厦门市湖里区人民政府湖里街道办事处2008年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2009-01-08 【字体大小:

厦湖街政[2009]2

 

 

厦门市湖里区人民政府湖里街道办事处2008年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《厦门市人民政府办公厅关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(厦府办[2008]287号)和《厦门市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(厦府办[2008]288号)精神,以及区政府下发的《关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况与附表七部分组成。本报告数据统计时限截止至20081231日。本报告电子版可在湖里区政府门户网站(http://www.huli.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖里街道办事处联系。(地址:湖里大道43号联泰大厦湖里街道办,邮编361006  联系电话:6021455,邮箱:xmhljd@huli.gov.cn

一、概述。

政府信息公开是建设社会主义民主政治的必然要求,是构建社会主义和谐社会的基础,建设法治政府的重要举措。结合我街具体实际从以下五个方面落实:(一)街道成立信息公开专门机构,指定工作人员录入及上报日常公开的信息,信息经由部门主管和分管领导审批后归档并上网公开。设置信息公开查询窗口为公众查询或依申请公开信息申请提供方便;(二)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)及区政府相关要求,编制了《湖里街道政府信息公开指南》并指定工作人员整理、编制完成《政府信息公开目录》;(三)制定信息公开流程及相应实施方案,对新制作的文件、信息做好整理、审批、上网公开等工作;(四)建立健全工作机制、进一步规范信息公开的各项制度;(五)加大对《政府信息公开条例》的宣传力度,通过自学、座谈会等多种形式将《条例》下发街道及社区干部学习,并制作红布条等向公众宣传告知。

二、主动公开政府信息的情况。

本街道全年主动公开信息95条,其中包括机构设置、主要职能、办事程序等类别信息66条;规范性及其他可以公开的文件23条;根据国家法律、法规应主动公开的其他信息5条;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况类信息1条。根据《条例》精神,我街对从2002年以来的政府信息指定工作人员整理、录入,并由部门主管、分管领导审批后归档并上网公开。信息公开的主要形式为门户网站上的信息公开及街道政务信息公开栏的信息公开,同时街道也设置信息公开窗口提供政府信息公开查询及申请。                   

三、依申请公开政府信息办理情况。

到目前为止,我街道还未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

到目前为止,我街道还未有政府信息公开的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

到目前为止,我街道还未发生因信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)我街信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开宣传等方面工作取得一定成效,但也存在由于信息数据繁多造成历史信息公开基础工作量大以及时效性等问题和困难。

(二)结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:1、进一步提高领导干部对信息公开重要性的认识;2、进一步贯彻落实信息公开各项制度;3、进一步完善信息公开的各项工作。

七、附表。

 

                  〇〇九年一月八

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到