厦湖财【2017】1号 湖里区财政局2016年度政府信息公开年度报告
发布日期: 2017-01-03 【字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,如对本报告有任何疑问,请与湖里区财政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:枋湖南路161号626办公室;邮编361009 ;电话:5722338;传真:5722519 ;电子邮箱:hlcz@huli.gov.cn)

  一、概述

  推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2016年本局政府信息公开工作在组织机构建设、建立健全各项制度规范等方面取得了新的进展。

  (一)政府信息公开基本情况

  1.权力清单和责任清单公开情况

  已在区财政局网站公开部门本级权力清单和责任清单,并及时动态更新。

  2.政府和社会资本合作项目信息公开情况

  目前我区没有政府和社会资本合作项目信息(PPP)项目。

  3.推动各级公共资源交易平台透明运行情况

  我区公共资源交易平台严格按照《中国政府采购法》、《采购法实施条例》等相关法律的规定,依法在中国政府采购网、厦门市政府采购网、湖里区政府网上公开招标公告、资格审查信息、答疑纪要、变更信息、成交公告等招标信息;同时,区公共资源交易项目全部上报厦门市公共资源交易平台上公布,确保公正透明,接受公众监督。区大宗政府采购项目及招投标项目统一纳入财政一体化系统处理,实现了采购计划表网上跨部门的申报、审批、统计等功能,审核全程条理清晰透明。目前大宗标准化货物目录内产品实现了与厦门万翔招标采购有限公司的无缝对接,采购单位可直接将申报信息送达万翔公司。平台升级了市采购办提供的政府采购专家抽取系统,实现了专家抽取过程的电脑语音自动化抽取,确保无人为干预。

  4.收费目录清单公开情况

  已于今年八月份在区财政局网站公开湖里区行政事业性收费、政府性基金目录清单。

  5.积极推进各级使用财政资金的部门和单位预决算公开情况

  按照《预算法》和有关财政信息公开文件的要求,按时在区政府门户网站及区财政局网站公开经区人民代表大会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表。已在区政府门户网站及财政局网站公开《关于湖里区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》、《湖里区2016年“三公”经费部门预算统计表》、《关于湖里区2015年财政决算的报告》、《湖里区2015年“三公”经费部门决算统计表》、《关于湖里区2016年1-8月财政预算执行情况及年度预算调整(草案)的报告》等预决算信息。预决算公开一般公共预算支出细化到功能分类项级科目,基本支出细化到经济分类款级科目。

  (二)组织机构建设情况

  本单位的政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,日常工作由综合科具体负责,具体工作人员为姚志斌、林珣。一级抓一级,层层抓落实,形成各科室共同参与的工作格局。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况

  1.建立主动公开机制。按照《条例》的要求,明确公开的内容,按照“公开为原则,不公开为例外”以及遵循公正、公平、便民的原则,最大限度满足广大人民群众的需要,保障公民的知情权、参与权、监督权。

  2.建立依申请公开受理和答复机制。进一步降低主动公开政府信息的行政成本,同时也保证公民、法人或者其他组织获取所需各类政府信息,充分发挥政府信息对经济社会生活的服务作用,建立依申请公开制度,明确受理、处理、答复、收费等程序,保证公民的合法权利。

  3.建立信息公开保密审查机制。明确审查程序和工作职责,在公开财政信息前,要严格依照《国家保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,坚决杜绝涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息公开,确保国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局2016年主动公开政府信息34条,历年累计主动公开信息450条。主动公开政府信息的主要类别为法规文件、行政许可、人事信息、资金管理、工作动态等。所有信息均在区政府网站进行公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年度我局没有受理依申请公开政府信息,历年累计受理依申请公开政府信息三件,主要受理方式为网上受理。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我局政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度我局没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。

  我局在信息公开水平不断得到提高的同时,仍然存在思想认识有待进一步提高、规章制度有待进一步健全、公开内容有待进一步扩展等问题,比如部门预决算文字说明明晰程度、可读性还有待提高;公开文字还显得不够通俗易懂,对公众的吸引力还需进一步提升;主动公开信息的范围虽比之前有较大提升,但还有扩展空间。

  (二)具体解决办法和改进措施。

  我局将继续根据《条例》及《预算法》等法规和制度的要求,全面推进财政信息公开。一是拓展公开内容。将社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,加大力度推进预算信息公开,健全完善财政信息发布制度。二是改进公开方式。着力提高网站实用性和易用性,公开政务信息、解答公众咨询,力争信息容量迅速跃升、点击数量大幅增长、服务互动稳步推进、安全运行有效保障。三是提高公开时效。在加强保密审查,确保信息准确和不泄密的前提下,阶段性的财政信息定期公开,经常性的财政信息随时公开;对已发布的具有实效性的财政信息及时更新。四是增强公开效果。进一步完善政策解读,及时回应关切,正确引导舆论。重点加强涉及面广、社会关注度高的财政政策解读。

  七、附表

  湖里区财政局2016年度政府信息公开情况表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

255

1112

其中:1.主动公开文件数

34

450

2.依申请公开文件数

25

91

3.不予公开文件数

196

571

受理政府信息公开申请总数

0

3

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

2

3.信函申请数

0

1

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

 

                                     厦门市湖里区财政局

                                   2017年 1月3 日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到