当前位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题 > 就业保险
请问申领生育保险待遇的条件是什么?若符合条件,具体应如何申领呢?

  您好!申领生育保险待遇须同时满足以下条件:   

  (1)参保职工至分娩、妊娠终止、实施计划生育手术前连续缴纳生育保险费满12个月的(即生育的当月及之前十一个月均需参保缴费,应缴保费未在三个月内到账的,视为缴费中断);   

  (2) 在按规定设置妇产科的医疗机构或计生技术服务机构分娩、流产、实施计划生育手术;   

  (3) 符合国家、省、市计划生育规定;   

  (4) 男职工配偶申领生育医疗费的,需男职工配偶未就业且未参加社会医疗保险。   

  符合申领生育保险待遇的女职工,生育或实施计划生育手术的次月15日起,可以办理申领手续。申领分娩生育保险待遇时间从分娩之日起计算,时效为12个月。申领计划生育手术生育保险待遇时间从计生手术之日起计算,时效为6个月。所需材料,请登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(www.xmhrss.gov.cn),首页 >> 网上办事 >> 服务指南 >> 社会保障 >>生育保险 >> 查看“生育保险待遇申领”。

我是以独立个人身份参保的本市人员,请问我可以自己缴纳生育保险吗?
    您好!《厦门市企业职工生育保险暂行办法》第五条规定,“生育保险费由用人单位缴纳,个人不缴纳”。因此,独立参保个人不能自己缴交生育保险。
单位员工上班期间被机器割伤了,请问他在医院可以直接使用社保卡结算吗?是不是发生的所有医疗费都可以报销?

  您好!参保职工发生工伤事故,需要到工伤协议医疗机构就医(除首次紧急处置),不要使用社保卡结算治疗工伤的医疗费用,应用现金支付,待工伤认定、劳动能力鉴定(医疗终结)后,再与社保机构核销。其治疗工伤,且符合工伤诊疗项目、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的费用,由工伤保险基金支付。

  用人单位参保职工,在工作时间、场所内,因工作原因导致伤害明确属于工伤的情形,在本市工伤协议医疗机构住院治疗的可以申请工伤住院医疗费预支。工伤协议医疗机构根据社保出具的《参保职工工伤医疗费用结算通知书》,对治疗工伤且符合目录规定的住院医疗费用,实行先记账后与社保机构直接结算。

  工伤协议医疗机构名单,请登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(www.xmhrss.gov.cn),首页点击“便民信息查询” >> 各类机构信息 >>查看“ 工伤保险定点医疗机构” 。用人单位应当引导工伤职工到上述工伤协议机构进行治疗。

  如何报销工伤医疗待遇,请登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(www.xmhrss.gov.cn),首页 >> 网上办事 >> 服务指南 >> 社会保障 >>工伤保险 >> 查看“工伤保险待遇核发”。

单位员工上班途中发生交通事故,请问该如何申请办理工伤认定手续?

  用人单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内向所属的人社行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇费用由该用人单位负担。 

  用人单位未在规定的时限内提出工伤认定申请的,工伤职工或其近亲属、工会组织可自事故伤害发生之日起1年内向所属的人社行政部门提出工伤认定申请。

  申请工伤认定所需材料,请登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(www.xmhrss.gov.cn),首页 >> 网上办事 >> 服务指南 >> 社会保障 >>工伤保险 >> 查看“工伤认定”。

符合失业金申领条件的本市失业人员应如何申领失业保险金?

  您好!具备失业金申领条件的本市失业人员,请登陆“厦门市人力资源和社会保障局”(www.xmhrss.gov.cn),首页 >> 网上办事 >> 服务指南 >> 社会保障 >> 失业保险 ,查看“本市户口失业人员申领失业保险金”,上有详细办事指南。