湖里区建设局2012年度政府信息公开工作报告
发布日期: 2013-01-04 【字体大小:

  湖里区建设局 2012年度政府信息公开工作报告

  根据区府办部署,2012年,我局在去年的基础继续认真开展政府信息公开工作,截至年底,此项工作运行正常。现根据文件要求,形成湖里区建设局2012年度政府信息公开情况报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版在厦门市湖里区政府网站公开(http://www.huli.gov.cn), 如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:厦门市湖里区枋湖南路161号5楼,电话:0592-5722228。

  一、概述推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》和落实《2012年政府信息公开重点工作安排》的重要举措。2012年,按照区委区政府的工作部署,我局信息公开工作进一步健全规章制度、更新指南和目录、深化公开内容、完善信息公开渠道、开展调查研究,取得了一定的成效。

  (一)强化组织机构建设。局领导高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。根据工作变动,及时调整了信息公开领导小组成员,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,科室负责人严格把关,信息公开员具体操作的层层抓落实的信息公开工作体系。

  (二)《指南》和《目录》及时更新、完善。组织机关各科室、所属事业单位对涉及我局的各类政府信息进行再梳理,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息。

  (三)建立健全工作机制、制度规范。进一步健全信息公开工作的组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开多项制度,促进我局政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

  (四)加大学习、宣传力度。通过组织内部业务交流培训,全体工作人员熟悉政府信息公开的收集、整理及网上公开全部流程,确保应该公开的政府信息及时公开。2012年,继续与厦门商报建立信息渠道,借助新闻媒体强化宣传力度,促进社会公众对城市建设的了解和支持。

  二、主动公开政府信息情况在去年的基础上,我局首先对2002年以来的局机关发文进行了再次梳理,历年来共计上网公开各类信息126条,其中本年公开  20条。本年发文在湖里区政府公报公开0条。2012年度,我局主动公开信息主要类别如表:

  

类别 数量 信息详情
概况信息 30 2012年以前19条,2012年度11条
计划总结 9 2012年以前8条,2012年度1条
工作动态 44 2012年以前36条,2012年度8条
法规公文 26 2012年以前26条,2012年度0条
办事指南 7 2012年以前7条, 2012年度0条
信息服务 10 2012年以前10条,2012年度0条
总计 126  

      三、依申请公开政府信息办理情况今年我局未收到要求文件公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况 2012年我局政府信息公开工作正常运转,财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的问题和困难:存在“阳光意识”和“服务意识”不够强,导致信息公开不到位的问题。

  (二)解决办法和改进措施:树立“以法律为依据,以制度为约束,以公众需要为目标,以绩效考核为评价,以责任追究为制约”的意识,按法定的范围主动公开,为公民、法人政府信息申请提供便捷服务。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)无需要说明的问题

  (二)附表附后

  附件

  

指 标 名 称 计量单位 2012年度 历年累计
主动公开文件数 20 126
其中:1.政府网站公开数 20 126
2.政府公报公开数    
受理政府信息公开申请总数    
其中:1.当面申请数    
2.网上申请数    
3.信函申请数    
对申请的答复总数    
其中:1.同意公开答复数    
2.同意部分公开答复数    
3.不予公开答复数    
4.类型答复数    
政府信息公开收费减免金额    
行政复议数    
行政诉讼数    
接受行政申诉、举报数    

二0一三年元月四日   主题词:文秘工作 信息公开 报告

  厦门市湖里区建设局                   2013年元月4日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到