厦门市湖里区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2016-01-13 【字体大小:

厦湖府〔2016〕5号

    

厦门市湖里区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(下称《办法》) 规定,向社会公布2015年度本级政府(机关)信息公开年度报告。报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“湖里区人民政府门户网站”(http://www.huli.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与湖里区人民政府信息公开办公室联系(地址:厦门市湖里区枋湖南路161号722室,邮编:361009,电话:5722602,传真:5722344,电子邮箱:(zfxxgk@huli.gov.cn)。

  一、概述

  根据《条例》、《办法》和《厦门市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(厦府办[2015]89号)要求,湖里区高度重视政府信息公开工作,下发《湖里区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(厦湖府办〔2015〕46号),围绕落实2015年主要工作任务,全面有序推进政府信息公开工作。全年主动公开文件为1106条,全文电子化率为100%。

  (一)推进行政权力清单公开

  印发《湖里区人民政府转发厦门市人民政府关于公布下放精简行政审批事项的通知》、《湖里区人民政府关于公布行政审批和公共服务事项目录的通知》,认真做好市级下放审批服务事项的衔接工作,及时公开取消、下放以及非行政许可审批事项,重新梳理并及时公开区级行政审批及公共服务事项;印发《湖里区推行区级行政权力清单制度实施方案》,规范各部门行政权力事项和责任清单,并及时向社会公布。

  (二)推进财政资金信息公开

  1.推进财政预算、决算和“三公”经费公开。39家区级部门向社会公布了区级和部门预决算和“三公”经费预决算情况,公开的预决算细化到款级科目(其中支出功能分类细化到项级科目)。区财政局对全区预决算公开工作进行了整体部署,做到公开格式统一、规范公开程序、公布时间集中、内容清晰详尽。

  2.推进政府采购信息公开。区财政局按照有关管理规定执行政府采购信息公开制度,统一发布在湖里区政府网站政府采购专栏、厦门市政府采购网、中国政府采购网;政府采购投诉处理结果和不良行为记录公告统一发布在福建省政府采购网专栏。截止2015年12月31日,区财政局网上依法公开政府采购信息744项,其中政府采购信息公告259项;政府采购结果公告169项;工程招标信息253项;工程招标结果公告63项。

  (三)推进公共资源配置信息公开

  1.推进城镇保障性安居工程信息公开。区民政局更新《厦门市社会保障性住房管理条例》、《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》和《厦门本市户籍家庭住房困难标准住房保障面积标准和家庭收入(资产)标准》3份文件,确保政策文件的公开、及时、有效。

  2.推进征地、国有土地房屋征收和补偿信息公开。2015年公开征地信息6条,其中土地征收通告5条(航空港物流园区二期围填工程开发建设用地项目、金湖社区新发展用地项目、后坑社区新发展用地项目、湖里高新技术园二期纵三路(中段)市政道路工程项目、康桥中学高林新校区项目),集体土地征收预告1条(2015C01号政府储备用地项目);公开国有土地上房屋征收补偿信息11条(厦门轨道交通1号线一期工程湖里段省安装公司宿舍11户补偿决定)。

  (四)推进重大建设项目信息公开

  推进政府重点投资项目信息公开。区发改局公开包括湖里区社会福利服务中心、五缘湾片区综合服务中心、和通片区综合服务活动中心三个重点投资项目基本信息。

  (五)推进公共服务信息公开

  1.推进社会保险信息公开。区政府出台《湖里区关于进一步加强社会保险工作的实施意见》(厦湖府〔2015〕8号),区人社局联合区财政局出台《湖里区关于进一步加强社会保险工作的实施意见操作细则》(厦湖人社〔2015〕8号),对被征地人员养老保险、城乡居民养老保险及城乡居民医疗保险予以政策支持,并及时将政策在政府网站予以公开。认真细致做好城乡养老、医疗、生育 、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开。

  2.推进社会救助信息公开。区民政局及时更新《社会救助暂行办法》、《厦门市最低生活保障办法》、《湖里区困难家庭临时救助实施细则》、《湖里区医疗救助实施细则》、《湖里区慈善会大病救助暂行规定》等最低生活保障、医疗救助、临时救助和关爱救助的相关政策文件。

  3.推进教育领域信息公开。区教育局及时更新教育领域内容,包括学前教育、中小学教育、特殊教育、教育救助与资助的相关政策、文件及招生公告。

  4.推进医疗卫生领域信息公开。区卫计局通过出台若干文件在慢性病防控、妇幼健康教育、居民营养科学和健康宣传等方面细化医疗卫生领域公开。网站更新涉及看病就医和健康服务等民生相关信息,包括医疗机构查询、住院体检流程、健康知识宣传普及;疫苗接种传染病、慢性病、职业病、地方病和精神疾病防治、卫生监督等信息。

