厦门市湖里区审计局2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2016-01-04 【字体大小:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《厦门市政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的规定,由湖里区审计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附年度指标统计附表。

  如对本报告有任何疑问,请与湖里区审计局综合科联系(地址:厦门市湖里区枋湖南路161号919室,电话:5722193)。

  一、概述

  (一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度

  为贯彻落实国家和省、市、区政府关于政府信息公开的法规,本局由局长任组长,分管领导任副组长,综合科派员组成湖里区审计局政府信息公开工作小组,设综合科为日常工作职能部门。工作小组根据区政府要求和《湖里区审计局政府信息公开指南》规定,全面负责本局政府信息公开的组织实施工作。

  (二)加强信息宣传,不断扩大审计影响力

  一是提升宣传工作水平。通过创新宣传思路,进一步加强与新闻媒体的联系,不断提高宣传稿件的数量和质量。今年,我局41篇稿件被省、市《审计简报》、省市审计门户网站、《湖里简讯》等媒体采用。二是办好本局门户网站。以网站为载体,充实网站政府公开信息量,及时公开《厦门市湖里区审计局关于2014年度区级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告》,努力使其成为湖里区审计机关政务公开的第一平台和审计宣传工作的主渠道。

  (三)加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作

  根据要求,积极做好公开政府信息的维护、更新和报送工作,在确保国家、部门和企业商业秘密的前提下,做到应公开的政府信息全部给予公开;按照区政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告;做好重要决定公开情况、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2015年度主动公开政府信息14条,历年累计35条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  审计项目计划、人事信息、工作动态等。

  (三)主动公开政府信息的形式

  为了便于公众了解审计,理解和支持审计工作,并有利于公众对审计的监督,本局主要通过政府信息电子屏幕、政府门户网站等形式公开重要审计信息。

  (四)开展政策解读工作情况

  本局未开展政策解读工作。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  本局尚未接收到社会组织、法人或公民申请公开政府信息的事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局未实行政府信息公开收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局未出现因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是审计政府信息公开的内容与群众的要求还存在差距;二是政府信息的质量有待提高,信息公开的时效性也有待增强;三是单位门户网站互动内容还需进一步充实。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  针对2015年本局政府信息公开工作存在的问题,今后将着重加强以下几项工作:一是继续学习贯彻执行《条例》和《办法》,提高思想认识,进一步增强全体审计人员做好政府信息公开的责任感,不断提高政府信息质量;二是继续加大审计公开的力度。在确保严守国家保密有关法规的前提下,对确定公开的审计结果、审计整改和审计工作动态,及时在网上公开;三是加强组织领导,继续完善政府信息公开工作机制,在实践中不断探索和提高政府信息质量,向社会公众提供更好、更多的政府审计信息。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  没有需要说明的其他事项。

  (二)附表

指 标 名 称

计量

  单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

14

35

其中:1.政府网站公开数

14

27

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

    

    

  厦门市湖里区审计局

  2016年1月4日

 

    

  厦门市湖里区审计局                        2016年1月4日印发

厦湖审〔2016〕1号湖里区审计局关于2015政府信息公开年度报告(主动公开).doc

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到