厦门市湖里区司法局2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2016-01-08 【字体大小:

厦湖司〔2016〕 1 

 

 

厦门市湖里区司法局2015年政府信息公开工作年度报告

 

区政府办:

2015年以来,湖里区司法局认真贯彻落实上级文件精神,严格按照区政府信息公开任务分解表要求,坚持以人为本、执政为民的理念,坚持严格依法、全面真实、及时便民、注重实效、有利监督的原则,对照司法行政工作实际,扎实推进政务公开工作,全局政务公开工作水平不断提升。

一、概述

(一)强化组织领导

根据人事变动,我局及时组建并调整政务公开工作领导小组、政务公开监督小组和政府信息公开工作领导小组,局务会定期听取工作汇报,研究工作对策。指定综合科主办政务公开工作,安排专门人员负责。全局形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、综合科主办、各科室、司法所、事业单位各负其责的工作格局,有力地推动了政务公开工作各项任务的落实。

(二)健全工作制度

我局通过健全本局政务公开制度,开展政务公开标准化建设,努力推进政务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序等标准化建设,推动全局政务公开水平不断提升。局务会定期讨论政府信息公开情况,研究和解决本单位政务公开中的重要问题。加强信息公开制度的学习培训,提高工作人员工作能力。

(三)拓展公开内容

定期通过政府门户网站及固定公开栏、宣传橱窗、宣传资料等形式公开信息。年初,根据人事变动,及时公开全局领导班子工作分工情况,及时公布更新全局机构、编制情况、政务公开目录,公开本局公开工作机构的名称、负责人、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码和电子邮箱等信息,做到公开内容、公开形式、时间的对应。在司法所搬迁后,能够第一时间更新业务咨询投诉电话及责任人。加强部门新闻动态的发布,第一时间将活动开展情况公之于众,帮助社会大众进一步了解司法行政工作,也通过外部监督,切实推动我局工作作风转型。

(四)推进重点公开

根据财政通知,及时在网站上公布本局年度预算、上年度决算以及“三公”经费使用情况,接受社会监督。根据区审改办通知要求,结合我区司法行政工作实际,编制本局部门权力清单和责任清单,并在网站上进行公开,及时接受社会监督,使权力运行公开透明。进一步加大社会公众参与力度,今年我局共开展在线访谈4次,内容涉及人民调解、社区矫正和安置帮教以及社会治理创新方面。上半年,根据上级效能办通知,及时修改完善办事指南,进一步清理兜底条款2条,方便群众办事。今年以来,我局共办理答复领导信箱咨询投诉2次,按照指定标准文本进行办理答复,均做到息访息诉。

二、主动公开政府信息情况

2015年度,我局通过政府门户网站、政务公开公示栏等媒体公开各类党务政务信息108条,其中概况信息7条、规划计划8条、财政信息6条、应急管理1条、人事信息3条、监督保障4条、网上文件公开15条、工作动态信息55条、其他信息9条;公示栏文件公开12条,开展网上调查4次,公众参与5次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年度至今我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  根据区政府统一部署,我局对于申请公开政府信息暂免收费,我局政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况

  2015年度,我局未发生因信息公开申请行政复议、诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进做事

2015年,我局政务公开工作在规范公开内容、加强公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但与公众的需求还存在一些差距。主要是信息公开工作时效性有待进一步加强、政务公开的规范性还有待加强。下一步,我局将按照区政府的统一要求,进一步加强工作力量,不断健全工作制度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,增强公开的主动性和及时性,努力建设透明、公开、高效的行政机关,使政务公开工作成为群众了解司法行政工作、帮助群众解决实际问题的重要渠道。

 

附件:厦湖司〔2016〕1号2015年政府信息公开的年度报告.doc

      

 

湖里区司法局

2016年1月5日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到