厦门市湖里区人民政府江头街道办事处2011年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2012-01-05 【字体大小:

 

江头街道2011年度政府信息公开工作报告

  江头街道政府信息公开工作年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。主要内容包括主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等。统计时限为2011年1月1日—2011年12月31日。本年度报告的电子版可以在湖里区人民政府网(http://www.huli.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湖里区江头街道党政办公室联系(地址:湖里区台湾街289号,邮编:361009,电话:0592-5521972,传真:0592-5523270)。

  一 、概 述

  我街道为开展政府信息公开工作,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个政府信息查阅申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2011年底,本街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复等工作均顺利开展。

  (一)  健全组织,加强领导

  2011年我街道按照区府办要求,针对街道班子成员调整和分工变化情况及时对街道政府信息公开工作小组进行了调整,街道办事处主任为组长,街道纪工委书记为副组长,各办主任为成员,党政办公室确定1名工作人员,统一组织协调街道政府信息公开工作,任务明确,责任到人。街道将政府信息公开工作纳入年度工作总体部署,与评先评优挂钩。

  (二)  完善制度,规范管理

  按照上级要求,我街道对政府信息公开工作进行了梳理和规范,明确本街道信息公开工作机构及其职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序,建立了信息公开监督和保障制度。认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况统计并及时报送区府办,做好公文类政府信息目录和不予公开类目的备案工作。在实施政府信息公开工作过程中,严格区分主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息,拟公开信息经报信息公开工作小组和保密领导小组审核后上网公布,做到了规范管理,认真办理。

  (三)加强宣传学习和培训

  我街道十分重视《条例》的宣传学习和培训工作,组织具体负责的人员参加了培训,进一步掌握政府信息公开指南和目录编制的工作,提高政府信息公开工作能力,增强对信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序的了解,确保政府信息公开工作规范操作。2011年我街道依托区政府门户网站、办公系统以及公开栏、宣传栏、墙报和电子显示屏等多种途径进行广泛宣传,扩大了政府信息公开工作的影响,增强了工作透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量情况

  我街道到2011年底累计主动公开政府信息485条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息57条,均符合区信息公开工作相关规定。

  (二)主动公开政府信息类别情况

  1、机构设置、主要职能类信息13条,包括各类工作小组成立、调整、分工的通知,工作部门职能职责、办事程序等信息。

  2、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况类信息1条。

  3、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息13条,包括各种场所消防安全专项整治工作方案、转发及印发各类方案的通知和有奖举报奖励金额调整通知等信息。

  4、各类专项资金的管理和使用情况类信息14条。

  5、街道土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况类信息3条。

  6、乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况类1条。

  7、执行计划生育政策情况类信息1条。

  8、依法律、法规和国家有关规定应主动公开的共他信息11条。

  (三)其他信息公开形式情况

  我街道积极政府信息公开渠道,及时公开政府信息,充分利用区政府门户网站、公开栏、宣传栏、墙报和电子屏幕等多种途径进行公开和宣传。在公共场所设立信息公开栏,及时公开政务、政府信息信息和法律法规,共计150条,办事指南上墙,每月定期更新政府信息,及时公布我街道最新的工作动态。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量、主要受理方式,涉及的主要内容

  按照条例要求,我街道采取了书面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请和信函申请,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择以上一种方式申请政府信息。2011年度及历年我街道未接到提出公开政府信息的申请。

  (二)未予公开的政府信息类别和原因

  1、涉密类文件(国家秘密、商业秘密、个人隐私信息或其他公开后可能危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息)。

  2、可能影响国家利益、公共利益活动的。

  3、法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量)

  2011年度及历年我街道没有政府信息公开方面的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  2011年我街道未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案(包含信访、举报)。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;二是公开形式、公开载体还不够丰富;三是网上公开还有待于进一步完善。

  (二)具体解决办法和改进措施工作

  一是进一步加强政府信息公开工作的宣传和业务培训,提高工作人员政府信息公开意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是规范政府信息公开内容,对各类公开的内容进一步进行梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

  七、需要说明的事项与附表

  无需要说明的事项。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到