  (六)推进国有企业信息公开

  推进国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开。通过网站办事公开平台公开包括国企动态、项目工作进展情况等。定期召开职工代表大会,凡涉及企业改革发展和事关职工切身利益的重大问题必须提交职代会审议;经职代会审议通过后才付诸实施。企业公开栏公开包括企业负责人薪酬方案及实施结果、一般资产出租方案及招租结果、企业负责人职务消费等内容,接受民主监督。

  (七)推进社会组织、中介机构信息公开

  1.推进社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开。区民政局及时公布我区社会组织行政许可的审批条件、程序、办理流程、时限等,自觉接受社会监督;

  2.推进慈善组织信息公开。通过网站设立慈善救助栏目,公开《湖里区慈善会大病救助暂行规定》、《区慈善会救助对象登记表》等11份相关文件。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  《条例》实施以来,全区主动公开政府信息累计达19365条,区政府主动公开政府信息累计1641条,区直各行政部门主动公开政府信息15586条,各街道办事处主动公开政府信息2138条,全文电子化率为100%。

  2015年度,全区主动公开政府信息累计达1106条,区政府主动公开政府信息累计147条,区直各行政部门主动公开政府信息717条,各街道办事处主动公开政府信息242条,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  一是机构职能类信息154条,二是政策、规范性文件类信息30条,三是规划计划类信息133条,四是行政许可类信息51条,五是重大建设项目、为民办实事类信息101条,六是民政扶贫救灾社会保障就业类信息6条,七是国土资源城乡建设环保能源类信息13条,八是科教文体卫生类信息81条,九是安全生产、应急管理类信息131条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  目前湖里区政府门户网站、政府公报、公开栏、区档案馆和区图书馆等政府信息公开查阅场所是我区政府信息公开的重要平台。

  1.政府门户网站信息公开情况

  市民通过湖里区人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅区属街道、区直机关政府主动公开的政府信息。通过“政府信息依申请公开”栏目,可向区属各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。 

  2015年累计点击数达145万人次,本年度共主动公开各类政府信息1106条。在政府网站开展了67期领导在线访谈,解读涉及政府工作重点以及社会、群众关心的热点、难点问题,并与网民交流,发挥桥梁与纽带作用;在政府网站公布了54个意见征集及24个网上调查。

  2.政府信息公开查阅点公开情况

  区图书馆、档案馆共接受区27个部门送交政府信息纸质版总数1106条。在区行政服务中心、各街道、图书馆等均设立信息公开查阅点,设立公报查阅处,供群众查阅主动公开信息。

  3.政府公报公开情况

  通过《区政府公报》公开政府工作报告、人大建议答复、社会管理和公共服务等文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息,全年累计公开政府文件106份。《区政府公报》每两月编印1期,通过区档案馆、区图书馆、部分企事业单位、居委会等场所免费提供给公众查阅。今年总共出版6期,累计印发3000份。

  4.其它渠道公开情况

  通过区政府电子大屏幕公开人事任免、捐款、扶贫赈灾等内容的政务信息197条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  2015年区直各部门收到政府信息依申请公开13件。申请内容主要涉及国民经济统计、园林绿化方案、土地征收补偿、物价投诉办理等方面。受理申请数量较大的部门是区财政局、区市政园林局、区发改局和区建设局。全区近年累计受理依申请公开29件。

  (二)对申请的办理情况

  2015年全区受理13件政府信息公开申请,已经办理答复13件,答复率100%。在13件已答复件中,“同意公开”5件,“同意部分公开”1件,“不予公开”1件,“其他类型答复数”6件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对于申请公开的政府信息暂免收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  收到因政府信息公开被申请行政复议1件,目前正在审理中。收到因政府信息公开提起行政诉讼1件,法院驳回原告的诉讼请求。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题和困难

  一是信息公开工作的力度还需加强。个别单位对政府信息公开工作认识不足,重视不够,具体工作人员业务水平参差不齐。二是信息公开队伍的建设还需加强。我区各部门工作机构人员均为兼职,且流动性较大、工作任务重、事务繁杂,影响了工作力度和效率。

  (二)改进措施

  一是持续加强业务监督和工作指导。加强全区政府信息公开工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,使每一位从事政府信息公开的工作者,都树立起政府信息公开的岗位意识、责任意识,切实严肃认真地履行好自己的工作职责。二是加强公开平台建设。进一步加大创新力度,运用新媒体技术,更加体现人性化、便民化,更好服务于广大群众。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)无其他需要说明的事项。

  (二)附表:

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

1106

19365

其中:1.政府网站公开数

1106

18881

2.政府公报公开数

106

683

受理政府信息公开申请总数

13

29

其中:1.当面申请数

0

2

2.网上申请数

4

2

3.信函申请数

9

11

对申请的答复总数

13

29

其中:1.同意公开答复数

5

19

2.同意部分公开答复数

1

1

3.不予公开答复总数

1

1

4.其他类型答复数

6

8

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

1

1

接受行政申诉数、举报数

0

0

    

    

厦门市湖里区人民政府

2016年1月11日

    

    

    

  抄送:市府办,区委、区人大、区政协、区纪委。

  厦门市湖里区人民政府办公室           2015年1月11日印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到