当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 各部门政府信息公开 > 政府办 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索 引 号:XM02101-0200-2018-00017 分 类:规划计划
发布机构:湖里区人民政府办公室 发文日期:2018-09-10 16:42
内容概述:湖里区人民政府办公室关于印发湖里区统筹推进区域内义务教育优质均衡发展实施方案的通知
文 号: 厦湖府办〔2018〕90号
湖里区人民政府办公室关于印发湖里区统筹推进区域内义务教育优质均衡发展实施方案的通知
发布日期: 2018-09-10 16:42 【字体大小:

  厦湖府办〔2018〕90号

  湖里区人民政府办公室关于印发湖里区统筹推进区域内义务教育优质均衡发展实施方案的通知

  

各有关单位:

  《湖里区统筹推进区域内义务教育优质均衡发展实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  厦门市湖里区人民政府办公室

  2018年9月10日

  湖里区统筹推进区域内义务教育优质均衡发展实施方案

  为深入推进我区义务教育均衡发展,根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)、《福建省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(闽政〔2017〕47号)和《厦门市统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,结合我区实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“优先发展、统筹规划、改革创新、提高质量、共享公平,分类指导、有序推进”的原则,把均衡优质作为区域内义务教育一体化发展的重要内涵,聚焦薄弱环节和热点难点问题,强化政府职责,加大统筹力度,加快补齐发展短板,努力实现学校布局更加合理、“大班额”基本消除,学校标准化建设水平、标准化管理水平进一步提升,教师资源配置更加均衡、教师队伍结构素质进一步优化,学校内涵建设得到加强、薄弱学校教育质量明显改善,优质教育资源覆盖面进一步扩大、教育差距进一步缩小,力争到2020年达到国家优质均衡发展要求,为我区建设现代化中心城区奠定坚实基础。

  二、工作措施

  (一)优化学校建设规划

  1.统筹学校布局规划。认真贯彻落实《福建省教育厅关于制定实施“十三五”中小学布局规划的指导意见》(闽教基〔2017〕45号),根据我区常住人口、学龄人口变化趋势,统筹考虑人口流动等因素,坚持规划优先、适度超前的原则,推动教育规划与区战略发展规划、人口规划等多规合一,重新修订完善中小学布局规划。

  责任单位:区发改局、区教育局、各街道办

  2.严格落实学校建设保障机制。严格执行《厦门经济特区学校用地保护规定》,促进教育事业优先发展,学校布局规划确定预留的学校用地,任何部门和单位不得擅自侵占或者改变其使用性质。规划配套建设的中小学,应按照国家和省市的有关建设标准、抗震设计规范、验收标准等要求进行设计、建设、验收,确保配套幼儿园的建筑质量,并确保教育主管部门的参与,确保学校与建设项目同时规划、同时设计、同时交付使用。

  责任单位:区发改局、区教育局、区征收办、区建设局

  3.优化区域内义务教育资源配置。根据省市教育补短板清单,持续实施学校建设,规划梳理出一批义务教育学校,缓解区域学位紧张问题。在学位拥挤的城区实施学校“改扩建”工程,充分利用校园及周边的土地资源进行改扩建,最大限度提供学位。

  责任单位:区发改局、区教育局、区建设局、区财政局、各街道办

  4.实施办学结构调整战略。将禾山中学改制转型为初中,缓解义务教育学位紧张的压力。

  责任单位:区教育局、区发改局、区财政局。

  (二)提升学校标准化建设和管理水平

  5.提高学校标准化建设水平。实施中小学美育设施设备补缺提质工程,提高学校教育教学设施设备配置水平。实施义务教育标准化学校建设再提升工程,落实省定新标准和国家优质均衡建设标准,确保到2019年义务教育学校资源配置综合差异系数基本达到国家“义务教育发展优质均衡县”认定要求。

  责任单位:区教育局、区发改局、区财政局。

  6.加快义务教育管理标准化创建工作,力争在2019年完成全部公办学校“义务教育管理标准化学校”创建工作,提升学校管理水平。加强对民办学校的管理与指导,努力推进全部民办普惠性义务教育学校管理评估均达到三级以上水平。

  责任单位:区教育局、区财政局。

  7.完善招生管理。积极控制办学规模,按照小学、初中办学规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人做好招生工作。积极挖掘办学潜力,适当增加班级数,严格控制班生额,小学班生额一般不超过45