湖里区发展和改革局2015年政府信息公开年度报告
发布日期: 2016-01-04 【字体大小:

  区政府信息公开办:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《《重点工作安排通知》的规定,由湖里区发展和改革局编制。本年度报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区政府门户网站(www.huli.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请致电联系,电话5722127。现将2015年度政府信息公开年度报告如下:

  一、概述。

  根据《条例》和《重点工作安排通知》的要求,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民的理念,不断推进我局政务公开工作使政府信息工作较快步入轨道,我局建立健全了公开工作领导小组、工作机构、监督机构,指派专职人员具体承办本局的公开事宜并对其加强业务培训,做到每一项公开内容与其公开形式、时间一一对应。

  2015年我局制作的政府信息总数为34条(其中,主动公开文件数为25条,依申请公开文件数为9条,不予公开文件数为0)。通过开展政务公开标准化建设,统一规范政务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障,全局的政务公开水平得到进一步提升。

  二、主动公开政府信息情况。

  2015年我局制作的政府信息总数为34条(其中,主动公开文件数为25,依申请公开文件数为9条,不予公开文件数为0)。     

  (一)我局主动公开政府信息25条,主要根据公文处理单的分类作出主动公开,涉及人大建议、政协提案的答复、人事任免、前期工作经费下达、行政权力清单公布以及公布责任清单。对人大代表提出的:关于成立湖里区新兴产业投资发展基金的建议、把海天路改造为步行街促进湖里老区产业升级、让民营科技企业能够扎根湖里做强做大等建议认真办理并答复,并在网站上公开。对政协委员提出的:主动对接厦门自贸园区建设,加快促进我区经济转型提升;扶持环保医院,打造环境服务业总部经济区;湖里区政府大力扶持厦门游艇产业发展;加快加强东部片区服务业配套功能建设;在湖里区家里双百产业园;促进湖里区混合型经济发展;进一步做强做大我区民营经济;湖里老厂房改造发展创业社区等提案认真办理并答复,并在网站上公开。为做好我区2016年区财政性投资基建项目年度投资计划和项目储备计划管理工作,确保我区经济继续保持持续、快速、协调、健康发展,根据“多规合一”建设项目审批流程改革的实施意见,我局拟编制湖里区2016年财政投资基建项目年度投资计划和项目前期计划表(厦湖发改〔2015〕21号)。为做好我区2016年固定资产投资计划编制,确保我区经济协调、健康发展,经研究,我局决定开展固定资产投资项目摸底工作(厦湖发改〔2015〕22号)。按照《湖里区人民政府关于印发湖里区推行区级行政权力清单制度实施方案的通知》,我局整理并公布了湖里区发展和改革局的行政权力清单(厦湖发改〔2015〕14号)。根根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》和省政府办公厅《关于进一步推进简政放权深化行政审批制度改革有关工作的通知》精神,经区政府审核确认,我局公布了湖里区发展和改革局责任清单(厦湖发改〔2015〕23号).

  (二)我局依申请公开政府信息9条,主要根据公文处理单的分类作出选择,涉及重大建设项目的申请和实施情况、财政性项目的批复、政府内部请示文件等。

  (三)我局不予公开的政府信息为零,主要根据公文处理单的分类注明,涉及涉密等文件不予公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  2015年我局收到依申请公开政府信息2件:1、方泽派要求公开湖里区发展和改革局局信息公开邮箱;2、方泽派要求公开投诉案件的投诉受理告知书或者价格投诉受理时间。我局均按照依申请公开的规范流程及时限给予公开答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对于申请公开的政府信息暂免收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  从政务公开标准化建设前期建设至今年年底,我局在区政府信息公开办的指导下各项工作有序开展着,但是还是存在不够细致的问题。对此我局在领导及区政府信息公开办的指导下,做了多次的改进。根据区政府的有关要求,结合我局实际,重新规范公文处理单,在办理文件时,由拟文人、签发文件领导对是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限,同时作出决定,实行同步自审。

  七、需要说明的事项及附表。

  主动公开的信息均通过发布在政府门户网站,且在规定的时间内处理完毕。

  附件:湖里区发展和改革局信息公开统计表。

    

  厦门市湖里发展和改革局

  2016年1月4日

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  厦门市湖里区发展和改革局          2015年1月4日印发

  附件:

  湖里区发展和改革局信息公开统计表

    

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

25

528

其中:1.政府网站公开数

25

528

2.政府公 报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函申请数

2

2

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

2

2

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

    

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到