厦门市湖里区人民政府金山街道办事处2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2010-01-13 【字体大小:

  湖金街政〔2010〕 1号

  厦门市湖里区人民政府金山街道办事处2009年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与金山街道党政办公室联系(地址:湖里区后坑西潘社308号,邮编:361009电话:5286831,电子邮箱:jinshan5286831@163.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是湖里区金山街道贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的重要举措。按照《厦门市人民政府办公厅关于政府信息公开工作分工的通知》、《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,2009年街道全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)建立健全政府信息公开工作队伍

  成立了政府信息公开工作领导小组。由街道分管领导任组长,党政办主任任副组长,具体工作人员为成员。领导小组办公室设在党政办。

  (二)完善政府信息公开配套制度

  1.根据《厦门市人民政府办公厅关于政府信息公开工作分工的通知》的要求结合我街道实际情况,列出主动公开的范围、形式、时限,依申请公开情况、申请方式等。根据《条例》规定主动公开信息的类别制定目录详细规定了应主动公开的内容。

  2.制定并布置落实《湖里区人民政府办公室关于政府信息公开工作分工的通知》(厦湖府办[2008]5号)。明确了我街道在政府信息公开工作中的职责和分工。

  3.建立健全工作机制,修改了原有的公文处理单,做到从文件生成时就界定该文件是否属于主动公开、依申请公开或者不予公开范畴。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训

  把对《条例》宣传教育纳入街道普法计划,4月份参加了《条例》深入社区的宣传工作,发放政府信息公开条例宣传材料200多份。

  8月上旬,我街道组织街直部门参加政府信息公开学习与知识培训,提高政府信息公开的质量及要求。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  街道对政府信息进行了梳理,截至2009年年底,累计主动公开政府信息17条,全文电子化率为100%。其中,概况信息1条,政策、规范性文件类信息1条,规划计划类信息3条,为民办实事类信息3条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息2条,科教文体卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息4条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.政策、规范性文件类信息

  主动公开规范性文件类信息1条。  

  2.规划计划类信息

  规划计划类信息3条信息。

  3.行政许可类信息

  主动公开行政许可类信息0条。  

  4.重大建设项目、为民办实事类信息

  主动公开为民办实事类信息3条,村改居、环境整治等信息。

  5.民政扶贫救灾社会保障就业类信息

  主动公开民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条。

  6.国土资源城乡建设环保能源类信息

  主动公开城乡建设环保能源类信息2条,包括城市建设、市容卫生等信息。

  7.科教文体卫生类信息

  主动公开科教文体卫生类信息2条,包括文体活动通知、教育办学等信息。

  8.安全生产、应急管理类信息

  主动公开安全生产、应急管理类信息4条,包括安全隐患排查等信息。

  (三)对2004年以来政府信息梳理及公开情况

  我街道共梳理2004年以来政府信息366条,其中主动公开信息114条、依申请公开信息28条(通过OA向区政府申请公开)、不予公开信息224条。

  (四)信息公开的形式,在湖里区政府门户网站上公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  街道通过OA向区政府依申请公开28条,申请内容涉及征地等方面。

  四、主要问题和改进措施

  2009年,街道政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但街道主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下两个方面进一步改进:

  (一)以群众需求为导向,深化政府信息公开内容

  继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开。

  (二)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作

  加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

  五、需要说明的事项及附表

  附件

  2009年统计数据

指 标 名 称

计量

单位

年末

统计

主动公开信息数

17

其中:1.网站公开

17

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数件

0

行政诉讼数件

0

行政申诉数件

0

  二O一O年一月十三日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到