湖里区安全生产监督管理局2017年度政府信息公开工作报告
发布日期: 2018-01-02 18:14 【字体大小:

  厦湖安监〔2018〕1号 

  湖里区安全生产监督管理局2017年度 

  政府信息公开工作报告 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区人民政府门户网站(www.huli.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与湖里区安全生产监督管理局办公室联系(联系电话:0592-5725606,电子邮箱:hlaj@huli.gov.cn)。 

  一、概述 

  2017年湖里区安全生产监督管理局认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的法定义务。按照《条例》规定、立足安全生产监督管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。一是成立了湖里区安全生产监督管理局政府信息公开工作领导小组和政务公开工作领导小组,明确办公室具体负责的政府信息公开工作机制,定期部署推进各项工作,研究解决重点难点问题;二是信息公开渠道进一步拓展。对于主动公开信息,主要通过湖里区人民政府网站予以公开。 

  二、主动政务公开要点情况 

  今年以来,我局按照《湖里区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作任务分解表的通知》(厦湖府办〔2017〕69号)文件要求,我局高度重视,采取有力措施认真落实2017年信息公开工作。一是推进化解过剩产能工作信息公开。成立行政审批公共服务事项工作领导小组,主动发布公共服务事项目录,将公开公共服务事项的条件、标准、程序、期限、表格等,并按规范格式编制办事指南,方便公众查询。 主动发布行政责任清单,公布《湖里区安全生产监督管理局关于危险化学品从业单位推广实施“一图一卡一册”工作的通知》(厦湖安监〔2017〕2号)等文件;二是围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。及时发布事故调查处理情况及重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险管控和隐患排查治理信息公开工作。今年区政府网站公布了《湖里区人民政府办公室关于印发湖里区安全生产事故灾难应急预案的通知》(厦湖府办〔2017〕103号)、《湖里区人民政府办公室关于印发湖里区危险化学品事故灾难应急预案的通知》(厦湖府办〔2017〕104号),主动公开《湖里区非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查工作方案》的通知》(厦湖安监〔2017〕 22号)、《关于印发湖里区危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查第二阶段工作方案的通知》(厦湖安监〔2017〕24 号)等信息文件。 

  (一)主动公开政府信息的数量。 

  2017年度本机关新增主动公开政府信息8条,历年累计主动公开政府信息257条,全文电子化率达100%。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。 

  本年度主动公开政府信息的主要类别包括:安全生产监督检查情况以及依据法律、法规和国家有关规定应主动公开的其他信息。 

  (三)主动公开政府信息的形式。 

  我局把湖里区人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,公民、法人和其他组织可以通过湖里区人民政府门户网站查询公开的政府信息,也可以到湖里区安全生产监督管理局办公室查询。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2017年我局未接到政府信息公开的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作有关的费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年我局未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)主要问题。 

  对政府信息公开工作相关要求和规定的学习理解有待进一步加强。 

  (二)改进措施。 

  加强对《条例》的学习和宣传贯彻。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,按政府信息公开制度的要求完善各项工作制度。 

  七、附表 

  湖里区安全生产监督管理局 

  2018年1月2日 

  厦门市湖里区安全生产监督管理局        2018年1月2日印发  

  

附表

  指 标 名 称

  计量单位

  2017年度

  历年  累计

  主动公开文件数

  条

  8

  257

  其中:1.政府网站公开数

  条

  8

  257

  2.政府公报公开数

  条

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  条

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

  2.网上申请数

  条

  0

  0

  3.信函申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3.不予公开答复数

  条

  0

  0

  4.其他类型答复数

  条

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  元

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  件

  0

  0

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到