厦门市湖里区司法局2014年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2015-01-12 【字体大小:

  2014年以来,我局认真落实《湖里区人民政府办公室关于印发﹤湖里区开展政务公开标准化建设的实施方案﹥的通知》(厦湖府办〔2012〕56号)要求,坚持以人为本、执政为民的理念,坚持严格依法、全面真实、及时便民、注重实效、有利监督的原则,结合我局工作职能扎实推进政务公开工作,全局政务公开工作水平不断提升。

  一、概述

  一是持续加强政务公开的组织领导。政务公开工作领导小组、政务公开监督小组和政府信息公开工作领导小组认真履职,局务会定期听取工作汇报,研究工作对策。综合科主办政务公开工作,安排专门人员负责。全局形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、综合科主办、各科室、司法所、事业单位各负其责的工作格局,有力地推动了政务公开工作各项任务的落实。同时,我局重视对政务公开工作的培训,组织有关人员认真学习《政府信息公开条例》、《福建省办事公开暂行办法》、《关于开展办事公开标准化建设的实施方案》、《湖里区开展办事公开标准化建设的实施方案》等法规、文件,更加规范有效地推进政务公开工作提供了有力保障。同时,在法治湖里网上发布《条例》全文。

  二是持续加强政务公开的制度建设。我局通过健全本局政务公开制度,开展政务公开标准化建设,努力推进政务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序等标准化建设,推动全局政务公开水平不断提升,完善政务公开长效工作机制。定期通过政府门户网站及固定公开栏、宣传橱窗、宣传资料等形式公开信息。及时公布更新全局机构、编制情况,及时公布、更新本局政务公开目录,公开本局公开工作机构的名称、负责人、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和电子邮箱等信息,做到公开内容、公开形式、时间的对应。

  三是持续加强对政务信息工作的督办力度。我局将政务公开纳入推进惩防体系建设和落实党风廉政责任制建设工作中,与政风行风评议、绩效考评和精神文明建设工作共同推进,定期对各科室、司法所、法援中心和公证处的政务公开工作进行检查督办,并将工作情况纳入对各单位的年终考核内容,与评先评优、推荐考核挂钩,确保政务公开工作摆上位置、引起重视、落实到位。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年度,我局通过区政府门户网站等公共媒体,共公开政府信息10条,主要为机构职能类、规划计划类信息;通过公示栏公开文件21条;网站专栏页面访问量54人次。

  我局政府信息公开的形式,包括门户网站、公示栏、普法网站等便民渠道公开的情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年度至今我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  根据区政府统一部署,我局对于申请公开政府信息暂免收费,我局政府信息公开未收任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况

  2014年度,我局未发生因信息公开申请行政复议、诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进做事

  2014年,我局政务公开工作在规范公开内容、加强公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但与公众的需求还存在一些差距。主要是信息公开工作时效性有待进一步加强、政务公开的规范性还有待加强。下一步,我局将按照区政府的统一要求,进一步加强工作力量,不断健全工作制度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增强主动性和及时性,努力建设透明、公开、高效的行政机关,使政务公开工作成为群众了解司法行政工作、帮助群众解决实际问题的重要渠道。

  附件:1. 湖里区司法局2014年度政府信息公开情况表

  湖里区司法局

  2015年1月12日

  附件

  湖里区司法局2014年度政府信息公开情况表

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

10

211

其中:1.网站公开

10

211

2.政府公报公开

受理依申请公开信息总数

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到