江头街道2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2016-01-04 【字体大小:

湖江街〔2016〕1号                  签发人:蒋晓民

 

江头街道2015年政府信息公开工作年度报告

 

    江头街道政府信息公开工作年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等。统计时限为2015年1月1日—2015年12月31日。本年度报告的电子版可以在湖里区人民政府网(http://www.huli.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湖里区江头街道党政办公室联系(地址:湖里区台湾街289号,邮编:361009,电话:0592-5521972,传真:0592-5523270)。

    一 、概 述

    在区政府的领导下,我街道全面贯彻《条例》、《办法》精神,有序推进政府信息公开工作。截至2015年底,我街道政府信息公开工作运行正常。

    1、切实加强信息公开工作的组织领导。街道领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,及时调整了政府信息公开领导小组,街道办事处主任为组长,街道办事处副主任为副组长,各办主任为成员,党政办公室确定2名工作人员,统一组织协调落实街道政府信息公开工作,任务明确,责任到人。专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个政府信息查阅申请受理点,并开辟了公共查阅点。

    2、加强制度建设。明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。通过完善规章制度,进一步明确开展政府信息公开工作,明确工作职责,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。加强对依申请公开工作指导,完善依申请公开工作处理规程,进一步规范依申请公开行为,确保每件申请按时得到规范答复。

    3、严格落实政府信息公开各项工作。按照上级要求,我街道对政府信息公开工作进行了梳理和规范,明确本街道信息公开工作机构及其职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序,建立了信息公开监督和保障制度。认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况统计并及时报送区府办,做好公文类政府信息目录和不予公开类目的备案工作。在实施政府信息公开工作过程中,严格区分主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息,拟公开信息经报信息公开工作小组和保密领导小组审核后上网公布,做到了规范管理,认真办理。

    4、加强渠道建设和利用。认真梳理信息公开内容,坚持以公开为原则,不公开为例外,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,及时在网站显著位置进行公开,保障人民群众的知情权。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息数量情况

    我街道到2015年底累计主动公开政府信息704条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息49条,均符合区信息公开工作相关规定。

    (二)主动公开政府信息类别情况

    1、概况信息(机构设置、机构概况、领导分工、机构成立调整)7条。

    2、法规文件(规范性文件、信访件、人大、政协提案答复函、政策解读)2条。

    3、规划计划(发展规划、发展目标、工作方案、工作计划总结、政府信息公开年度报告)22条。

    4、资金管理(专项资金相关文件;专项资金相关动态)5条。

    5、民生重点(计划生育)1条。

    6、应急管理(应急预案)3条。

    7、征兵工作1条

    8、其他信息(通知公告、其他)9条。

    (三)其他信息公开形式情况

    我街道积极拓宽政府信息公开渠道,及时公开政府信息,充分利用区政府门户网站、公开栏、宣传栏、墙报和电子屏幕等多种途径进行公开和宣传。在公共场所设立信息公开栏,及时公开政务、政府信息和法律法规,共计 175条,办事指南上墙,每月定期更新政府信息,及时公布我街道最新的工作动态。

    (四)开展政策解读工作情况

    认真梳理信息公开内容,坚持以公开为原则,不公开为例外,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,及时在网站显著位置进行公开,保障人民群众的知情权。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)受理申请的数量、主要受理方式,涉及的主要内容

    按照条例要求,我街道采取了书面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请和信函申请,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择以上一种方式申请政府信息。2015年度及历年我街道未接到提出公开政府信息的申请。

    (二)对申请的办理情况

    2015年度无依申请公开政府信息情况。

    (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

    1、涉密类文件(国家秘密、商业秘密、个人隐私信息或其他公开后可能危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息)。

    2、可能影响国家利益、公共利益活动的。

    3、法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年度及历年我街道没有政府信息公开方面的收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(含2015年度及历年累计数量)、原因、结果等

    2015年我街道未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案(包含信访、举报)。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

     2015年,我街道的政府信息公开工作虽然获得了一定的成效,取得一定的进展,但也存在一定的不足,一是公开内容还不够全面,主动公开工作的规范性不够。二是部分信息报送不够及时,还不能在最快的时间里让群众知晓。

    下一年度,我街道将在以下方面作进一步的改进和提高:一是要进一步提高认识,加大工作力度,创新工作方法,完善工作机制;二是要从更深的角度来理解政府信息公开工作,加强宣传教育和培训;三是要完善工作机制,强化领导小组各成员的职责,及时对各类信息进行更新和清理;四是要强化监督检查,以健全的监督机制来完善政府信息公开工作,做到街道各项信息公开工作合情、合理、及时、有序的进行。

    七、需要说明的事项与附表

    无需要说明的事项。

附表:详见附件。

附件:江头街道2015年度政府信息公开统计报表

 

 

                                                                                                           厦门湖里区江头街道办事处

                                                                                                                  2016年1月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

抄送:区政府办。

                                                                           

湖里区江头街道党政办公室            2016年1月4日印发

                                                    

 

附件1

 

江头街道2015年政府信息公开统计报表

 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

49

704

其中:1、政府网站公开数

49

704

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到