湖里区卫生局2013年度政府信息公开年度报告
发布日期: 2014-01-03 【字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2013年度湖里区卫生局政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区卫生局网站(http:// http://wsj.huli.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖里区卫生局综合科联系(地址:湖里区枋湖南路161号401室;邮编:361009;电话:0592-5722223 传真:059-5722224;电子邮箱:hlws@huli.gov.cn)。

  一、概述

  2013年以来,我局继续严格按照“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”要求,全面推进政府信息公开工作。一是加强组织领导,健全工作机制。为确保信息公开工作顺利进行,调整了政府信息公开工作领导小组和政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,下设办公室,由局综合科专人具体负责,同时将信息公开工作列入年终绩效工作考核内容,更好的促进了信息公开工作的落实。二是明确公开范围,规范信息公开。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,修订湖里区卫生局政府信息公开目录,按照区政务公开办及相关部门的要求,我局对政务信息公开内容进行检查和梳理,内容包括卫生法律、法规、规章和所有现行有效的规范性文件、局机关机构职能、审批项目、办事制度、医疗机构基本信息、所有医疗卫生服务收费标准、卫生监督执法情况等,编制了公开目录和行政审批程序运行图,按照《行政许可法》规定对及时公开审批事项的项目名称、依据、条件、数量、程序、期限、收费标准及要提交的全部材料目录和申请书示范文本,做到依法公开,真实公正。三是加强网站建设,拓宽政务公开渠道。今年以来,在区政务信息中心的指导下,区卫生局全力推进卫生系统网站建设,为保障网站内容及时、丰富、翔实,要求各单位各科室指定专人负责网站版块内容更新和维护,使网站成为信息公开、政民互动、服务社会和百姓的重要窗口。四是创新审批机制,打造一站式审批窗口。根据区效能办要求,于今年11月18日起,卫生行政的审批事项全部纳入区行政审批大厅,卫生局窗口办理重新清理、整合审批事项,进一步完善审批流程设置、审批时限、监督机制、责任追究机制等办事措施,加快推进我局政务公开工作,实现规范协调、公开透明、廉洁高效、一站式优质服务的目标。五是强化监督,落实整改。成立卫生系统政务公开监督小组定期对本系统政务公开工作进行督查,认真查找工作中的存在问题,采取有效措施加以整改。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截止2013年12月20日,区卫生局通过区门户网站发布的政府信息共67条,其中主动公开为54条,全文电子化达100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  主要涉及机构职能、规划计划、行政许可、科教文体卫生及安全生产应急类信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  主要通过区政府网站对社会公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  2013年我局未收到关于依申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对于申请公开的政府信息暂免收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要存在的问题:一是信息公开程序有待进一步规范;二是信息公开的及时性有待改进;

  (二)下一步工作打算:

  1.继续利用卫生门户网站等平台对外发布政务公开内容,扩大公开内容范围,及时公开主动公开类信息,公开法定公开事项,增加我局政务信息公开的透明度和覆盖面。

  2.加强局机关干部职工对《中华人民共和国政务信息公开条例》等法规政策的学习和培训力度,提高干部职工政务信息公开的认识。

  3.继续完善卫生门户网站,保证建设管理工作的经费和人员投入,使具体工作能顺利开展。

  七、需要说明的事项及附表。

  1.主动公开的信息均通过OA系统发布在政府门户网站,且在规定的时间内处理完毕。

  2.附表。

                                                               厦门市湖里区卫生局

                                                                  2014年1月3日

  抄送:区信息公开办。

  厦门市湖里区卫生局                        2014年1月3日印发

  附表:

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

67

638

其中:1.主动公开文件数

54

499

2.依申请公开文件数

13

139

3.不予公开文件数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到