当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各部门政府信息公开 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 其他信息
索 引 号:XM02104-0400-2019-00026 分 类:其他信息
发布机构:厦门市湖里区教育局 发文日期:2019-03-12 16:03
内容概述:湖里区教育局关于做好2019年学校章程建设和法律顾问制度建设工作的通知
文 号: 厦湖教〔2019〕 20号
湖里区教育局关于做好2019年学校章程建设和法律顾问制度建设工作的通知
发布日期: 2019-03-12 16:03 【字体大小:
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦湖教〔2019 20

 

湖里区教育局

关于做好2019年学校章程建设和法律顾问制度建设工作的通知

 

区属公民办中小学、幼儿园

学校章程是学校各项管理制度的基本法,是学校自主管理、改革发展、接受监督的基本依据。为贯彻落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》,根据《福建省教育厅关于进一步加强全省中小学校章程建设的指导意见》(闽教法201315号)厦门市教育局关于进一步加强学校章程建设工作的通知(厦教法〔2017〕2号)、《湖里区教育局关于进一步加强学校章程建设工作的通知》(厦湖教〔2017160)等通知精神,为加快我区学校章程和法律顾问制度建设工作的进度,力争于本年度内实现学校章程和法律顾问制度建设全覆盖,切实提高我区依法治校水平,特通知如下:

一、学校章程建设

(一)对象范围

湖里中学、吕岭小学、厦门康乐新村幼儿园等共计123所区属公民办中小学、幼儿园。(详见附件1)

(二)学校章程建设基本流程

1.学校制定章程

各学校要根据《湖里区教育局关于进一步加强学校章程建设工作的通知》(厦湖教〔2017160)(附件2)通知精神,参照《厦门市中小学校章程参考文本》(见附件3),以及4所学校的章程样本(见附件4),结合本校的实际,按照学校章程规定和程序要求制定本单位的学校章程,(电子版,纸质稿一式一份)。

2.法律顾问审核

学校章程须由本校法律顾问进行审核后,出具学校章程审核函(审核函由各律师事务所自拟,本函纸质稿一式一份)

3.学校章程报备

各学校应认真制定本校推进学校章程建设工作计划并实施,完成学校章程修订和报备工作,填写厦门市学校章程备案审查申请表》(纸质稿一式两份,见附件5

二、法律顾问制度建设

各章程创建校(园)须以正式文件的形式聘任本单位的法治副校长(或辅导员)及法律顾问,并填写《湖里区学校法律顾问及法制副校长信息表》(电子稿,见附件6)。

三、其他要求

1.材料上交形式及要求

上述所涉及的纸质稿材料格式参照公文的格式要求(含法人代表签字、落款时间、加盖公章),2019419前将纸质稿材料区教育局德育科431室,电子稿发送至邮箱hulideyu@126.com。

2.加入工作群

为方便工作,建立“湖里区依法治校工作群”(QQ群:971023188)。请各校负责依法治校的分管领导及具体经办老师于3月15日前加入该群,入群时请备注学校名称和姓名。

联系人:曾老师,联系电话:5722769。

 

附件:

1.章程创建学校名单

2.湖里区教育局关于进一步加强学校章程建设工作的通知

(厦湖教〔2017〕160号)

3.厦门市中小学校章程参考文本

4.四所示范校章程定稿

5.厦门市学校章程备案审查申请表

6.湖里区学校法律顾问及法制副校长信息表

 

 

湖里区教育局

2019年3月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   湖里区教育局                          2019312日印发

分享到:
收藏】 【打印】 【关闭