厦门市湖里区经济和信息化局2015年政府信息公开年度工作报告
发布日期: 2016-01-05 【字体大小:

  厦门市湖里区经济和信息化局

  2015年度政府信息公开工作报告

    

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区人民政府门户网站(www.huli.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与湖里区经济和信息化局信息化科联系(地址:湖里区枋湖南路161号323室,邮编:361009,电话:0592-5722496,电子邮箱:hl323@huli.gov.cn)。

  一、概述

  2015年湖里区经济和信息化局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《厦门市政府信息公开暂行办法》,深入贯彻落实科学发展观,认真履行条例规定的法定义务。坚决按照《条例》规定和湖里区人民政府办公室的要求,立足经济管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。

  2015年度本机关新增主动公开政府信息7 条,历年累计主动公开政府信息 49 条,全文电子化率达100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  本年度主动公开政府信息的主要类别包括:依据法律、法规和国家有关规定应主动公开的其他信息。

  (三)主动公开政府信息的形式。

  我局把湖里区人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,公民、法人和其他组织可以通过湖里区人民政府门户网站查询公开的政府信息,也可以到湖里区经济和信息化局信息化科查询。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2015年度我局未接到政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作有关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年我局未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题。

  政府信息公开工作存以在下困难和问题:一是对政府信息公开工作相关要求和规定的学习理解有待进一步加强。二是政府信息公开的宣传工作开展不够,社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询和查阅的人数不多。

  (二)改进措施。

  一是加强对《条例》的学习和宣传贯彻。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,按政府信息公开制度的要求完善各项工作制度。二是加强组织领导监督。定期对政府信息公开工作进行督促检查,规范工作流程,确保政府信息公开的质量和效率。三是丰富政府信息公开内容。根据政府信息公开及保密法规的要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和不予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容,确保不发生失泄密事件。

  七、附表

指    标    名    称

计量

  单位

2015

  年度

历年

  累计

主动公开文件数

7

49

其中:1.政府网站公开数

7

49

2.政府公报公开数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

    

  

  

  厦门市湖里区经济和信息化局                 

  2016年1月5日

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到