厦门市湖里区人民政府殿前街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2017-01-06 【字体大小:

区政府:
  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制的。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施、需要说明的事项和附表。本报告中所列数据的统计时段自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在湖里区政府网站(http://dqjd.huli.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与殿前街道办事处信息公开办公室联系(电话:0592―5715199,传真:5793736,邮箱:dqxx@huli.gov.cn)。
  一、概 述
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省信息公开办法》和《任务分解表》要求,街道领导高度重视信息公开工作,不断完善领导机制和工作机制。根据人事变动,及时对街道党务政务公开工作领导小组进行了调整,由街道党工委书记任组长,办事处主任等街道班子成员任副组长,依托党政办设立办公室,负责街道信息公开工作。街道各办明确党务政务公开具体工作人员,负责收集提供信息等资料;及时对各社区党务居务公开具体工作人员进行了调整和强化,推进社区做好信息公开工作。通过明确分工,责任到人,层层抓落实,深入推动街道信息公开工作。
  (一)大力推进“五公开”。推进权力清单和责任清单公开,10月28日,街道在区政府门户网站公布权责清单,共保留权责事项142项,其中行政许可2项(区级委托下放2项)、行政确认11项、行政征收1项(区级委托下放)、行政给付2项(含区级委托下放1项)、行政监督检查3项、公共服务事项77项(含市级委托下放1项、含区级委托下放10项)、其他权责事项46项(含区级委托下放2项),方便服务群众。推进政务服务公开,制定《殿前街道办事处信息公开指南》,完善便民服务事项,并在区政府门户网站公开。依据《殿前街道办事公开目录》,加强组织机构、公开内容、公开时间、公开方式和公开程序等五个方面的标准化建设,注重公开内容贴近实际、贴近群众,凡是涉及群众切身利益的都要公开。加大对街道财政预决算和“三公”经费的公开,主动接受群众监督;重点公开民生支出情况,如教育、社会保障和就业、困难救助和低保、住房保障等情况。
  (二)完善公开载体和形式。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,以方便群众知情、便于群众监督为原则,建设好办事大厅公开栏、户外党务政务公开栏、街道及社区电子触摸屏和LED显示屏、网上办事公开平台和微信短信等“五个平台”。推动各级公共资源交易透明运行,街道各项政府采购,都必须进行招投标,今年以来在区政府门户网站公开招投标信息24条,做到公平、公开、透明。及时在网站发布重要政策的解读15次,主要负责人主动参与政策解读工作,开展在线访谈4次,在网站答复咨询投诉22起,群众网上来信1起,主动与群众交流,积极回应社会关切。
  (三)多环节增强公开实效。加强政府信息公开工作标准化建设,采取事前、事中、事后公开相结合,长期公开、定期公开和及时公开相结合,主动公开和依申请公开相结合,进一步改进工作方法,上下联动,整体推进,确保信息公开工作取得成效。加强对规范性文件公开的审查,健全信息公开审批制度,所有公开内容经由经办人、公开办负责人、公开工作监督小组、公开工作领导小组审核,准确把握公开内容、公开方式和公开时限。公开工作领导小组办公室组织开展日常督查,对工作责任不落实、措施不力、搞形式主义的进行严肃批评,限期整改。加强培训,强化信息公开工作的政策理论学习和业务研究,工作人员要准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高信息公开工作的水平和能力。
  二、主动公开政府信息的情况
  街道2016年度公开各类信息293条(其中主动对外公开信息252条、内部公告公示41条)。2003年至2016年街道通过网站及公开栏发布各类信息2297条(其中:主动对外公开信息1710条、内部公告公示587条)。
  政府信息公开的内容主要有以下几种类型:一是街道的机构职能、发展目标和经济发展情况;二是与群众切身利益密切相关的法律、法规和规范性文件,公共服务事项和公益建设情况;三是干部管理情况;四是突发事件及处理情况和其它应公开内容。
  街道主动公开政府信息的形式,包括湖里区政府办事公开网站、微信、党务政务公开栏、触摸屏、电子公告栏、内部公告栏、报刊广播电视等便民渠道及新闻媒体。从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2016年街道没有接到信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度街道政府信息公开未收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度街道未接到有关政府信息公开方面的行政复议及提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2016年,街道在政府信息公开工作中取得一定成绩,但还存在一些不足,我们将从以下几方面进行改进:
  一是丰富公开内容。加强宣传,提高各部门主动公开的意识,重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。通过政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,规范街道建设。
  二是提高公开水平。认真收集整理街道各部门的信息,及时公开,确保工作规范运作,方便公众查询。多组织业务培训,开展互帮互学,提升街道机关及社区工作人员依法公开政府信息的能力和水平。
  七、附件
  殿前街道2016年政府信息公开情况说明

殿前街道2016年政府信息公开情况说明

指 标 名 称

计量

单位

2016年度

历年

累计

主动公开文件数

94

471

其中:1.政府网站公开数

94

471

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

受理政府信息公开咨询数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 


 

  湖里区人民政府殿前街道办事处
  2017年1月6日
 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到