湖里区商务局2017年政务公开工作要点落实情况报告
发布日期: 2017-12-22 【字体大小:

  为进一步提升政务公开水平,根据本局工作实际,结合省、市各级关于政务公开工作主要任务分解以及《湖里区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(厦湖府办〔2017〕69号)要求,对全年政务信息公开工作要点落实情况作如下报告。

  (一)深入开展政策解读。通过局长在线访谈的方式,对2016年湖里创新园招商情况进行说明,对《湖里区关于做好2017年商贸业稳定增长的指导意见》进行政策解读。加强网络舆情收集研判,针对涉及全区经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对我区经济稳中向好的信心。

  (二)推进“放管服”改革信息公开。一是及时承接上级下放审批事项,做好权责清单信息公开、行政审批事项信息公开,按要求及时公开外商投资企业设立及变更备案、外商投资项目备案、再生资源回收经营者备案、港澳台侨投资企业确认、单用途商业预付卡(其他发卡企业)备案、加工贸易企业经营状况和生产能力证明等审批业务数据。二是推行酒类流通“双随机、一公开”监管全覆盖。公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

  (三)深入推进预决算公开。按照规定做好预决算公开工作,通过政府或财政部门网站预决算公开统一平台集中公开预决算。

  (四)全面加强主动公开工作。一是按照相关文件要求完善《湖里区商务局政务公开目录》和《湖里区商务局政务公开工作机构信息指南》等,通过党务、政务、政府信息公开栏及政府网站等方式公开廉政风险防控标准化工作相关图表,细化主动公开范围和公开目录。二是健全解读回应机制,科学解读专业相关性较强的重要政策。三是完善政府网站、“湖里商务信息”APP及微信公众号等信息公开平台,加强平台建设,发挥平台和渠道作用。

  (五)强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请受理答复各环节制度规范,严格按照法定时限答复,探索依申请公开促进依法行政机制,研究分析本单位信息公开申请情况。

  (六)落实和健全相关配套机制,及时报送数据,做好信息公开统计工作,并在网上将有关政务信息进行公开。完善信息公开保密审查等制度建设,按照要求开展信息公开年度报告编辑和发布工作。目前,制作、获取的政府信息总数31条,其中主动公开文件数13条、依申请公开文件数0条、不予公开文件数18条。网站公开13条,其中全文电子化的主动公开信息数13条。

  湖里区商务局

  2017年11月15日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到