并及时维修;③燃料系统的管路、接头等应确保在承压0.3MPA及150℃情况下,无液、气泄漏;④夹注燃料时应检查醇基燃料运输专用证及防爆泵安全情况;⑤厨房操作间通风换气保持良好,空气不畅或密闭的空间应安装排风、可燃气体报警装置;⑥建立岗位安全责任制和安全操作规程,定期组织培训,使员工熟练掌握。

区安监局

  区市政园林局

  区市场监督管理局

  湖里消防大队

5.电气火灾防范专项整治。重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。电力、建设、质监、安监、人社等部门要开展电气安全检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,普及电气火灾防范知识。建设局要督促单位、物业服务单位自觉落实安全用电管理制度,按规定聘请斥资电工上岗,及时整改电气隐患问题。各街道要结合城中村技改和老旧小区改造工作,强化电气线路改造。

区建设局

  区安监局

  区人社局

  市质监第一分局

  各街道办

  国网厦门供电公司

6.重大火灾隐患及区域性火灾隐患整治。市政府挂牌督办的湖里区兴人和商业管理有限公司寨上店的重大火灾隐患,要采取有效措施,加大指导、检查力度,督促单位按时限整改到位。冬春火灾防控工作期间发现的符合政府挂牌督办的重大火灾隐患,公安机关要及时提请政府挂牌督办。对我区城中村区域性火灾隐患整改工作进行自评,做好市政府考评验收准备。

湖里公安分局

  湖里消防大队

  各街道办

基层基础

  消防工作

7.消防安全“网格化”管理。发挥街道(社区)基层组织、综治网格作用,加强街道(社区)网格化管理和常态化消防检查、巡查,根据《湖里区“三合一”场所、出租房屋和电动车消防安全专项整治实施方案》(厦湖府办〔2016〕78号)文件要求开展整治工作。深化消防安全“网格化”平台建设。

湖里消防大队

  各街道办

8微型消防站建设。持续推动,微型消防站建设,冬春火灾防控工作结束前全区各社区、消防安全重点单位100%建立微型消防站,全面开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾时快速响应,最大限度发挥效用,定期开展培训授课、实战演练训练。

湖里消防大队

  各行业主管部门

  各街道办

消防安保

  工作

9.金砖会议前期安保准备。明年9月份金砖国家领导会议将在厦门召开,全面提高消防安全保卫水平。各街道要发动专兼职网格员、社区工作人员 、社区微型消防站对居民小区、出租房屋等开展常态化消防安全巡查,特别是要加强居民楼院电动车存放、充电管理,并把电动车车火灾防范纳入日常工作范畴。消防部门要对大型城市综合体、高层和地下建筑、商场超市、娱乐场所等开展火灾隐患排查,教育、卫生、文化、商贸、交通、民政等行业主管部门要切实履行行业监管职责,组织企业、单位开展隐患排查,摸清单位消防安全状况,采取有效措施防护消防安全重点区域。各公安派出所要加强对“九小”场所的消防安全检查,消除火灾盲区。

湖里公安分局

  各街道办

  各相关单位

10.重大活动、节日期间安保。紧盯全国、省、市“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强社会面火灾防控,组织开展消防安全夜查行动。对重大活动要坚持“从严把关、从严审批”。

湖里公安分局

  湖里消防大队

消防宣传

  教育

11.消防安全宣传教育。以“119”消防宣传日为契机,深入开展冬春防火安全为主题的消防安全宣传活动,落实《2016年湖里区“119”消防宣传月活动方案》(厦湖消联〔2016〕9号)宣传任务。

湖里消防大队

  各行业主管部门

  各街道办


厦门市湖里区人民政府办公室          2016年11月30日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