湖里区卫生和计划生育局关于2014年度政府信息公开年度报告
发布日期: 2015-01-12 【字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重点工作安排通知》要求,现将我局子生计生系统政府信息公开工作做出报告。报告主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施、需要说明的事项和附表。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有疑问,请与区卫生和计划生育工作信息公开办公室联系(地址:湖里区枋湖南路161号418室,邮编:361009,电话:5722471,电子邮箱:hljsj@huli.gov.cn)。

  一、概述

  根据我局工作实际,结合《条例》和《重点工作安排通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,包括本单位和所属事业单位年度工作情况,今年来,我局继续严格按照信息公开相关制度和程序,坚持遵循“公开是原则,不公开是例外”的要求,依法依规向社会及职工公布涉及民生服务领域的相关信息。

  (一)全力推进卫生计生系统网站建设,规范政府信息公开专栏的建设。畅通与下属单位之间相关栏目的链接,充分发挥了政府网站信息公开第一平台的作用。同时为保障网站内容的及时性和丰富性,局机关及下属各单位指定专人负责网站版块内容的更新和维护,完善各项业务办事指南及服务流程,方便群众办事;

  (二)采取多形式多渠道加大医疗服务收费的公示力度:一是区妇幼保健院利用大厅LED显示屏滚动播放医院诊疗项目及相应的价格,同时对医院内现有的360多种药品包括名称、厂家、规格及单价等项目进行详细公示。二是在每个临床科室的导诊台或候诊厅悬挂诊疗服务价格表,对每一项服务的名称、详细内容及其价格再次进行公示,方便患者查阅。三是在医院网站对医疗服务及药品价格进行同步公示,方便群众查询。同时执行“一日收费清单”制度,每位患者在结算时都会打印出详细的诊疗清单,便于核实和监督。

  2014年制作、获取的政府信息72条(主动公开文件32条、依申请公开文件36条、不予公开文件8条)。

  工作组织机构和人员情况:局长为主管部门负责人;监督科科长为工作机构负责人;并制定1名具体具体负责信息公开日常工作,同时将信息公开工作纳入年终绩效考核内容,更好地提供信息公开工作的落实。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本单位主动公开政府信息的数量:

  2014年主动公开文件72条;累计738条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:(1)本局机构设置、职能、办事程序;(2)人口和计划生育工作及规范性文件;(3)人口发展规划及相关政策;(4)人口和计划生育统计信息;(5)计划生育行政事业性收费的项目、依据、标准;(6)计划生育行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政审批需要提交的全部材料目录及办理情况;(7)计划生育奖励优惠措施;(8)科教文卫体及安全生产应急类信息;(9)其它应公开的信息。

  (三)信息公开的形式,主要通过政府网站对外公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年度,依申请公开信息数36条、不予公开8条,均属局内部文件及内部请示工作不确定事项等。全年没有受理过依申请公开情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2014年度及历年累计数据见附件)

  本局自政府信息公开工作开展以来,没有受理过依申请公开政府信息情况的个案,所以没有收费及减免的相关情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度未接到有关政府信息公开方面的行政复议及提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  在政府信息公开工作中,局领导重视,分管领导亲自抓,严格按《条例》及相关文件精神,认真履行保密审核制度规定,按照“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,做好保密审核工作。在工作过程中,随时注意抓好自查自纠,加强区政府信息工作中心的沟通与联系,发现问题及时改进。

  在今后的工作中,我局将继续根据区政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,进一步扎实推进我单位政府信息公开工作的开展。

  一是加强组织领导,完善公开机制。把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,加大政务信息公开的宣传力度,明确工作职责和人员,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作落实。

  二是抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。

  三是完善公开目录,充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,把群众最关心的卫生和计划生育事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  四是加强长效机制,提高公开水平。建立和完善信息公开审查制度,健全信息制度建设,确保政府信息公开制度化、规范化发展,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

    

    

  附件:2014年度政府信息公开指标数

    

    

    

    

    

    

  

    

  

                                                                       湖里区卫生和计划生育局

                                                                             2015年1月12日

    

    

    

  附件

    

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

72

738

其中:1.政府网站公开数

72

738

2.政府公报公开数

0

4

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

    

    

  抄送:区政府信息中心。

  厦门市湖里区卫生和计划生育局                                            2015年1月12日印发

厦湖卫计生〔2015〕3号 2014年度政府信息公开年度报告 (1).doc

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到